Выбор фрезерного станка с ЧПУ

Станки с числовым программным управлением призваны свести к минимуму участие человека в производственных процессах. С задачей они справляются отлично — риски предприятия, связанные с человеческим фактором, почти отсутствуют, а результат работы агрегатов с ЧПУ отличается высокой точностью.

Построить успешный бизнес можно, выбрав 3д фрезерный станок с ЧПУ по дереву или металлу под нужды предприятия. Какими характеристиками должен обладать агрегат? Оправдывают ли станки заявленные цены? Какие характеристики важны, а какие второстепенны? Об особенностях выбора фрезерных станков с ЧПУ — в материале ниже.

Станок Multicut-3000

Критерии сравнения

Представленное на рынке технологическое оборудование ежегодно совершенствуется и дорабатывается.

Некоторые агрегаты для фрезерной обработки спустя 5-7 лет службы становятся морально устаревшими. Однако и среди них есть достойные станки; важно лишь их выявить.

Существует несколько универсальных критериев, по которым выбирается фрезерный станок с ЧПУ. Таковыми являются:

  • конструктивные особенности агрегата;
  • назначение (сфера использования) и функционал;
  • обрабатываемые материалы;
  • стоимость.

Разберемся с каждым из них по отдельности.

Специфика конструкции

В классификации выделяют несколько подкатегорий:

  • количество шпинделей (одно- и двухшпинделевые модели с разной производительностью);
  • место установки (напольные/настольные);
  • количество осей передвижения фрезера (одно-, двух-, четырехкоординатные);
  • направление движения фрезера (горизонтальные, вертикальные, универсальные).

Рассмотрев фрезерные станки с ЧПУ детальнее, легко заметить, что отличаются их отдельные элементы. К примеру, шпиндель — электрический двигатель, подающий цангу с зажатой фрезой и влияющий на точность обработки.

Основная характеристика шпинделей — мощность, а конструктивная особенность — наличие или отсутствие охлаждающей системы. Мощность определяет сферу использования того или иного узла. Например, шпиндели на 0,8; 1,5; 2,2 кВт встречаются у компактных агрегатов для 3D-гравировки в бытовых условиях. Если фрезер используется для раскроя ДСП или МДФ на предприятии, применяют устройства мощностью 3 кВт и более.

Система охлаждения встречается на фрезерных станках с ЧПУ, у которых шпиндель вращается с высокой скоростью. Ее наличие снижает риск перегрева оборудования и выхода из строя. Станки могут иметь жидкостное или воздушное охлаждение; первые являются менее мощными.

Различаться у станков может и рабочий стол. У малогабаритных он подвижен; у остальных — статичен, перемещается только по вертикальной оси.

Станок с ЧПУ

Столы по способу крепления заготовок делятся на вакуумные и оснащенные Т-образными пазами. В первых детали фиксируются посредством вакуумного насоса. Конструкция дополнена уплотнительным шнуром, который отсекает лишние участки заготовки.

Т-образные пазы встречаются на небольших фрезерных станках для обработки древесины. По прочности крепежа деталей они превосходят вакуумный насос.

Дабы не вникать в остальные конструктивные особенности фрезерных установок, рассмотрим их на примере оборудования компании Multicut (Новосибирск). Агрегаты представлены следующими сериями:

  1. 500. Настольные станки для небольшого производства. Оснащены пластиковым столом 600х900 мм, установленным на чугунной станине. Востребованы среди компаний, реализующих сувенирную продукцию, мебель, рекламные конструкции.
  2. 3000. Средние по размерам станки для 3D-раскроя листовых материалов. Размеры столов — до 2100х4050 мм; имеются подвижные порталы с ходом каретки до 250 мм.
  3. 5000. Станки серии оснащены системой автоматической замены режущего инструмента. Имеются устройства для вращения заготовок (при обработке цилиндрических деталей). Могут задействовать до 8 фрез разной конфигурации в одном цикле обработки.
Станок с ЧПУ Multicut-5000

Сфера использования

Станки с числовым программным управлением применяются в деревообработке. На них либо эстетически оформляются небольшие изделия, либо производятся крупные детали. Также возможно:

  • выполнение фигурной резки;
  • нанесение рельефов любой сложности;
  • изготовление комплектующих для корпусной мебели.

Не меньшую важность станки с ЧПУ имеют в металлообработке. Нанесение гравировки, рельефных изображений на заготовки, шлифование порой представляет сложности даже для опытного работника. Внедрение оборудования оптимизировало производственный процесс.

Машиностроение — еще одна отрасль, где есть место фрезерным станкам. Здесь с их помощью:

  • производят детали машин, к точности размеров которых предъявляют высокие требования;
  • обрабатывают силовые элементы, ребра жесткости, элементы обвеса;
  • создают карбоновые накладки и алюминиевые заготовки.

Фрезерный станок с ЧПУ в ювелирном деле обрабатывает большинство драгметаллов. Здесь используются настольные агрегаты. Высокоточная гравировка на монетах, сувенирной продукции, кольцах и других украшениях — задачи устройств.

Постепенно оборудование внедряют в сферу строительства. На станках создают литьевые формы и макеты сооружений или транспортных средств.

Обрабатываемые материалы

Аппараты, обрабатывающие древесину, имеют среднюю мощность (1-1,5 кВт) и усиленную конструкцию. Поскольку при работе есть риск заклинивания фрезы, станки оснащаются устройством подачи охлаждающей жидкости к месту контакта. Таковой является вода или машинное масло. Агрегаты применяют для изготовления мебельных ножек, прорезного декора, рамок для картин и фото, фасадов, фигурных консолей.

Несколько иначе выглядят и работают станки по металлу. Их особенности:

  • усложненная конструкция по сравнению с фрезерами по дереву;
  • высокая стоимость;
  • отсутствие функции охлаждения фрезы в ряде моделей (поскольку минимален риск возгорания из-за трения фрезы о заготовку);
  • возможность оснащения раструбом промышленного пылесоса (для удаления стружки).

Автоматическая уборка отходов почти не выполняется, поскольку при попадании на кожу, в глаза или органы дыхания нанесет вред здоровью. Обычно задача выполняется оператором вручную.

В станках для обработки пластика и оргстекла используют фрезы с алмазной или корундовой рабочей поверхностью. Покрытие бывает напыляемым или цельноспеченным. Алмазная крошка запекается на поверхности фрезера при высокой температуре, за счет чего соединение получается прочным и долговечным.

Жидкость обязательно подается в зону контакта с пластиком/стеклом. В противном случае попадание отходов под фрезу может привести в порче всей заготовки (из-за пластичности материала).

Для обработки ПВХ, акрилового стекла, поликарбоната, стеклопластика подходят агрегаты серий 3000, 3200, 4000, 4400, 5000.

Станок Multicut-4000
Станок Multicut-4000

Стоимость установок

Фрезерные станки с ЧПУ делятся на три категории:

  1. Бюджетные модели. Это, к примеру, мини-станки для малого бизнеса или домашней мастерской. Мощность их мала, как и рабочая область, а точность позиционирования явно хуже, чем у продвинутых моделей. Оборудование выполняет ограниченное число операций, стоит не более 150 тысяч рублей. Подходит для фрезерования деревянных заготовок, отдельных металлов.
  2. Средняя ценовая категория. Сюда входят модели не дороже 500 000 рублей. У большинства есть система жидкостного или воздушного охлаждения. Уровень автоматизации и мощности позволяет наладить линейный выпуск продукции с определенными параметрами. Фрезерные станки с ЧПУ подойдут для декоративной отделки поверхностей, производства объемных конструкций.
  3. Дорогие станки. Ценник может превышать 1,5 млн. рублей. Здесь покупатель платит за высокоточную обработку всех видов материалов и возможность 3D-моделирования.

Полезные советы по выбору станков

Чтобы не ошибиться с выбором дорогостоящей установки, воспользуйтесь рекомендациями экспертов:

  • если не предполагается обработка металла, мощный станок ни к чему;
  • при подборе размеров ориентируйтесь не только на габариты заготовок, но и на помещение для станка — размеры, доступ к агрегату со сторон, способность межэтажных перекрытий выдержать вес станка;
  • производительность — не синоним экономичности; мощные модели потребляют много энергии.

Желательно перед покупкой изучить не только характеристики станков, но и получить интересующую информацию от эксперта. Например, способность устройства выполнять конкретные задачи или наличие у него конкретных опций.

Ассортимент фрезерных станков с числовым программным управлением велик, и под любую задачу найдется подходящее оборудование. Свяжитесь с представителем компании MULTICUT, если рассматриваете агрегаты данной марки к покупке.




Выбор фрезерного станка с ЧПУ: 1 комментарий

  • 02.09.2019 в 08:06
    Permalink

    Современные станки конечно намного уже опередили своих предшественников. А уж роль человека теперь только как наблюдатель. Интересная статья. От правильного выбора зависит и результат работы, и выгода в будущем)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector