Как пройти сертификацию на саморезы

Саморезы, винты и прочие крепежные изделия не относятся к продукции, для которой в обязательном порядке нужно получать сертификат соответствия или другой разрешительный документ. Несмотря на это процедуру подтверждения соответствия можно пройти в добровольном порядке. Для ее проведения производители, их представители, импортеры или просто компании, которые заняты в реализации товара, обращаются к экспертам.

Добровольная сертификация саморезов

Саморезы не относятся к товарам, которые попадают под обязательную оценку соответствия. Они могут продаваться без сертификатов, деклараций или других документов, подтверждающих качество и безопасность изделия.

Но при желании предприниматели, которые производят, импортируют или реализуют изделия, могут пройти оценку в добровольном порядке. Это дает массу преимуществ, среди которых:

  • оформление документа, который будет подтверждать качество товара и его безопасность;
  • повышение интереса потребителей к продукции за счет наличия официального доказательства его высокого качества;
  • заключение новых выгодных договоров со строительными компаниями и другими фирмами, которые используют продукцию при выполнении работ, оказании услуг, выпуске своего товара;
  • получение преимущества при участии в конкурентных процедурах.

Добровольный сертификат получают по результатам оценки товара. Оценку проводят по требованиям, которые предъявляются к продукции нормативными документами. Процедуру организуют по нормам ГОСТа или технических условий. Перечень показателей, по которым оценивают образцы, выбирается заявителем самостоятельно – это могут быть все нормы стандарта, технических условий или только выборочные показатели.

К показателям, которые могут проверяться при подтверждении качества, относят:

  • шаг резьбы;
  • тип металла, из которого выполнено изделие;
  • допуск симметричности;
  • высота и глубина головки;
  • соблюдение размерных норм;
  • глубина шлица;
  • тип и качество химической и термической обработки.

Результаты оценки вносят в протокол испытаний. Его применяют в качестве основания для регистрации сертификата. При наличии в нем данных, свидетельствующих о соответствии продукции требованиям нормативным данным, принимают решение о возможности оформления сертификата. Готовый документ регистрируют в системе добровольной сертификации. Срок действия сертификата ограничен – он составляет от 1 года до 3 лет.

Оформление отказного письма

Для продукции, которая не попадает под обязательную оценку соответствия, можно оформить отказное письмо. Это официальный документ, свидетельствующий о том, что изделие не попадает под обязательную оценку соответствия и может продаваться без сертификата, декларации или какой-либо другой разрешительной документации.

Отказное письмо предоставляется без указания срока действия.

Оформление нормативной документации на саморезы

Если производитель намерен выпускать товар, отличающийся от требований, предоставляемых к нему государственным стандартом, или производить продукт, на который нет разработанного стандарта, возникает необходимость оформления технических условий. Это один из документов, который должен присутствовать в обязательном порядке. При разработке технических условий учитывают нормы действующих стандартов и прочей документации, которая включает требования к товару.

В ТУ отражают нормы безопасности изделия, требования к его маркировке и упаковке, транспортировке, приемке и методы контроля, которые можно использовать для определения соответствия требованиям нормативной документации.

ТУ после оформления утверждаются руководителем выпускающей товар компании. При необходимости технические условия могут быть зарегистрированы. Прохождение такой процедуры позволяет защитить право на использование НД.

Что нужно предоставить для прохождения сертификации

Заявитель, направляя заявку на подтверждение соответствия требованиям нормативной документации, предоставляет:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • данные о продукции – его код ТН ВЭД, наименование, характеристику и прочие сведения, необходимые для точной идентификации;
  • сведения о компании, которая выпускает изделие;
  • нормативную документацию на продукцию, если это отечественные саморезы;
  • договор на поставку с инвойсом при условии, что к сертификации заявлен импортный продукт;
  • протокол испытаний, если ранее предприниматель самостоятельно прошел необходимые исследования;
  • другие сведения и документы. Точный перечень того, что потребуется предоставить, устанавливается на консультации со специалистами.

Порядок сертификации

  1. Представитель компании направляет заявку на подтверждение соответствия и предоставляет документы и сведения.
  2. Продукция проходит идентификацию и специалисты определяют перечень процедур, которые нужно будет пройти для их оценки.
  3. Организуется проведение исследований.
  4. По результатам оценки в лаборатории оформляется протокол испытаний.
  5. Оформляется макет сертификата, после утверждения заявителем проводится его регистрация.

Дополнительную информацию о порядке и особенностях оказания услуг можно получить на консультации со специалистами или на странице сайта с соответствующей услугой https://trts24.ru/article/sertifikat-sootvetstviya-na-samorezy




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector