Ну как так-то! На что они надеялись с этой антенной?

Приветствую, друзья! Недавно столкнулся с ситуацией о которой посчитал нужным изложить на страницах своего блога, потом объясню почему.

А сама ситуация в следующем.

Приходит ко мне молодой человек, лет 20, с целью приобретения приставки для цифрового телевидения – той самой, что двадцать бесплатных каналов обеспечивает.

Как водится, перед продажей я выяснил, есть ли у них антенна и какая? Утверждает, что есть, нормальная антенна, рабочая! Ну и отлично!

Подключаю приставку к своим, магазинным телевизору, антенне – настраиваю и по ходу объясняю некоторые тонкости подключения и настройки. На всякий случай оставляю ему свой номер телефона, поскольку готов проконсультировать если вдруг, что то пойдёт не так.

Хотя казалось бы, ну что может пойти не так? Приставка проверенна, настроена… Подключай к своей рабочей антенне и пользуйся! Но опыт говорит, что даже в таких случаях у людей порой возникают трудности.

Не обошлось и в этот раз.

Часа через четыре звонит, сообщает – “Ничего не получается! Я уже и так и по всякому… Антенну подключил – нет сигнала! Я опять включал настройки, но ничего не получается…”
В процессе длинного разговора я понял, что к антенне они претензий не имели и все манипуляции проводили исключительно с приставкой. Причём по видимому всей семьёй!

В меню приставки они включали и выключали питание антенны, настраивали на авто поиске и в ручном режиме, тыкали ещё какие то функции которые на их взгляд могли повлиять на приём сигнала. В общем делали всё чего вообще делать было не нужно, так как она (приставка) уже была настроена и они только все эти настройки обнулили.
А ведь объяснял же! Если подключите и не будет сигнала, то дело только в антенне! Приставка настроена и её не нужно трогать!

По итогу телефонной беседы понял, нужно ехать на место, разбираться! Беру всё необходимое – Антенну, кабель, инструменты, выезжаю!

Я в шоке!

Заходя во двор частного дома где предстояло провести необходимые работы, сразу обращаю внимание на антенну, ту самую которая “хорошая антенна, работает!” Смотрю и потихоньку выпадаю в осадок. Посмотрите и вы!

Вот такая антенна, хорошая, рабочая
Вот такая антенна – хорошая, рабочая!

В конструкции антенны осталось менее половины от всех элементов и ни одного!!! “директора” ( “Директор” так называются определённые элементы антенны) а на кой они нужны!? И так сойдёт!
И конечно, обратите внимание, куда подключен кабель! А так же на то, как он подключен!

Куда же нужно кабель подключать! А?
Куда же нужно кабель подключать! А?

Кабель просто намотан на один из проводников антенны – Оплётка и центральная жила, всё в кучу!

И этот “Товарищ” утверждал, что у него хорошая, рабочая антенна! То есть к антенне у него претензий не было, он приставку насиловал!

А ведь на другом конце провода ещё и блок питания должен находится, как же он бедный работает в режиме короткого замыкания? Хотя я конечно знал как он “работает” Но к счастью блока питания там уже не было, стоял обычный штекер.

Подключив вместо этой “замечательной” антенны, нормальную, ту что взял с собой, иду в дом настраивать приставку. Всё отлично! Сигнал появился, приставка настроилась на 20 каналов.
Дав заключительные рекомендации… (хотя не знаю, имело ли смысл) распрощался.


О чём я подумал, после всей этой истории?

Как автора сайта Blogvp.ru, в комментариях, меня не редко спрашивают от том как настроить цифровое телевидение, какая нужна для этого антенна и прочие с этим связанные вопросы.
Мне приятно, если удаётся кому либо помочь своими рекомендациями.

Но я так же понимаю, что не возможно вот так, дистанционно, всегда давать верные советы.

Хотя бы по тому, что нельзя учесть всех нюансов не видя на месте как оно там у вас и что. Поэтому успех моей вам помощи, во многом зависит от ваших подробных описаний.

И конечно от вашей, уж простите, адекватности в оценке того что вы используете. Никого не хочу обижать, но текущий пример показал, что подобного исключать нельзя.
И если кто то упёрто утверждает, что у него классная антенна, в отличном состоянии, когда на деле всё далеко не так, то уж извините, помочь будет не просто, если вообще возможно.




Ну как так-то! На что они надеялись с этой антенной?: 3 комментария

  • 14.02.2019 в 09:29
    Permalink

    И таких вот “умельцев” полно на каждом шагу) Делают вид, что всё понимают, а на самом деле не знают ничего. В итоге мастерам приходится брать себя в руки и заниматься с нуля по настройкам. Ох уж эти люди, ну как так можно, просто не понимаю…

    Ответ
  • 11.10.2019 в 08:51
    Permalink

    Однажды МТС приехал настраивать после неудачной самостоятельной попытки монтажа. Получил шок увидев конвертер установленный облучателем наружу.

    Ответ
    • 11.10.2019 в 20:10
      Permalink

      Спасибо, Макс. Я посмеялся, представляю удивление.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *