Котёл Аристон, коды ошибок с пояснениями и примерами ремонта

В случае нарушения нормальной работы газового котла, индикатор выдаёт сообщение об ошибке. Зная значение высветившегося кода ошибки, специалист определяет в каком направлении искать неисправность.

Доброго дня или ночи уважаемые читатели. Уверен, что если ваш газовый котёл «приболел» то вы и ночью его не оставите в покое. Плавали…. знаем!  Так вот, в помощь вам градусник, смотря на значения которого можно определить «где болит»

Этот градусник — индикатор на панели управления котлом, и если вы знаете значение кода ошибки который вам выдаёт электроника котла, то это может сильно облегчить задачу поиска неисправности.

Так же не будет лишним знать где и какой датчик находится.

Потому как прежде чем начать с кодами ошибок, вы должны знать, что «Мозги котла» ориентируются на показания различных датчиков и порою неисправность не котла, а самого датчика может приводить к ошибке.

Назначение датчиков и где они находятся

Смотрим картинки, читаем надписи — здесь собрал все датчики применяемые в котле и сообщающие о  какой либо ошибке. За исключением датчика давления с манометром, ну там думаю всё понятно. Кстати в некоторых модификациях котлов,  погружной датчик температуры  в контуре  ГВС —  NTCs  может не стоять.

shema-datchikov

 

preso

 

gorelka1

 

 

Значение кодов ошибки котла Аристон с пояснениями

В этом разделе  постараюсь не просто огласить весь список, но и привести дополнительную информацию по некоторым известным мне пунктам, с ссылками на статьи по ремонту котла Аристон  Clas.

В случае если что то  в работе котла нарушилось: То либо можно сбросить ошибку кнопкой Reset и сделать повторный пуск, либо этого сделать не получится пока не будет устранена неисправность.

Коды ошибок распределяются на шесть групп по функциональным узлам аппарата. Первая цифра кода как раз и сообщает к какой группе относится соответствующее нарушение работы:

1. Первичный контур;
2. Контур ГВС;
3. ЭБУ — (электронный блок управления)
4. Обмен данными с периферийными устройствами;  (внешние датчики, термостаты и др.)
5. Розжиг и обнаружение пламени.
6. Подача воздуха и удаление продуктов сгорания.
Первичный контур 

1 01 — Перегрев (Срабатывание датчика перегрева 102 ± 4 °C.)  После остывания  ошибка сбрасывается. Возможные причины, что можно сделать.

Из за накипи в первичном теплообменнике недостаточный проток теплоносителя, возможно забит фильтр контура отопления, или проблемы с циркуляционным насосом.

Также бывает сильно большое пламя на горелке, требуется регулировка газового клапана, (делается специалистом) Вы можете прикрыть газовый кран, иногда помогает.

1 02 — Датчик давления в контуре ЦО – Неисправность датчика или недостаточное давление в контуре.  Сбросить нельзя, устраняем причины.

1 03104 — 105 — 106 -107 — Недостаточная циркуляция, или недостаточное количество теплоносителя.

Возможные причины, что можно сделать. 

  1. Завоздушеность системы, необходимо удалить воздух, для этого нажимаем кнопку ESC на более чем 5 сек. Котёл в течении 6 мин будет гонять насос без  розжига пламени для удаления воздуха. Проверяем давление, не менее 1 — 1,2 бара, если необходимо добавляем.
  2. Проблемы с циркуляционным насосом, часто причина этого в реле управления насосом статья об этом здесь.
  3. Ну и конечно зашлакованость теплообменника или фильтра стоящего в контуре отопления, это тоже может сильно препятствовать хорошей циркуляции.

1 08 — Отсутствует вода в первичном контуре.

Возможные причины, что можно сделать.  Убедится в наличии воды, — проверить давление, если необходимо добавить.  Наблюдаем,- если давление в течении некоторого времени (несколько дней или неделю) снова опускается, выяснить причину утечек. Помним о возможной неисправности самих датчиков. И читаем материал из этой статьи

Следующие коды ошибок мне не встречались, но в умной книге для сервиссменов они описаны так:
1 09 — Избыточное давление в первичном контуре (P>3 бар)
1 10 — Датчик температуры на подаче в контур СО (NTC1) – нет контакта
1 11 — Датчик температуры на подаче в контур СО (NTC1) – короткое замыкание
1 12 — Датчик температуры на входе из контура СО (NTC2) – нет контакта
1 13 — Датчик температуры на входе из контура СО (NTC2) – короткое замыкание
1 14 — Датчик температуры вне помещения – нет контакта
1 15 — Датчик температуры вне помещения – короткое замыкание

Контур ГВС   Эти коды тоже не встречались, тем более что не приходилось видеть котёл работающий в паре с гелиоустановкой ( солнечным коллектором) и бойлером. Так что наиболее вероятны  ошибки связанные с неисправностью датчиков в контурах ГВС или СО.
2 01 — Датчик на подаче в контур ГВС (NTCs) – нет контакта
2 02 — Датчик на подаче в контур ГВС (NTCs) – короткое замыкание
2 03- Датчик температуры в резервуаре – нет контакта
2 04 — Датчик температуры в резервуаре – короткое замыкание
2 05 — Датчик на входе в контур ГВС (из гелиосистемы) – нет контакта
2 06 — Датчик на входе в контур ГВС (из гелиосистемы) – короткое замыкание
2 07 — Перегрев трубопровода солнечного коллектора
2 08 — Низкая температура в трубопроводе солнечного коллектора
2 09 — Перегрев в резервуаре (Бойлере) Оповещение

ЭБУ —   Электронный блок управления — Сюда без нужных знаний  вообще лучше не лезть. Максимум что можно сделать обывателю,  это сброс  кнопкой RESET. Проверить надёжность контактов подключенных шлейфов и проводов.  А также такой простой способ как выключить котёл из сети и включить через несколько минут. Иногда может помочь. (См. ошибку 304) В остальном доверьте это специалистам. Ведь не будете же вы прошивать EEPROM  (Микросхему памяти, в случае если она слетит)

Впрочем есть ещё вариант, через меню выставить вручную нужные параметры если произошёл сбой. Я однажды так делал, после того как хозяин котла залил плату управления водой, слетела прошивка, котёл не управлялся и вёл себя не понятно как, например при вращении ручек установки температуры на дисплее показывал всякую белиберду. Единственное, что для этого нужно, так это знать как войти в сервисное меню и то какие параметры нужно установить. Я нужные параметры списал со своего, такого же рабочего котла, также зайдя в сервисное меню и ручечкой по бумаженьке  переписал все параметры. Которые потом и выставил в пострадавшем котле.  Но впрочем это уже тема другой статьи — может быть когда нибудь.

А пока просто коды ошибок ЭБУ .

3 01 Сбой дисплея, проблемы ПЗУ
3 02 Ошибка обмена GP – GIU
3 03 Внутренняя ошибка ЭБУ
3 04 Более пяти сбросов в течение 15 мин — Здесь имется в виду более 5 нажатий кнопки RESET, для сброса ошибки 304 просто выключите котёл из сети и включите снова.
3 05 Внутренняя ошибка ЭБУ
3 06 Внутренняя ошибка ЭБУ
3 07 Внутренняя ошибка ЭБУ

Обмен данными с внешними устройствами  Ну это на тот случай если ваш котёл подключен к GSM или интернет.  ( в общем можно пропустить мимо)
4 01 Ошибка обмена между модемом и шиной
4 02 Ошибка GPRS/GSM модема
4 03 Ошибка Sim-карты модема
4 04 Ошибка обмена между модемом и ЭБУ
4 05 Ошибка модема
4 06 Ошибка модема
4 07 Датчик температуры в помещении – нет контакта
4 08 Датчик температуры в помещении – короткое замыкание

Розжиг и обнаружение    ( А вот это то с чем реально можно столкнуться) Кстати некоторые из этих и не только, ошибок могут возникать при низком напряжении сети или плохом заземлении. Используйте стабилизатор. Иногда на работу котла сказывается «полярность» в розетке попробуйте перевернуть вилку питания, что бы поменять фазу и ноль на проводе.
5 01 — Отсутствие пламени при розжиге.

Возможные причины, что можно сделать

Кончился газ, это раз 🙂  ( кран забыли открыть после длительного отъезда) Если газ всё таки есть, и котёл даже зажигается, а потом тухнет с ошибкой 501 то проверяйте электрод ионизации (Датчик пламени) Убедитесь что он чистый, не загнут, (см иллюстрацию в начале поста) провод от него не перебит и доходит до платы с которой успешно соединяется.

5 02 — Обнаружено пламя при закрытом газовом клапане

Возможные причины, что можно сделать

Если пламени в действительности нет, но котёл выдаёт эту ошибку, мол «Я ещё газ не открыл, а там уже всё горит» то причина в электроде ионизации он возможно мокрый и видит то чего нет. Второе что может быть это неисправность газового клапана. Работа для специалистов.

Следующие четыре ошибки имеют общее описание: Возможная проблема в электроде ионизации, давлении газа, или притоке воздуха, оттоке продуктов сгорания. Случается что в морозы конденсат на дымоходе намерзает и препятствует движению воздуха в котёл и из него. Поэтому правильная установка дымохода с небольшим наклоном вниз для стекания конденсата.

5 P1 Первая попытка розжига неуспешна
5 P2 Вторая попытка розжига неуспешна
5 P3 Отрыв пламени в процессе работы
5 P4 Три отрыва пламени в одном рабочем цикле

6 01 Сработал датчик перегрева газохода (только в аппаратах с открытой камерой сгорания, стоит в районе дымохода)
6 04 Слишком низкая частота вращения вентилятора или неисправность датчика Холла.

Очень распространённые неисправности с кодами ошибки  607, 6Р1, 6Р2
6 07 — Реле давления воздуха сработало до начала розжига.  Подробно об этой неисправности здесь

6 08 — Реле давления не сработало, но вентилятор включился  (проверяем прессостат и все  его соединения)

6 P1  или  6Р2  — Задержка замыкания контактов реле давления воздуха.

Подробно эта неисправность описана в этой статье

Также можно встретить  такие проблемы с горячим водоснабжением по причине датчиков.

Ошибка  Н45 —  Причём значение 45 может отличаться в зависимости от температуры воды. — причина, датчик NTSc.  читаем  здесь.

Нестабильная работа горячего водоснабжения,  котёл то зажигается то нет, на отопление всё нормально. — причина расходомер ( датчик прохода воды)   Подробно об всём этом, а также о неисправности клапана сброса читаем  здесь.

Ну пожалуй на этом всё, разве что осталось дать ссылочку на статью где описана причина когда давление в котле растёт само по себе.  А вдруг пригодится!

Котёл Аристон, коды ошибок с пояснениями и примерами ремонта: 14 комментариев

  • 15.10.2016 в 11:07
    Permalink

    Да уж, если газовый котел «приболел», особенно тогда, когда холодно, то уж тут точно не уснешь. И бегать будет не только глава семьи, который занимается ремонтом, но и все остальные, чтобы согреться!

    Ответ
    • 15.10.2016 в 19:47
      Permalink

      Да, да Маргарита! Именно так и было! 🙂

      Ответ
  • 16.10.2016 в 00:26
    Permalink

    Расскажите про ошибки приточных газовых водогреек

    Ответ
    • 16.10.2016 в 01:39
      Permalink

      Здравствуйте, Сергей! Увы опыта «общения» с нагревателями подобного типа нет.
      Пару раз приходилось помогать соседям, но оба раза проблема была в микропереключателе.
      До ошибок дело не доходило.

      Ответ
  • 17.10.2016 в 10:56
    Permalink

    У меня такого котла нет, но коды ошибок это вообще нужная вещь. С другой техникой приходилась решать такой вопрос и информация очень полезна. Кому — то вы уж точно радость принесли этой статьей. Класс!

    Ответ
  • 17.10.2016 в 17:40
    Permalink

    У нас котла нет, но сосед на днях приходил у мужу с подобным вопросом.Обязательно покажу статью ему. Должно помочь, я думаю.

    Ответ
  • 17.10.2016 в 17:52
    Permalink

    Я в электронике не разбираюсь, но вашу статью дала почитать сыну. Он сказал хорошая и понятная статья. Кому надо тот разберется. Вот так.

    Ответ
  • 23.10.2016 в 18:38
    Permalink

    Очень хорошо что сами разбираетесь а то с этими спецами ужас просто общаться

    Ответ
  • 26.10.2016 в 16:07
    Permalink

    Здравствуйте,подскажите как правильно называется датчик температуры на подаче в контур ГВС для настенного газового котла ARISTON CLAS 24 CF и где можно приобрести.спасибо .

    Ответ
    • 26.10.2016 в 20:19
      Permalink

      Добрый день, Сергей. Датчик так и называется как указан на картинке в статье — NTCs это погружной датчик, чтобы его заменить нужно перекрыть воду на подачу, и слить с котла, иначе затопите всё.
      Но учтите что этот датчик стоит не во всех котлах, Аристоны Клас 24 одной модификации имеют этот датчик а другой, более поздней нет.
      Насчёт того где купить, это вопрос интересный, в Белгороде есть специализированный магазин где продают запчасти на котлы, а в ваше городе увы я не знаю.

      Ответ
  • 30.10.2016 в 10:30
    Permalink

    день добрый! котел Ariston Clas Evo 28 FF. помогите плиз! ошибка 501 выскакивает на табло, котел начинает работать, идет воспламенение и через секунд 5 тухнет(неудачный первый розжиг) затем снова зажигается и снова тухнет(неудачный второй розжиг) зажигается опять и снова тухнет- загорается ресет кнопка и ошибка на дисплее 501, сбрасываю нажатием кнопки, котел снова начинает запускаться и снова повторяется то что описано выше((((( Проверял контакты на плате, электрод ионизации протирал зазор тоже выставлен, сам электрод менял брал с другого котла, напряжение норма- питание через стабилизатор, полярность менял, заземление подкидывал даже отдельно, делал регулировку пламени в настрой(увеличивал показатель и уменьшал) давление газа тоже в норме(при розжиге кран чуть закрывал и открывал по пламени видно было давление в норме) Вообщем вызвал ремонтников местных с горгаза- пожали плечами и сказали что это плата управления глюканула- в ремонт или замен платы(((( но все таки есть надежда что не так все сложно. если поможете советом буду благодарен!

    Ответ
    • 30.10.2016 в 20:47
      Permalink

      Здравствуйте, Вячеслав. Вы проделали большую работу, и испробовали все возможные (доступные) способы для устранения причины. Но к сожалению дело в электронике. Проверьте визуально плату, тот её участок где соединяется провод от датчика ионизации, нет ли там механического повреждения, трещины на плате или окисления дорожек. Лучше это сделать с помощью лупы. Я однажды сталкивался с подобным.
      Также я сделал несколько фото и замеры напряжений этого узла на плате, через несколько часов выложу на сайте, (так как для комментариев это несколько объемно). Хотя бы тот минимум на который можно обратить внимание, но для этого вам понадобятся знания электроники ваши или чужие.
      Правда ваш и мой котёл отличаются и платы будут разными, но возможно вам это поможет. Удачи!

      Ответ
  • 23.12.2016 в 19:33
    Permalink

    здравствуйте Сергей! по ошибке 501 добавочка, прежде всего спасибо за советы- котел починен, проблема была в пробое трансформатора на плате управления( сам транс посажен в пластиковый корпус из за которого не было возможности визуально определить его целостность, после того как был разломан корпус стал виден явный пробой) Оригинального трансформатора искать не стали, подобрали наш отечественный (пусть и большего размера). и еще- пробой как мне кажется образовался из за резкого импульсного скачка напряжения или перехлеста( в эти дни был ураганный ветер) стабилизатор стоит, но видимо его мозги не успели стабилизировать напряжение. еще раз спасибо за дельные советы и если кому то понадобятся мои советы буду от души рад!

    Ответ
    • 24.12.2016 в 01:20
      Permalink

      Спасибо, Вячеслав! Действительно пробой трансформатора порой не просто обнаружить. Да и правда это бывает очень редко, вероятно Вы правы по поводу скачка напряжения.
      Так что, возьмём на вооружение Ваш опыт.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *