Котлы отопления для частного дома комбинированные — газ, дрова, уголь, пеллеты, электричество. Какой лучше выбрать

Строительство всякого дома, рано или поздно, но обязательно поставит своего будущего владельца перед вопросом. А чем и как будет отапливаться этот дом?

Конечно, для решения этой проблемы, ныне, существует достаточно много вариантов и каждый может выбрать то, что ему больше подходит.

Но как сделать правильный выбор?  И как быть, если нет возможности подключения к газовой магистрали и нужна автономность? Вот в этом часто и есть, не простая для решения задача.

Приветствую вас уважаемые читатели! На связи автор сайта Blogvp.ru, Виталий. И как вы уже догадались в этой заметке речь пойдёт об отопительных котлах.

Для обзора я выбрал одного из лидеров в разработке и производстве котлов для отопления, компанию Теплодар —https://www.teplodar.ru/catalog/kotli/

Именно собственное производство, а не посреднические услуги, предлагает данная компания.

И конечно же, хороший ассортимент в выборе, как по моделям, так и по различным параметрам.

Например, таким как: мощность, виды применяемого топлива, возможность автоматизации процесса отопления, универсальность (переход с одного вида топлива на другой) удобство обслуживания.

Предлагаю ближе познакомится с ассортиментом и обратить внимание на отдельные модели котлов от компании Теплодар.

Модельный ряд котлов «Теплодар»
Модельный ряд котлов «Теплодар»

 

Твердотопливный котел «Куппер Эксперт»

Универсальный котел модельного ряда Куппер Эксперт. Так всё же, универсальный или твердотопливный?

Посудите сами. Котёл, в базовой комплектации, работает на дровах, угле, топливных брикетах из торфа и электричестве. Конечно, встроенный электрический нагреватель (ТЭН) предназначен не для основного отопления, а скорее вспомогательного, для поддержания комфортной температуры после полного сгорания топлива.

Твердотопливный котел «Куппер Эксперт» в интерьере частного дома
Твердотопливный котел «Куппер Эксперт» в интерьере частного дома.

Однако, если дополнить котел газовой или пеллетной горелкой, то котёл может работать и на этих видах топлива. Причем монтаж/демонтаж оборудования  занимает буквально 20 мин. Разве что с газовой горелкой, придется вызывать газовиков (по правилам техники безопасности) но мы то с вами знаем…..

Кстати, котел может работать как на сжиженном газе с баллона, так и на магистральном. Конечно после замены необходимых жиклёров.
Согласитесь, удобно, а иногда просто необходимо иметь котёл, который может согреть вас сжигая в качестве топлива, что угодно.

Из дополнительных плюшек: Четыре режима работы с твердым топливом.

  • Для быстрого прогрева с минимальным объемом топлива.
  • Для нормальной работы режим «Классик»
  • Для длительного горения «Медиум»
  • Режим «Максимум» — 24 часа на одной, полной закладке угля.

И да, все режимы можно автоматизировать. Возможно у кого то возникнет вопрос, как можно автоматизировать горение дров или угля? Можно! Для этого необходимо  оснастить котёл регулятором тяги. Автоматическим разумеется.

Интересные технические решения

В котлах от производителя  «Теплодар» не только в модельном ряде «Куппер Эксперт» но и других, сохраняются возможности перехода на другие виды топлива.

А так же эти котлы, для большей эффективности, имеют развитую систему теплообменников. Так, что даже тепло от тлеющей золы пойдёт на обогрев. Эта система теплообмена включает в себя водонаполненное дно и водотрубный колосник.
Посмотрите это видео.

 

Котел «Куппер ОК-9» с газовой горелкой

Вот вариант модели котла с установленной газовой горелкой.

Котел «Куппер ОК-9» с газовой горелкой
Котел «Куппер ОК-9» с газовой горелкой

Как видите, газовая горелка вместе со всем  необходимым оборудованием ставится вместо дверцы зольника.

Котёл с установленной газовой горелкой
Котёл с установленной газовой горелкой

Возникла необходимость перейти на другой вид топлива? — Пожалуйста!
Снимается горелка, всё это крепится так, что демонтаж не вызовет затруднений, возвращается в котёл опора колосников, сами колосники, ящик зольника, дверцу и пожалуйста, можно топить дровами и прочим твердым топливом. Разумеется кроме пеллет, так этот вид топлива, кстати самый эффективный и экономичный после газа, требует установки специального оборудования, что в принципе так же возможно.

Вот так будет выглядеть котёл приспособленный под отопление пеллетами.

Котел «Куппер ПРО-22» с пеллетной горелкой

Котел «Куппер ПРО-22» с пеллетной горелкой
Котел «Куппер ПРО-22» с пеллетной горелкой

Вместо газовой горелки (Как в предыдущей версии) установлена горелка пелетная, сверху котла имеется бункер с автоматикой для нормированной подачи топливных гранул из бункера.

Когда нет возможности подключиться  к газовой трубе, то котёл этого типа будет оптимальным решением в плане автоматизации системы отопления. И конечно, как вы уже поняли, кода до вас дойдёт цивилизация и станет возможным подключится к магистрали природного газа, то нет необходимости менять весь котёл — только горелки.

Говоря о котлах отопления, нельзя конечно обойти и котлы электрические, в каких то случаях они тоже весьма востребованы.

Электрический котел «Спутник-6»

Да, да хоть электричество нынче не дёшево, но иногда другого выхода нет и для небольших помещений применяются электрические котлы. Или… такой котёл может служить как вспомогательный к основному, скажем, для теплых полов в межсезонье.

Электрический котел «Спутник-6»
Электрический котел «Спутник-6»

Компактный, надёжный, лёгкий в обслуживании. Имеется возможность перехода на большую мощность простой заменой ТЭНа, который кстати, изготовлен из нержавеющей стали. Конструкция котла рассчитана на давление до 6 атм. и позволяет использовать незамерзающие теплоносители.


Конечно вы заметили, что это обзорная статья, и она не несёт цели приводить расчёты мощности котлов для того или иного помещения их эффективности и экономичности зависящих от различных видов топлива.

По хорошему, правильные расчёты это работа для специалистов, так как нужно учесть много факторов, а они во многом индивидуальны.

Но вы всегда можете обратится за консультацией и помощью в выборе, кстати не только того, что касается котлов отопления, но и  каминов, печей для бань и прочего, что способно согревать.
На сайте Теплодар очень  отзывчивая поддержка, в этом я убедился лично.

Text.ru - 100.00%




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector