Как антенный штекер может сломать ваш ЖК телевизор

Антенны с усилителем пользуются у народа неизменной любовью. Хотя лично я убеждён, что в большинстве случаев, усилитель совершенно не нужен, он только добавляет хлопот. Я уже писал об этом ранее, но сегодня хочу обратить внимание ещё на одну проблему.

Знаете ли вы, как очень просто сломать телевизор лишь тем, что подключите к нему антенну с усилителем? Возможно вы даже сами стали жертвой этого или скоро станете, если не примете меры.

В силу своей работы я уже не раз наблюдал за тем как люди бездумно совершают одну и туже простую ошибку и очередной сломанный телевизор поступивший в ремонт подтолкнул меня к написанию этой заметки.

Как не сломать телевизор подключая к нему антенну с усилителем

Экраны современных телевизоров становятся всё  больше, а сами телевизоры при этом всё тоньше. И  из за этого, в некоторых моделях телевизоров антенный вход расположен так, что вставить в него штекер активной антенны, целая проблема. Разберёмся почему!

Дело в том, что штекер для антенны с усилителем часто совмещён с сепаратором и потому имеет определённые габариты, он гораздо больше чем обычный штекер.  Смотрите рисунок ниже если не в курсе о чём речь.

Штекеры телевизионные
Штекеры телевизионные

А теперь давайте посмотрим как эти штекера войдут в антенное гнездо ЖК телевизора в котором антенный вход выведен не назад, а в бок. С обычным штекером, всё нормально!

Обычный антенный штекер входит без проблем
Обычный антенный штекер входит без проблем

А вот с сепаратором, входит с трудом, потому как сепаратору тесно, он упирается в корпус телевизора и поэтому, что бы его туда вставить, приходится применять усилия. А дальше, корпус давит так, что стремится выломать гнездо телевизора.

Штекер с сепаратором не входит
Штекер с сепаратором не входит

Это выламывание может произойти не сразу, сперва гнездо начнёт болтаться, сигнал станет временами пропадать. Затем уже сами владельцы начинают дёргать штекер чтобы вернуть картинку. Так постепенно доламывают до конца.

Тюнер с оторванным "хвостом"
Тюнер с оторванным «хвостом»

Далее у пользователей складывается очень неверное мнение. Мол оторвался «Хвостик» нужно припаять и всё! — Да я сейчас и сам всё сделаю! У меня и паяльник где то в сарае валяется! Ребята, остановитесь! Вы попали на серьёзный ремонт. Это в старых  советских телевизорах можно было поменять только гнездо и всё, а в современных это гнездо является частью тюнера телевизора.

А тюнер современного ЖК телевизора это такая металлическая коробочка, в которой только что иголкой можно (но не нужно) поковыряться, а не паяльником в 40 Ватт.

Вот такого размера тюнер в сравнении с "мизинчиковой" батарейкой.
Вот такого размера тюнер в сравнении с «мизинчиковой» батарейкой.

В общем не так всё просто, конечно мастера могут и восстановить сломанный тюнер, но это при условии, что его «удачно отломали» и его не пытались отремонтировать самостоятельно.  Но бывает и так что требуется замена всего тюнера, а это уже совсем другие деньги!




Как можно избежать поломки тюнера антенным штекером

Избежать всей этой неприятности довольно просто.  Для этого всего лишь потребуется приобрести удлинитель телевизионный небольшой длины. 1-1.5 метра более чем достаточно. Удлинитель это провод на одном конце которого находится гнездо, а на другом штекер.

Удлинитель телевизионный
Удлинитель телевизионный

Далее всё просто, сепаратор от антенны вставляем в гнездо удлинителя, а его штекер соответственно в гнездо телевизора. И всё, проблемы с отломанным гнездом по указанной причине не возникнет.

Проблема может быть лишь с приобретением такого удлинителя, они не всегда имеются в продаже. Но это тоже легко решаемо, такой удлинитель можно соорудить и самому.

Понадобится: отрезок ТВ кабеля нужной длины, гнездо и штекер с F- разъёмами. Вот так они выглядят.

Штекер и гнездо
Штекер и гнездо

Теперь всё это хозяйство водружаем на кабель и удлинитель готов.

Удлинитель в сборе и готов к подключению
Удлинитель в сборе и готов к подключению

Конечно есть и запасной вариант, это на тот случай если гнездо уже оторвано или болтается, а заниматься ремонтом особо не хочется или дорого.

В таком случае можно приобрести внешний тюнер для DVB-T2 — Это формат наземного цифрового телевидения. Подключить этот тюнер к телевизору, например через кабель HDMI, и смотреть телевизор через него.

Надеюсь эта информация вам пригодится. А лучшая благодарность автору в том, чтобы поделится заметкой нажав на кнопки соцсетей, и оставить отзыв. Спасибо!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *