Адаптер питания. Как подобрать блок питания к своему устройству. На что обратить внимание

Здравствуйте уважаемые читатели! В этом посте я хочу рассказать небольшую историю о том, почему важно правильно подбирать источник питания для своих устройств и как это сделать.

История о блоке питания и газовой колонке

Однажды, пока я ремонтировал клиенту пульт, он рассказал о том, что захотел на свою газовую колонку, ту которая питается от двух батареек LR20, приспособить блок питания, чтобы не покупать довольно дорогие алкалиновые батарейки. Он нашел универсальный блок питания, в котором есть возможность выставить напряжение 3 Вольта и способный выдать ток на нагрузке до 1 Ампера.

Этого тока было бы с лихвой для поставленной задачи, но тем не менее газовая колонка от блока питания не хотела работать, в то время как от батареек прекрасно работала. Так в чём же дело? А дело было в том, что для газовой колонки был необходим стабилизированный блок питания.

Немного позже я объясню в чём разница между блоком питания стабилизированным и не стабилизированным и почему  одни устройства прекрасно работают от не стабилизированного источника, а другие нет.

Случай с этим мужчиной послужил поводом написать небольшую статью о том, как правильно выбрать для своих устройств блок питания или как его ещё называют адаптер питания.

Устройствами  для которых нужен адаптер могут  быть не только смартфоны, телефоны или планшеты.  Речь скорее о таких устройствах как роутеры, зарядные устройства от радиотелефонов, цифровые, спутниковые приставки и телевизоры питающиеся от внешнего блока питания, различные игрушки, светодиодные светильники, тонометры и многое другое. В общем всё то что питается от сети через специальный адаптер.

Как правильно выбрать для своих устройств блок питания

Итак, предположим ситуацию- Вам необходимо приобрести новый адаптер питания взамен вышедшего из строя. К сожалению такое бывает.

Или ваше устройство способно работать не только от батареек, но ещё и имеет вход для подключения внешнего блока питания, но им не комплектовался  и вы уже устали покупать батарейки. Такое часто  бывает с тонометрами и не только.

В первом случае, при наличии вышедшего из строя адаптера прежде чем бежать за покупкой, обратите внимание на старый адаптер,  вам нужно будет выяснить некоторые параметры.

А именно:

  • выходное напряжение — измеряется в вольтах ( V )
  • выходной ток — измеряется в амперах ( А ) или  миллиамперах (mA)
  • полярность на разъёме
  • тип и размер разъёма (штекера)

Часто эти надписи могут быть довольно мелкими поэтому возможно придётся воспользоваться лупой. В качестве примера рассмотрим довольно мощный блок питания от ноутбука, но на этом фото хорошо видны все параметры на которые нужно обратить внимание.

bp23141

Прежде всего  интересуют параметры которые имеются именно на выходе источника питания, те что под надписью  «Output» — выход.

В нашем примере это 19 вольт, 6,32 ампера. Обозначение полярности указывает что на разъёме питания «Плюс» внутри, а «Минус» снаружи разъёма. Это наиболее популярный вариант но случается что производители делают и по другому.  Думаю из ниже приведённой графической схемы понятно как определить полярность. Точка изображает  внутренний контакт разъёма, а полумесяц внешний.

polarnost

Когда подбираем для себя адаптер питания важно, чтобы ток который выдаёт приобретаемый адаптер был не меньше того значения которое было в старом адаптере, но можно и несколько больше.  А напряжение должно полностью соответствовать, тому которое потребляет ваше устройство.

Если для смартфонов меньший ток адаптера приведёт к более длительной зарядке, то другие устройства, например телевизор, при недостаточном токе просто не будут работать. Несколько больший ток в новом адаптере это даже хорошо, устройство возьмёт столько сколько нужно, а блок питания при этом не будет работать на грани перегрузки.

Но вышесказанное не относится к напряжению, оно должно быть точно таким же какое требуется для устройства и указанно на «родном» адаптере! Это Важно!

Итак прочитав нужные надписи на своём адаптере вы определились с напряжением, током и полярностью. Последнее, что нужно учесть это тип и размер самого разъёма питания. Их существует довольно много. Вот лишь несколько вариантов для общего представления.

196m

Поэтому самым простым будет, взять свой требующий замены адаптер в магазин и сравнивать его разъём с разъёмом претендента  на приобретение.

Некоторые устройства (очень редко встречается)  питаются хоть и через адаптер но переменным током в таком случае полярность на адаптере указанна не будет, а рядом с указанным выходным напряжением будет нарисован символ переменного тока ∼

А как быть если старого адаптера нет?

Тогда обращаем внимание на корпус самого устройства для которого хотим приобрести адаптер питания. Рядом с гнездом для подключения адаптера уважающий себя и покупателей производитель также обозначит необходимые параметры в виде уже знакомой вам символики, указывающей нужные напряжение , ток, и полярность. Иногда эти параметры указываются  в инструкции или написаны на специальной бирке наклеенной на корпус устройства.

Если ничего из этого нет, то действуем следующим образом:

  • Узнаём нужное напряжение — для этого нужно посчитать  сколько батареек вставляется в устройство и рассчитать их суммарное напряжение. Напряжение одной батарейки обычно 1,5 вольта за исключением некоторых видов. Уточняйте на используемых батарейках.
  • Узнаём нужный ток —его конечно можно измерить, но особой необходимости в этом нету. В устройствах питаемых от батареек  будет достаточно  адаптера способного выдать ток 1000 mA (1 А) и даже меньше.
  • Полярность — желательно убедится методом прозвонки, но как уже писалось, чаще примерно в 90% используется такая распайка — «плюс» внутри «минус» снаружи.
  • Разъём подбирается «примеркой».

Почему нужен стабилизированный блок питания

Ну вот, теперь пришло время вернуться к истории с которой я и начал.

Итак почему же газовая колонка не желала работать от внешнего блока питания, хотя и напряжение и ток были достаточными?

Всё дело в том, что тот мужчина использовал не стабилизированный блок питания, а блок управления газовой колонки не смог с эти мирится и отказывался работать.

Есть некоторые виды приборов которые требуют хорошего, стабилизированного напряжения. К таким приборам относятся кстати  и тонометры и часто в аптеках где их продают, продают и отдельно адаптеры к ним, полностью соответствующие требованиям. Но всё равно обращайте внимание на напряжение, в разных моделях тонометров оно может отличатся.

Почему некоторые приборы требуют стабилизированного напряжения?

Чтобы не вдаваться в электротехнические подробности, объясню просто, стабилизированные источники питания на выходе имеют более качественное напряжение.

Да, да напряжение тоже может быть качественным и не  очень качественным.

bp stabi

На фото выше вы видите универсальный адаптер питания, его универсальность в том, что он имеет в своём арсенале комплект штекеров различных размеров, возможность менять полярность и изменяемый диапазон напряжений от 1,5 до 12 вольт. Его выходной ток небольшой 300mA, но обратите внимание, на коробке написано, что это стабилизированный блок питания. То есть тот, который выдаёт более качественное напряжение.

Это не значит, что не стабилизированные блоки питания ни на что не пригодны, нет это не так, просто есть устройства более требовательные к качеству напряжения питания. Как правило это высокотехнологичные устройства  имеющие в своём составе микроконтроллер.

А что касается газовой колонки, так она вообще рассчитана на питание от батареек, источника чистейшего постоянного тока. А потому в своих электрических цепях не имеет никакого стабилизатора и это значит, что при переходе на питание от сети нуждается в качественном стабилизированном напряжении.

Надеюсь эта статья будет кому то полезной, пожалуйста оставляйте ваши отзывы, дополнения задавайте вопросы, всё это можно сделать ниже, в разделе комментарии. И конечно нажимайте на кнопочки соц сетей.

Для меня важен Ваш отклик!

Спасибо!

Адаптер питания. Как подобрать блок питания к своему устройству. На что обратить внимание: 30 комментариев

  • 03.08.2016 в 16:05
    Permalink

    Полезная информация.У нас раньше старый телевизор работал со стабилизатором.Он был довольно громоздкий и стоял на полу.

    Ответ
    • 04.08.2016 в 06:15
      Permalink

      Татьяна то о чём вы говорите это не совсем то о чём статья. Действительно раньше активно использовались стабилизаторы напряжения, как вы верно заметили они были громоздкие, а ещё иногда гудели жутко. Но их предназначение несколько в другом, они выравнивали нестабильное напряжение сети чтобы на телевизор поступало именно 220 вольт, а не 180 или 250. Но сам блок питания телевизора стоял внутри телевизора. Сейчас есть тенденция к тому, что у современной техники блоки питания подключаются отдельно, снаружи и в случае его выхода из строя пользователь может сам решить эту проблему приобретя новый блок, например согласно рекомендациям в этой статье.
      Нет никакой необходимости обращаться к специалистам по ремонту.

      Ответ
  • 09.08.2016 в 09:01
    Permalink

    Да, иногда приходилось пользоваться зарядными устройствами от других приборов. И конечно обращал внимание на то — переменный ток выдает зарядник или постоянный. Это же просто выяснить, по крайней мере мне.

    Ответ
  • 15.08.2016 в 13:20
    Permalink

    Надо же сколько тонкостей и нюансов! Кто бы мог вообще подумать, что даже напряжение может быть разного качества.
    Виталий, у Вас очень полезный блог для тех, кто занимается данными вопросами. Я бы даже сказала «кладезь» знаний. А Вы сами -настоящий Мастер!

    Ответ
    • 15.08.2016 в 22:48
      Permalink

      Спасибо, Маргарита! Вы как всегда щедры на похвалу, это приятно!

      Ответ
  • 30.12.2016 в 03:31
    Permalink

    Так сколько ампер должен иметь адаптер для газовой колонки (две батарейки)? Или Robiton с 300мА будет достаточно? Буду признателен за ответ.

    Ответ
    • 30.12.2016 в 04:03
      Permalink

      Здравствуйте, Леонид. Колонки могут несколько отличатся по схемотехнике, и соответственно ток потребления будет разный, но 300 мА должно хватить
      для некоторых колонок важно что бы адаптер был стабилизированным.

      Ответ
  • 08.04.2017 в 13:46
    Permalink

    Здравствуйте! Так скажите, указанный адаптер от ноутбука на 19В можно ли использовать для тонометра на 6В? Если нет, то почему?

    Ответ
    • 08.04.2017 в 15:26
      Permalink

      Добрый день, Дмитрий.
      Нет! Конечно же нет! И причина очевидна, приведённый в примере блок питания выдаёт более чем в 3 раза большее напряжение, для тонометра это означает «смерть» а учитывая ток который БП способен выдать, это будет означать смерть быструю, яркую и с дымком.

      Ответ
      • 08.04.2017 в 21:27
        Permalink

        Большое спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ!!! Супер!!!

        Ответ
        • 08.04.2017 в 22:22
          Permalink

          Пожалуйста, Дмитрий!
          Обращайтесь если что. Чем смогу помогу!

          Ответ
  • 13.04.2017 в 19:59
    Permalink

    Скажите универсальный адаптер от 3 до 12 v 400 ма подойдет?

    Ответ
    • 14.04.2017 в 08:18
      Permalink

      Добрый день, Сергей!
      Подойдёт для чего? Если вы имеете в виду комментарии выше где упоминался тонометр, то дела обстоят так.
      Для тонометра важно чтобы БП был стабилизированным. Далее нужно правильно установить напряжение и полярность. Так как в универсальных БП и то и другое можно изменять.
      Что касается тока, то 400 мА достаточно.

      Ответ
  • 09.06.2017 в 13:26
    Permalink

    Здравствуйте! а как узнать какое напряжение и ток требуется если нет ни старого блока питания, ни отсека для батареек, ни надписей на устройстве за исключением схемы полярности? имеется только гнездо подключения БП и все (зарядное устройство для аккумуляторов старого планшета walkAbout WAC-3002)

    Ответ
    • 09.06.2017 в 13:51
      Permalink

      Здравствуйте, Сергей!
      Правильно ли я понял, что в этом планшете аккумуляторы съёмные для заряжания? Если так то посмотрите на аккумуляторах, там может быть написано их напряжение.
      Если нет, то нужно гуглить искать информацию об этом устройстве. Кстати мне показалось что Яндекс лучше «отзывается»

      Ответ
      • 09.06.2017 в 14:03
        Permalink

        Спасибо за оперативность! даже похожего не нашел, аккумуляторы DRS 11,1V 2,4Ah 26,6Wh. При вскрытии самого зарядного на входе стоит конденсатор 35V.

        Ответ
        • 09.06.2017 в 14:34
          Permalink

          Ну вот, уже кое что! Думаю блок питания для подключения к зарядному на 12 вольт и с током 1 — 1,5 А. будет подходящим. БП обеспечивает только входное напряжение на зарядку, а всё остальное, регулировка по зарядному току и нужному напряжению происходит в зарядном блоке.
          Можете подключить указанный блок питания и измерить напряжение на выходах на аккумулятор. Не думаю что там используется БП на большее напряжение (принимая во внимание рабочее напряжение емкости на входе)

          Ответ
          • 09.06.2017 в 14:44
            Permalink

            Разве что если только там аккумуляторы ( в зарядном)в последовательную цепь собраны? И тогда возможно напряжение на входе может быть вольт 24-25.
            Измерения на выходных клеммах помогут решить этот вопрос.

  • 09.06.2017 в 14:58
    Permalink

    Спасибо! буду стартовать с 12В 1,5А, после измерения отпишусь.

    Ответ
    • 09.06.2017 в 15:08
      Permalink

      Хорошо, будет интересно узнать результат.

      Ответ
  • 21.07.2017 в 16:23
    Permalink

    Здраствуйте
    Такая проблема, музыкальный контроллер AKAI MPC RENAISSANCE немогу включить, в брошуре нашел информацию, имеет питание 12в 2а, покупаю БП в разных магазинах с данными характеристиками, контроллер не запускаеться, взял 12в 3а запускаеться но через 2 секунды екран тухнет, как подобрать нужный?

    Ответ
    • 21.07.2017 в 20:50
      Permalink

      Здравствуйте, Олег.
      Если вы подключали исправный блок питания с нужными параметрами, и правильно расположенной полярностью (это тоже важно) и при этом контроллер не работал, то вероятнее всего, контроллер не исправен.
      Об этом говорит и то что с трёх амперным БП экран тухнет. Вы лучше больше не экспериментируйте, а обратитесь к специалистам.

      Ответ
  • 15.08.2017 в 06:41
    Permalink

    В стареньком винчестере сгорел б.п. с параметрами 12в и 2а. В магазине уверили,что имеющийся у них б.п на 12в и 5а также подойдёт к моему устройству.В своей статье вы указываете, что НЕБОЛЬШОЕ превышение силы тока некритично.А насколько небольшое?
    Т.е. подойдёт ли этот адаптер к моему девайсу?
    Так же имеется электофонарь с питанием от 12в и 0,4а. Вышеупомянутый б.п.. быстрее его зарядит или сразу сожжёт?
    Благодарю.

    Ответ
    • 15.08.2017 в 07:57
      Permalink

      Здравствуйте!
      Для винчестера, блок питания подойдёт, можно использовать. Устройство возьмёт столько тока сколько нужно.
      Единственное на что это повлияет так это если вдруг, в процессе работы, в самом винчестере возникнет неисправность, например какой нибудь элемент выйдет из строя, то при таком токе который этот БП способен выдать, жёсткий диск скорее всего выгорит окончательно и бесповоротно.
      Но это уже не важно, ведь если бы винчестер вышел из строя и при 2 амперах, при любом раскладе ремонтировать его уже никто не будет.
      А вот с фонарём несколько другая ситуация.
      Скорее всего в нём аккумулятор заряжается напрямую от БП. И в нём нет цепей ограничивающих ток заряда. Поэтому заряжать аккумулятор небольшой ёмкости током 5 А будет не правильно и даже опасно. Лучше к нему подобрать БП 12 В 0,5 А.

      Про заряжание аккумуляторов можно почитать здесь.

      Ответ
  • 20.09.2017 в 06:39
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию! Теперь я точно вооружена знаниями. Очень четко объяснил. А то все мучалась, какой адаптер купить к синтезатору.

    Ответ
    • 20.09.2017 в 08:41
      Permalink

      Пожалуйста, Ирина!
      Рад, что информация была полезной.

      Ответ
  • 20.09.2017 в 21:26
    Permalink

    Привет!
    Хочу купить б/у планшет, без блока питания. Нашел в обзоре планшета: БП 2.5А, 5V.
    Но как определить распайку (полярность) разъема на планшете?! Вы пишете «методом прозвонки». Что это за метод такой замечательный?
    Спасибо!

    Ответ
    • 20.09.2017 в 23:45
      Permalink

      Здравствуйте, Николай!
      А зачем вам прозванивать разъём для планшета? Там используются стандартные разъёмы, например MicroUSB, просто приобретаете блок питания с нужными параметрами и разъёмом для вашего планшета, полярность там будет нужная без вашего вмешательства.

      Ответ
  • 21.09.2017 в 15:29
    Permalink

    Причем здесь MicroUSB, интересует как узнать распайку разъема питания планшета, поскольку, как Вы пишете, «плюс» внутри «минус» снаружи бывает не всегда. Купить БП и переставить + и — на его разъеме для меня не проблема, проблема для «чайника» — правильно определить полярность разъема питания планшета!
    Спасибо!

    Ответ
    • 21.09.2017 в 17:24
      Permalink

      Николай, говоря о MicroUSB я имел в виду, что в большинстве современных планшетов используется именно этот разъём, но по всей у вас штырьковый, тонкий или толстый.
      Проверить прозвонкой в планшете несколько сложновато, так как его придётся вскрывать, но и нужно ещё хоть сколько нибудь разбираться в схемотехнике, что бы понять что там и куда. (это же всё таки не радиоприемник)
      Можно, как вариант, что бы не разбирать попробовать через вход на наушники, вставить туда штекер и вызвонить массу, она будет общей для питания и наушников. В штекере для наушников масса это самая длинная часть та что ближе к корпусу.
      Но не факт, потому как в планшетах питание идёт через драйвер зарядки, и с наушниками на этом участке может и не быть общего провода.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *