Телефон упал в воду, что делать?

Телефон, пульт ДУ  упал в воду, или просто сильно намок по другим обстоятельствам — ситуация достаточно распространённая.

Что делать в таком случае?   Недавно пришлось читать советы о том, что делать если телефон упал в воду, советовалось просто  хорошо отряхнуть  и просушить в тёплом месте на солнце на батарее отопления и т. д.

Советы в общем правильные- Но… Посчитал что нужно дополнить  эти советы, крайне важными замечаниями.

Первое, что нужно сделать это извлечь батарейки из пульта или аккумулятор в случае с телефоном. Если он конечно извлекаемый. Не будет лишним из телефона изъять также СИМ карты и карты памяти. Почему это важно?

Дело в том что при попадании влаги, между проводниками из различных металлов коих в электронных устройствах много, возникает электролиз, а с подключенным источником питания этот процесс ускоряется многократно.

Поэтому дорожки проводников на плате устройства, мелкие элементы просто растворятся оставляя после себя нечто похожее на труху. Итак не дайте своему телефону «растворится» как можно быстрее выньте из него аккумулятор.

И вот теперь, когда источник питания отключен, отряхиваем и сушим.

Второе, не спешите при просушивании.   Если ваш телефон промок сильно, или вообще полностью побывал в воде, то вся влага из него будет испарятся довольно долго. Просушивать придётся не менее суток, а лучше дольше. Будет правильным на сколько возможно разобрать устройство, в идеале достать плату, если не можете то хотя бы снять чехол и крышку аккумулятора при просушивании и разумеется сам аккумулятор не устанавливаем до полной просушки.

Если с умели достать плату смело сушите её под лампой накаливания или на солнце, светодиодные лампы здесь не помогут они не нагреваются. Но если сушите телефон целиком то избегайте чрезмерных температур: прямого солнца, очень горячих радиаторов, и т. д. иначе стекло на телефоне может отвалится. Или чего хуже корпус деформируется.

Летнее солнце может так сильно нагревать пластиковый корпус устройств, особенно если пластик чёрный, что некоторые виды пластиков начинают коробится и деформироваться от нагрева. Здесь правило — лучше дольше, чем горячее. Также может быть неплохим методом — полностью погрузить устройство в сухой рис и время от времени его перемешивать, рис будет впитывать влагу.

И на конец, если ваш телефон дорогой и вы не хотите с ним расставаться, рекомендую после просушивания, даже если аппарат исправно работает, отнести его к тем, кто занимается ремонтом телефонов, для того что бы вашего утопленника посмотрел специалист и если необходимо почистил в ультразвуковой ванне.

Потому как   даже вовремя принятые меры, при серьёзном затоплении не гарантируют, что процесс  окисления не начался, а влага не осталась под микросхемами к тому же даже испарившаяся влага оставляет после себя соли, ну если вы только не топили свой телефон в дистиллированной воде, что маловероятно. А если этот процесс окисления начался, то работоспособность,  это дело времени.

И только полная разборка и чистка в ультразвуковой ванне могут спасти ваш гаджет.

С пультами дистанционного управления проще, его можно разобрать самостоятельно и просушить как нужно. Планирую в будущем написать несколько заметок по ремонту пультов, так что читайте, если вам это интересно.


Телефон упал в воду, что делать?: 13 комментариев

  • 24.06.2016 в 11:56
    Permalink

    Спасибо за информацию, я уже штуки три телефона утопленика выбросил, думал не ремонтируется. На будущее буду знать.

    Ответ
  • 24.06.2016 в 18:20
    Permalink

    Да Андрей, в таком случае главное действовать быстро, особенно что касается извлечения аккумулятора.

    Ответ
  • 26.06.2016 в 09:49
    Permalink

    Ну. вот, поздно увидела статью. И я свой телефон сразу выбросила, после того, как утопила полностью в реке, думала, что реанимация уже не поможет. Поделилась с друзьями этой информацией. Спасибо.

    Ответ
  • 29.06.2016 в 17:05
    Permalink

    Здорово, что оказывается телефон может жить после купания! Спасибо вам огромное за такую информацию. Расскажу друзьям, чтобы не горевали, если в воду упадет гаджет, тем более сейчас лето — сезон купания. А вот интересно, часы водостойкие правда в них можно купаться? Случайно не пробовали 🙂

    Ответ
    • 29.06.2016 в 17:28
      Permalink

      Здравствуйте Инна! Спасибо вам за отзыв.
      Насчёт часов: Да, если часы не откровенная подделка, а таких сейчас очень много,то смело можно купаться. Я плавал и нырял с небольшой вышки в таких часах, всё было отлично.
      Только во время ныряния, у некоторых часов браслеты могут расстегнуться, нужно быть внимательным, чтобы не потерять часы.

      Ответ
  • 10.08.2016 в 15:43
    Permalink

    после вынимания аккумулятора + разбор и перед тряской, сушкой можно устроить утопленнику ванну в чистом спирте (хоть медицинский, хоть технический разницы нет). спирт безвреден для радиодеталей, а воду связывает намертво… будет удалено значительно больше воды и солей.
    Водка не подходит!!! 🙂

    Ответ
    • 10.08.2016 в 21:08
      Permalink

      Здравствуйте, Иван! Действительно спиртовая ванна может помочь, это верно, спасибо за ваше дополнение, но всё же лучше в спирту купать только плату, я точно знаю что некоторые пластики от воздействия спирта могут помутнеть. (плавали знаем)
      Хотя может быть пластик применяемый для мобильных устройств будет устойчив к воздействию спирта? Нужно будет проверить.

      Ответ
      • 18.07.2017 в 09:07
        Permalink

        А смысл пластик купать в спирте? Плату — да, можно. А пластику-то что будет от воды?

        Ответ
  • 18.07.2017 в 09:46
    Permalink

    Кирилл, спирт действительно хорошо устраняет влагу, есть даже такой способ удаления воды из бензобака, в бензин наливают некоторое количество спирта.
    А с телефоном Иван имел в виду, что спирт проникнет через пластик корпуса к плате и сделает своё дело «выгонит воду»- плату же не все могут достать дома.
    Единственное, что как я подметил хорошо убедится что спирт не испортит пластик. Он его не растворит, но пластик может помутнеть. Особенно это важно для пластика закрывающего дисплей. Я с таким сталкивался.
    Но это со старыми телефонами, а с новыми не знаю, там уже Горила Гласс всякие и тд. Им наверняка спирт побоку. Не проверял.

    Ответ
  • 28.07.2017 в 22:29
    Permalink

    Ув.Виталий!Не нашёл место,где можно задать Вам вопрос по работе телевизора,поэтому пишу здесь.Ответьте,пожалуйста!Телевизор «Haier»,приобретёт в мае этого года.Показывал 20 каналов.10 теле- и 3 радиоканала на 37 канале и 10 каналов на 38 канале,аналоговые-6 каналов.Это при перестройке.После настройки получалось 20 теле- и 3 радиоканала.Несколько дней назад 10 каналов 37 канала начали тормозить,а потом,после перенастройки,совсем пропали.Иногда,после перенастройки,появлялось 2 канала-«Россия 1» и «Россия 24»,но они не показывали-был тёмный фон.У соседей было торможение этих каналов,но сейчас всё нормально.Я уже боюсь- не случилось ли чего с первым тюнером или как там его называют!Дом частный одноэтажный.Антенна установлена на чердаке,потому что когда ставлю на крыше она как раз на уровне линий электропередач,ниже поставить не могу,так как закрывается крышей дома.Долго случился с установкой антенны,но потом решил поставить как у друга-на чердаке.При угрозах антенну отключал,телевизор тоже отключал и вынимал вилку из розетки.Подскажите,пожалуйста,что с моим телевизором!!!Хотел проверить зону покрытия,просто так,для себя-ведь у соседей показывает-но пройдя по ссылке,указанной Вами,попадал на карту,в которой все данные наложены друг на друга.Нажимал на кнопку «Определить местоположение»-показывает Мурманскую или Архангельскую область и вся карта в закладках.Живу я в пос.Сидорово-Кадамовский(район г.Шахты Ростовской области).С уважением,Александр.

    Ответ
    • 28.07.2017 в 23:37
      Permalink

      Здравствуйте, Александр!
      То что Вы написали в не подходящей теме, ничего страшного. Но всё же лучше соблюдать тематику.
      Поэтому если наш диалог продолжится, прошу Вас «переместится» в другую тему. Эту тему можно разместить в любой статье о антеннах или настройке цтв.
      Для определения зон сигнала нужно в поисковой строке, на карте, ввести нужное место расположения, в Вашем случае это Шахты. Вышка там и находится на пересечении улиц Лучевая и Парижская Коммуна. От Вас примерно в 9 км.
      Теперь по делу.
      Антенна расположенная на чердаке это вполне хорошее решение. Я и сам часто ставлю антенны на чердаке, если там есть возможность принимать сигнал. Насчёт Вашей проблемы: Вы многое написали, но не упомянули какую применяете антенну. Это важно! Сообщите о антенне и я постараюсь дать более подробную рекомендацию.

      Ответ
  • 23.08.2017 в 08:19
    Permalink

    у меня телефон в воду не падал, но один раз в сумке с телефоном разлилась бутылка воды, телефон после этого не включался. Еще не сразу и заметила. Но высох и стал работать, и до сих пор работает!

    Ответ
    • 23.08.2017 в 09:13
      Permalink

      Добрый день, Лара!
      Можно считать, что вам повезло, в сумке он не успел набраться воды основательно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *