Кастрюли из нержавеющей стали которые лучше не покупать

Не приходилось ли вам слышать о том, что кухонная утварь, может быть опасной? Например, кастрюли из нержавеющей стали. Опасность может нести не только сталь, из которой посуда сделана, но и ручки на некоторых кастрюлях.

И хотя есть заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна, это далеко не так, некоторые сплавы могут содержать никель, который способен попадать через пищу в организм.

Хоть слово «Никель» звучит как то, надёжно что ли — и надо сказать по праву, поскольку он является основой многих сплавов с высокими качественными характеристиками, но в плане воздействия на организм этот металл обладает аллергенными и канцерогенными свойствами. Знаете ли вы, что В 2008 году Американским обществом контактного дерматита никель был признан «Аллергеном года»?

Так что приобретая посуду из нержавеющей стали, не гонитесь за дешёвой и старайтесь искать посуду с пометкой «Без содержания никеля» и…… с правильными ручками.

Да,да! Сегодня, я хочу обратить ваше внимание на то, что кажется никак не может навредить. А именно на некоторые виды ручек, которые применяют в посуде. Речь пойдёт о посуде из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.

Наверняка вам встречалась, а может быть вы и пользуетесь посудой в которой применяются ручки из пластика.

Знаете ли какой пластик применяется в таких случаях? Обычно Бакелит, он же Карболит. Это один и тот же материал под разными названиями. Он обладает многими уникальными свойствами. Например, устойчив до + 3000 С, не плавится и не горит в отличие от других пластиков. Но при превышении указанной температуры начинает обугливаться, и теряет прочность, трескается.

Чем же опасен данный вид пластика?  Его ещё называют Формальдегидный пластик, поскольку его изготавливают на основе фенолформальдегидной смолы. Два основных компонента Фенол и Формальдегид. По отдельности оба сильно токсичны.

Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Формальдегид – это газ, внесён в список канцерогенных веществ, чрезвычайно токсичен, симптомы отравления: упадок сил, бледность, депрессия, головная боль, судороги и другие «прелести». Приём внутрь 60 и более мл. означают смерть.

Конечно это не означает, что изготовленный на их основе карболит обладает теми же, «неприятными» для жизни человека свойствами. Напротив, этот вид пластика нашёл очень широкое применение в самых разных сферах и одно из них наша кухня.

И хотя сам по себе карболит безопасен, но некоторые производители, изготавливают ручки кухонной утвари таким образом, что это может нести как минимум дискомфорт, а может и опасность.

Давайте рассмотрим почему!  Вот пример такой кастрюли. С виду вроде нормальная кастрюля.

Давайте подробнее посмотрим на ручки, то как они сделаны.

Бакелитовая или карболитовая ручка крепится к кастрюле болтами и слегка закрывается тонкой и узкой чуть менее 1 см. металлической пластиной, которая скорее играет декоративную, нежели защитную роль.

Что же получается на деле? Пламя обтекает стенки кастрюли и самая горячая, верхняя часть пламени или большое количество тепла от него попадает на ручки.

На картинке ручка металлическая, а что будет с пластиком? Даже если это бакелит\карболит. Постепенно, от перегрева он начнёт трескаться, и рассыпаться. Но не это самое плохое. Во время нагрева кастрюля начнёт пахнуть. Точнее ручка кастрюли, нагреваясь начнёт наполнять ваше жилище неприятным запахом. А помните состав этого пластика? Я упоминал об этом вначале статьи. Конечно я не эксперт и экспертиз не проводил, но могу предположить, что в этих испарениях ничего полезного нет.

Но даже если я не прав, чему буду рад! То всё равно запах от кастрюли крайне неприятный. Поэтому если вы пользуетесь газовыми с открытым пламенем плитами, то не приобретайте кастрюли подобного типа. По крайней мере старайтесь обращать внимание на более основательную защиту пластика, особенно для кастрюль небольшого размера.

Если же они у вас уже есть, следите за тем чтобы пламя было значительно меньше диаметра кастрюли.

А лучше приобретайте «Правильные» кастрюли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *