Вход в меню и сервисные настройки котла Аристон

Некоторые сбои в работе котла могут быть обусловлены не правильными параметрами в  настройках сервисного меню. Такое может произойти например после неквалифицированного вмешательства или… как однажды было в моей практике,  после заливания платы котла водой.

Конечно в первую очередь сервисное меню служит для настройки, регулировки и диагностики работы котла. В этой статье я поделюсь как войти в сервисное меню котла Ariston Class 24 FF и как изменять параметры, а так же приведу значения которые были установлены в моём котле с завода.

Прежде чем приступить к каким либо настройкам, важно внимательно рассмотреть структуру меню, а так же понять, нужно ли  вмешиваться и изменять какие либо параметры. Некорректное вмешательство может привести к серьёзным неполадкам. Например, есть параметр который выставляется в зависимости от версии котла и используется специалистами при замене платы.

Учитывая всё вышесказанное, вы должны понимать, что некоторые параметры приведённые мною как «Заводские установки» могут отличаться от нужных конкретно вам, а потому все эти телодвижения и настройки вы осуществляете на свой страх и риск.


Структура меню котла Аристон

Сперва это может показаться сложным, но как разберётесь будет всё просто и понятно, итак:

Каждый параметр обозначается трёхзначным цифровым кодом. Например 228 (это как раз код параметра который зависит от версии котла)

Первая цифра трёхзначного кода означает отдельную группу меню, в котле имеется шесть отдельных групп меню, каждая отвечает за свой раздел настроек. Вот они.

2 — Настройки котла

3 — Солнечный коллектор и накопительный бойлер

4 — Параметры зоны 1

5 — Параметры зоны 2

7 — Тестирование и обслуживание

8 — Технические параметры.

Второй цифрой  трёхзначного кода обозначается подменю, а третей сам параметр к которому открывается доступ.

Например, уже известный нам код 228 расшифровывается так:  2 — Настройки котла (это Меню),  2- Основные установки котла  (Подменю),  8 — Версия котла (Параметр) .

Так набрав трёхзначный код 228 мы получаем доступ к установленному значению этого параметра, которое согласно таблице может изменяется от 0 до 5 и зависит от версии котла.

Таблицы с кодами меню и описанием того, что регулируется конкретным кодом я предоставлю чуть ниже, а пока давайте разберёмся с тем как войти в сервисное меню котла.

 Сервисное меню котла

Для всех манипуляций с переключением режимов задействованы всего 4 кнопки — Плюс, Минус, Ок/Menu, ESC.

Важно понимать, что не все пункты меню котла будут вам доступны, некоторые из них станут доступны только при подключении к котлу дополнительных устройств, например внешних датчиков или солнечного коллектора.

А большинство пунктов меню доступны только по сервисному коду, расскажу об этом ниже, а пока «потренируемся на кошечках»

Кнопки управления и настроек сервисного меню
Кнопки управления и настроек сервисного меню

Нашими кошечками будут открытые к свободному доступу значения. Но для начала прочитайте как работать с меню.

Как работать с меню

Нажав один раз кнопку «Ок» на цифровом индикаторе замигает цифра 2 — это будет первая цифра будущего трёхзначного кода (Номер группы меню)

Кнопками «плюс» и «минус» можно изменить это значение с группы номер 2 на любую другую группу. Чтобы зафиксировать выбранную группу для дальнейшего введения номера кода, нужно ещё раз нажать «ОК»- после этого начинает мигать вторая цифра будущего трёхзначного кода (Подменю)

Выбрав подменю фиксируем его очередным нажатием кнопки «ОК» и подобным образом выбираем и фиксируем третью цифру (Параметр)

Всё! Теперь на экране будет отображаться уже не сам трёхзначный код, а установленная величина этого параметра, который можно  изменить нажимая «плюс» «минус». Сделав нужные изменения не забываем их зафиксировать нажав «Ок».

Учтите, что выбрав нужное меню, через несколько секунд бездействия, начнётся поочерёдное отображение трёхзначного кода (для напоминания где вы находитесь) и параметра соответствующего этому меню.

Кнопка ESC служит для выхода и меню настроек и возврата к предыдущему шагу. Выход осуществляется пошагаво, одно нажатие равно одному шагу назад.

Практикуемся

Теперь, если хотите попрактикуйтесь, что бы лучше понять порядок переключения. Например введите код меню 701 этим вы  включите режим принудительного удаления воздуха, по сути задействуете насос в котле на 6 мин.

При включении этого режима на дисплее будeт  светится символ  «Р I -»  Выйти из режима «Антивоздух» можно не дожидаясь 6 мин если нажать ESC.

Затем с помощью ESC попробуйте вернуться назад  и перейти в режим 300, что означает (Установленную температуру воды в бойлере) в значениях вы сможете увидеть температуру которая выставлена у вас в данный момент регулятором ГВС.

Как войти в закрытые разделы меню по коду доступа

Итак, если вы поняли как работать в меню, то пора переходить к более серьёзным вещам. Подавляющее большинство всех настроек закрыто от случайного вмешательства кодом доступа.  По этому, что бы приступить к настройкам котла, производим следующие действия.

Нажимаем «Ок» несколько раз, до тех пор пока на индикаторе не будет значение 222 — Затем удерживаем «Плюс» до тех пор пока значение не станет 234 — далее опять «ОК» — Всё готово!

Теперь у нас постоянно светится одна цифра 2 и ещё одна 2 моргает -Что как вы поняли означает следующее — Включено меню 2 и можно выбрать подменю, а затем и параметр. Выставив нужный трёхзначный код и нажав «ОК» мы увидим значение параметра которое можно изменять.

Используйте кнопку ESC Что бы вернуться назад и перейти к выбору другим разрядам меню и подменю.

Таблицы с трехзначными кодами, описаниями и установленными значениями

Значения дописанные в белых полях, это значения используемые в моём котле. Если поправок нет, значит у меня стоят те же значения, что и напечатанные  таблице.  Для увеличения, кликните по фото таблицы.

Таблица 1
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 6

На этом пожалуй всё, старался изложить так, что бы было максимально понятно, но если у вас есть предложения о коррекции материала или заметили ошибку, пишите пожалуйста в комментариях.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector