Возмещение вреда здоровью по Европротаколу

О том, что такое «Европротокол» и в каких ситуациях он применим, мы уже рассказывали. Но реальная жизнь автовладельца отличается от написанного в книгах (в данном случае – законе об ОСАГО).

Виновным в ДТП можно стать не только по злому умыслу нарушив ПДД, но и по нелепой случайности или по невнимательности. Как защитить себя от незнания закона или от недобросовестных владельцев «железных коней»?

Реальная ситуация. Участники ДТП заполнили «Евробланки» без вызова ГАИшников и благополучно разъехались. Потерпевший, который до этого чувствовал себя нормально, вдруг стал чувствовать недомогание и жаловаться на здоровье (симулянты не приветствуются). Виновнику ДТП предлагается «по-хорошему» оплатить лечение.

Что нужно знать о возмещении вреда здоровью после оформления Европротокола

Правилами дорожного движения предписано, что в ситуациях, когда пострадал хоть один из водителей или пассажиров, нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Поэтому в такой ситуации получить страховку по «Европротоколу» невозможно.

Но бывает так, что потерпевший не знал в момент аварии о вреде своего здоровья и обнаружил это позже. Хотя это звучит странно, но может случится так, что простой ушиб оказывается сотрясением головного мозга!

В этом случае пострадавший имеет право обратиться в страховую компанию виновника ДТП, даже если ранее стороны уже воспользовались «Европротоколом». Об этом говорится в пункте 3 статьи 14.1 закона об ОСАГО.

Следует понимать, что для получения страховой выплаты придётся подтвердить ущерб здоровью медицинскими документами, а также доказать, что это связанно с ДТП, а не с другой причиной. Словам сейчас никто не верит!

Для определения суммы страхового возмещения за вред здоровью Правительство РФ утвердило нормативы (хотя это больше похоже на «прейскурант»). Так, например, сотрясение головного мозга «стоит» от 15 до 25 тысяч рублей, в зависимости от осложнений. Именно такую сумму можно получить от страхфирмы, если собраны все бумаги.

Учтите, страховая компания не компенсирует моральный вред, для этого потерпевший может подать отдельный иск в суд.

Виновник, в свою очередь, должен быть готов загладить причиненный вред, если конечно диагноз и причина подтвердятся. Ведь автомобиль – это источник повышенной опасности, а дорога не прощает ошибок. Не стоит доводить дело до суда.

Берегите себя и других на дороге!

2018, Филин Александр




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
GetViral - сделай свой продукт популярным