Телевизор пострадавший от рук «Отчаянной домохозяйки»-Или, к чему приводит нервный срыв

Телевизоры в наших домах часто становятся практически членами семьи, а поскольку в семьях отношения бывают разные, то и телевизорам, как домашним питомцам не  редко достаётся от разбушевавшихся хозяев. В силу своих увлечений ремонтом радиотехники, мне неоднократно  приходилось видеть такие разбитые аппараты.

Они страдают во время чемпионатов по футболу или хоккею. В такие моменты у телевизоров есть высокий риск быть выброшенным из окна, или словить экранном шайбу в виде пепельницы или бутылки от пива.  Не очень стойко они переносят на себе и семейные ссоры, когда по дому летают различные предметы.

Конечно, разбить экран телевизора старой модели, имеющего кинескоп, не так просто. Можно сделать сколы, царапины, но разбить … это нужно сильно психануть! И приложиться чем то увесистым. Переднее стекло у них довольно толстое. А вот современные модели, слишком нежны, и порою не выдерживают страстей.

Здравствуйте друзья! На связи Виталий, автор этого блога. И в этой не большой заметке, не несущей никакой практической пользы, я хочу затронуть тему домашнего насилия над телевизорами ))) Шутка!

На самом деле появилась возможность в буквальном смысле проникнуть за экран ЖК телевизора и показать вам, как там всё сделано. Ранее я писал статью о различии телевизоров разных технологий  ЖК, LED, OLED, Плазма, Квантовые точки. Но  тогда пришлось обойтись лишь описанием и схематическими рисунками. Сейчас же, можно заглянуть во  внутрь экрана живого LED телевизора.

Для тех, кто занимается ремонтом, здесь не будет ничего интересного, уважаемые мастера каждый день видят и более «обнажённую» аппаратуру. Для тех же, кто видел телевизор только как зритель, возможно это покажется любопытным. Кстати, я не спроста начал с темы «Насилия над телевизорами» Наш пациент в виде 40 дюймового смарт телевизора SAMSUNG пострадал именно от рук отчаянной домохозяйки в состоянии нервного срыва.

Вот так он теперь выглядит!!!

SAMSUNG UE40J5200 Стоимостью примерно 30 тыр.

При этом сам телевизор работает, ну в смысле, всё кроме изображения. Давайте включим его!

Судя по количеству мест попадания, нервный срыв был продолжительным. Или применялось «оружие массового поражения».

Разбитый но не сдавшийся!

Пришла пора заглянуть за экран. Начнём сверху разбирать слои, первый слой это матрица. Толщина её примерно 1,2 мм.

Первый слой, матрица.
Толщина примерно 1.2мм

Матрицу можно разделить ещё на три слоя. Вот посмотрите фото расслоённого куска матрицы.

Крупнее…

Итак — плёнка защитная, тонкий слой стекла с ячейками пикселей и цветофильтров, и ещё один слой стекла с токопроводниками, между ними жидкие кристаллы. Весь «бутерброд» примерно 1.2 мм. На фото кажется немного толще чем на самом деле.

За  матрицей следуют два слоя из белого пластика создающих  равномерный фон подсветки от светодиодов, и собственно сами светодиоды с линзами-рассеивателями.

Если включить то выглядеть будет так.

Ну вот теперь вы имеете представление о том как устроен экран вашего ЖК телевизора, разве что в более старых моделях используются не светодиоды, а тонкие и длинные люминисцентные лампы.

Как видите, экраны жк телевизоров не слишком прочны, будьте с ними ласковы )))  уравновешенны и аккуратны!

Телевизор пострадавший от рук «Отчаянной домохозяйки»-Или, к чему приводит нервный срыв: 2 комментария

  • 19.06.2017 в 17:37
    Permalink

    Это же как надо было психануть, чтобы женщина так телевизор разгромила?!
    Развеяли мое любопытство, что внутри телика)))

    Ответ
    • 19.06.2017 в 18:23
      Permalink

      Я знал Анна, что кто то давно задумывался, а что внутри телика? )))
      Я и сам такой!
      Спасибо за отклик!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *