Телевизор не реагирует на пульт, каналы и режимы переключает сам — живёт своей жизнью

Если ваш телевизор вдруг начинает вести самостоятельную жизнь, сам переключает каналы, режимы, иногда не реагирует на пульт. То делаем Следующее, см. Фото.

Всем привет! На связи Виталий!  Не так давно пришлось «лечить» одного пациента так сказать укротить строптивого. Ну если конкретней, то ЖК телевизор Samsung отбился от рук и начал вести самостоятельную, разгульную жизнь.

Переключал режимы работы, каналы — сам по себе, и этим всячески препятствовал спокойному и размеренному укладу жизни своему владельцу. Иногда переставал реагировать на пульт вообще и переключившись куда нибудь, возвращаться назад ни в какую ни хотел.

Можно ли что то сделать в этом случае? Давайте рассмотрим причины и методы устранения. Да простят меня мастера из сервис центров, но это мой блог, что хочу то и делаю  🙂

Телевизор сам переключает каналы, устраняем причину своими руками — фото

Если случилось так что телевизор перестал вас слушаться то причин для этого может быт как минимум две.

Причина первая

До смешного простая, в пульте залипла кнопка и он постоянно даёт какую нибудь команду. Например увеличивает громкость, или включает один из каналов. Выяснить просто, нужно убрать пульт подальше в соседнюю комнату, или накрыть его, закутать например в одежду.

Если это помогло то дело в пульте, такая неисправность может быть результатом некачественного ремонта ПДУ например, на контакты резинки  приклеивали супер клеем фольгу, фольга отвалилась (а рано или поздно это произойдёт) и замкнула группу контактов.

Но если никто пульт не ремонтировал, то внимательно посмотрите на кнопки, особенно на ту, команду которой телевизор выполняет, возможно она запала и зацепилась краем за корпус пульта оставшись нажатой. Поправьте её, такое иногда бывает с не очень качественными пультами.

Причина вторая

Здесь несколько сложнее, и проявляться может по другому. Во первых неисправность может быть «Плавающей» т. е. то появляется то исчезает, во вторых переключение может происходить не на какой то один режим, а на разные и ещё иногда телевизор может не реагировать на пульт причём заведомо исправный.

Но если вы достаточно решительный чтобы разобрать телевизор то эта информация для вас.

Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о ЖК телевизорах с механическими кнопками на панели управления. Сенсорные кнопки, те которые нарисованы, и их не нужно нажимать, а лишь касаться, сюда не подходят.

Итак, как вы уже возможно догадались, причина такого поведения телевизора может скрываться в кнопках управления. До них и нужно добраться.  У меня для примера взят телевизор Самсунг.

Не буду подробно описывать процедуру вскрытия, подскажу лишь, что раскрутить и снять  заднюю крышку будет возможно если телевизор положить экраном вниз разумеется. Для этого на стол отведённый для ремонта желательно что нибудь постелить. Добрались  до кнопок? Теперь отсоедините шлейф проводов идущий к панельке с кнопками. Если после этого функции управления телевизором с пульта восстановились, то это точно проблема в плате кнопок.

И в принципе, на этом можно ремонт и закончить, если вас устраивает управление телевизором только с ПДУ.  Ну а если нет, то идём дальше!

Итак платка с кнопками изъята из телевизора, в моём случае она вот такая, в пластиковом корпусе с кнопками — толкателями.

img_20161022_002631

Обычно с кнопками бывает проблема обратного характера, это когда на неё жмёшь, а реакции ни какой. Но в нашем случае всё на оборот, на кнопку никто не нажимает, но она, пусть немного но замыкает контакты.

Поэтому первое что нужно проверить- не замыкает ли  потому, что нажата излишне загнутым пластиковым толкателем. Если всё в норме то разбираем дальше. Извлекаем из пластикового держателя. Вот что вышло.

img_20161021_192135

Причина в том, что внутри кнопок образуются окислы и ещё не понятно чего, но результат такой что кнопка начинает проводить электричество и для этого её не нужно нажимать. Мозги телевизора воспринимают это как нажатие кнопки для включения какой либо функции и соответственно отрабатывают команду которой по сути не было.

Я не говорю, что в кнопке при таких условиях образуется идеальный контакт, сопротивление между выводами кнопки может быть в десятки килоом и к тому же будет значительно плавать. Отсюда и возникает включение разных функций, каналов и так далее.

Ведь в нормальном состоянии, телевизор определяет какая команда поступает от кнопок как раз по сопротивлению замкнутой цепи, для каждой команды своё сопротивление. А тут вдруг сопротивление то появляется то исчезает, то больше, то меньше, вот он (телевизор) и не врубится что ему делать. И начинает включать всё подряд.

Ремонтируем кнопки

Вариантов два, либо купить такие же кнопочки и запаять их на плату, причём желательно заменить все, так как выяснить точно какие из них ведут себя по хулигански не всегда возможно из за большой нестабильности этой поломки.

Либо разобрать кнопки и привести их в порядок. Это правда не всегда возможно и зависит от типа установленных кнопок. Но в моём случае это было возможным и не трудным действием. Если у вас кнопки такие как на фото ниже то вы легко справитесь.

img_20161021_021919

img_20161021_021834

Эту кнопку не сложно разобрать, нужно лишь подцепить чем то острым металлическую часть и «отстегнуть» её от части пластиковой, при этом следите за тем что бы внутренности кнопки не выпали и не потерялись. Разобранная кнопка выглядит так.

img_20161021_021214

Но что бы их восстановить  даже не обязательно выпаивать их из платки. Смотрим ниже.

img_20161021_193247

Разбираем все и чистим. Для этого применяем ватные палочки и спирт. Можно ластик. Автомобилисты могут применить средство для чистки карбюраторов или WD40, только не нужно брызгать прямо из баллона на плату, налейте средство в какой нибудь колпачок и ватной палочкой очистите контакты. Ниже видно, что часть контактов очищено, а часть ещё нет. Медные пяточки тоже можно потереть меду пальцами руки.  Раз уж забрались так глубоко  🙂

img_20161021_194941

Всё почистили — Собираем! Обращаем внимание на правильную установку медных пяточков — куполом в верх. Исправные, не заезженные пяточки при нажатии на них должны пружинить. После защёлкивания металлических скоб в ручную, будет нужно их немного посадить на своё место прижав краем инструмента.

img_20161021_200229

Чаще всего этих мер достаточно и можно всё собирать нам место.

Для подкованных

Для тех кто с ремонтом радиотехники знаком более тесно и владеет определёнными знаниями и навыками. Информация дальше.

В моем случае кнопки делились на две группы KEY 1 и KEY2 на каждую свой провод с напряжением 3,3 вольта. Итого на фишку кнопок заходит три провода один это масса и два на кнопки. Когда начинался глюк то напряжение в одном из проводов падало до 1.8 вольт и это не нажимая ни одной кнопки. Мне не сразу поверилось что утечку дают кнопки. Так как в цепи стоят керамические конденсаторы то подозрение сперва пало на них, такое с ними бывает имейте это в виду.

Но тщательная проверка показала, что в этом случае  причина в утечке кнопок. Кнопка  может вести себя вполне нормально, замыкаться при нажатии и никак не прозваниваться тестером если её не нажимать. Но стоит ей побыть немного под напряжением и в ней появляется протекание тока на массу. Это становится видно по падению напряжения в одной из цепей, когда 3.3 В  снижаются, начинаются глюки телевизора. Иногда он полностью переставал реагировать на пульт пока плату кнопок не отключал от цепи.

 

Ну что же, надеюсь эта информация будет полезной для столкнувшимися с подобной проблемой!

 

 

 

Телевизор не реагирует на пульт, каналы и режимы переключает сам — живёт своей жизнью: 13 комментариев

  • 28.10.2016 в 21:26
    Permalink

    Встречались с такой ситуацией — ТВ переключался сам по себе. Оказывается нужно почистить мозги.

    Ответ
  • 28.10.2016 в 22:01
    Permalink

    Здравствуйте, Наталья! Мозгами телевизора я бы назвал процессор управления, а кнопочки это так, но на восприятие мозгов влияют- факт.

    Ответ
  • 30.10.2016 в 21:33
    Permalink

    Ну все хотят самостоятельности и свободы, даже телевизоры! Так и здесь Вы, Виталий, нашли на них управу!
    А у меня бы наверное так и продолжал жить, как хочет!!! Уж больно сложная для меня Ваша наука!

    Ответ
    • 30.10.2016 в 21:49
      Permalink

      Ох Маргарита! Уж здесь кто чему учился. Я тут по кнопочкам всяким специализируюсь, а Вы Ас своего дела. Я бы с удовольствием отведал Ваших блюд. 🙂

      Ответ
    • 25.03.2017 в 21:13
      Permalink

      Пожалуйста, Андрей!
      Рад помочь!

      Ответ
  • 28.03.2017 в 10:37
    Permalink

    Спасибо.очень интересно

    Ответ
  • 20.04.2017 в 16:41
    Permalink

    У меня Супра телевизор включается а экран темный и ни на какие кнопки не реагирует. Только включение и выключение. Ничего сделать нельзя !

    Ответ
    • 20.04.2017 в 17:09
      Permalink

      Здравствуйте, Олег.
      Это неисправность! Нужна помощь телемастера.
      К описанному в статье не относится. Возможно, в вашем случае, проблема с подсветкой матрицы.

      Ответ
  • 23.04.2017 в 18:26
    Permalink

    Здравствуйте, хотела спросить, вот у нас телевизор сам себе включается и переключается автоматический, и никак не можем поставить на канал которую мы хотим смотреть, и даже меняет настройки.

    Ответ
    • 23.04.2017 в 18:59
      Permalink

      Здравствуйте, Жанара.
      Бывает, что сам пульт от телевизора даёт сигналы без вашего ведома, по этому сначала попробуйте, убрать пульт, например накройте его одеялом.
      Если это ничего не изменит, значит описанное в статье вероятно случилось и у вас.
      Нужно ремонтировать или отключать кнопки.

      Ответ
  • 19.05.2017 в 21:59
    Permalink

    Спасибо, совет реально помог, LE32B450C7WXRU, кнопки точно такие кстати, сперва, правда, вот тут наткнулся в комментариях:www.servicebox.ru/faq/remont_televizorov/Samsung/le-32b530/1153-televizor-samostoyatelno-pereklyuchaet-kanaly—reguliruet-zvuk—pult-pri-etom-ne-rabotaet

    Ответ
    • 19.05.2017 в 23:15
      Permalink

      Пожалуйста, Вячеслав!
      Рад что моя заметка пригодилась и помогла вам!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *