Стиральная машина не сливает воду, как исправить

Продолжаю рассматривать неисправности стиральной машины  Ariston AQXL 105. Неисправности которые можно устранить самостоятельно не прибегая к услугам специалистов. Проверенно на своей технике.

В прошлом посте делился  с такой неисправностью стиральной машины когда программа стирки не запускается, щёлкает блокировка замка.

Стиральная машинка не сливает воду

Но может случится и так что машина не желает сливать воду. Как быть? И почему вода не сливается? Причины могут быть разные, в том числе и сантехнические, когда попросту забит мусором канализационный слив. Но мы будем рассматривать проблемы самой СМ.

Сливаем воду в ручную

Для начала попробуйте включить режим слива воды. Если при этом есть необычный гул, но вода не сливается —выключайте, не мучайте помпу. Гул говорит о том, что вероятнее всего крыльчатка сливного насоса заклинена.

Выключаем машинку от сети и сливаем воду в ручную…как это сделать?

Сливной шланг, выходя из нижней части машинки, поднимается сначала вверх и обычно крепится к её корпусу. Это важно, чтобы шланг шёл снизу в верх, а затем опускался к месту куда будет происходить слив воды. Если этот порядок расположения шланга не будет соблюдён, вода прямотоком, без участия помпы, будет сливаться в канализацию.

А нам в данной ситуации, именно это и нужно!

Значит, чтобы вода слилась, достаточно просто нарушить описанное выше условие, нужно освободить крепление шланга в верху и опустить шланг так, что бы он пролегал ниже уровня барабана машинки, вода самотёком будет сливаться.

Иногда, место подключения слива к канализации может отличаться и находится не на уровне пола, а выше. Например шланг подключен к сифону мойки, т.е. на возвышении от пола. Тогда для полного слива воды нужно отсоединится от системы канализации и опустить шланг ниже, в заранее приготовленную ёмкость.

Вот таким простым способом можно слить воду при неработающей помпе стиральной машины. Конечно этот способ может не помочь если и сам сливной шланг напрочь забит. Но об этом неприятном случае немного позже.

Итак, считаем что воду слили, теперь можем помочь машинке, чтобы в дальнейшем она эту работу выполняла сама. Для этого нужно прочистить помпу и фильтр от загрязнений. Откручиваем пробку фильтра помпы. Она находится  снизу, под декоративной панелью которую нужно снять и затем выкрутить пробку.

clip_image002
Под декоративной панелью прячется крышка фильтра

Если всю воду удалось слить через шланг, то всё в порядке, много не натечёт. Вытащив пробку,  нам открывается доступ к крыльчатке помпы, которую и нужно очистить от различного мусора.

P.S.  Выкрутив эту пробку также можно сливать воду. Это как раз в случае, если через шланг вода не сходит,   но тогда готовьтесь к тому, что натечь может много. Готовьте емкости и тряпку. Смотрите фото ниже.

images (2)

Чистим помпу

Итак, если пробку успешно выкрутили, то прочищайте помпу от мусора. Монетки, нитки, пуговицы и прочее заклинивает крыльчатку помпы поэтому она не вращается или делает это плохо, а потому и не выталкивает воду.

Прочистив и повращав крыльчатку пальцами, убеждаемся, что она ни чем более не заклинивается. Но учтите, что она не будет вращаться прям уж совсем легко, она удерживается магнитным полем мотора, и вы почувствуете это когда будете её прокручивать рукой, не примите это за неисправность.

Собрав всё на место подключите машину к канализации, водопроводу, если они были отключены.

Не забудьте правильно установить  сливной шланг, он должен подниматься снизу в верх на высоту не менее 60 см. а потом опускаться к месту подключения к водостоку.

Иначе при заполнении водой, это самая вода будет самотёком из неё выливаться. Начнётся бесконечный процесс, через один шланг вода заливается, а через другой сливается, но поскольку прессостат (датчик уровня воды) не видит наполнения водой, то вода будет течь до тех пор пока кто то не вмешаться и не разорвёт этот порочный круг.

В общем сделайте так, как было до разборки. Подключайте к электричеству и проверяйте. Чтобы проверить работу помпы можно сразу включить режим откачки. Если всё в порядке, то должно заработать. Ну а если не заработает, то это уже другая история.

Иногда проблема может быть в том, что пробку помпы выкрутить не удаётся, тогда необходимо принимать другие меры, читайте об этом здесь —  Как быть если пробку помпы выкрутить не удаётся?

Стиральная машина не сливает воду, как исправить: 3 комментария

  • 03.04.2016 в 20:46
    Permalink

    Для того, чтобы получить к нему доступ необходимо выкрутить болты, которые фиксируют крепления узла слива. После этого вынимаем патрубок, удаляем фиксирующий хомутик. Затем сливаем воду из патрубка в заранее заготовленную тару.

    Ответ
  • 28.08.2016 в 15:46
    Permalink

    У нас была подобная проблема. Но сами мы не справились. Пришлось вызывать мастера. Хорошо хоть домой приехал, и не пришлось везти стиральную машину в ремонт!

    Ответ
    • 30.08.2016 в 01:02
      Permalink

      Да везти было бы тяжеловато. Это точно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *