Сила привычки

Забавная история из жизни ремонтника.

Это было в те далёкие времена, когда ЖК панели ещё не появились, а полупроводниковые телевизоры уже начали активно вытеснять своих ламповых собратьев.

В это время я с напарником работал в теле мастерской которую сам же и организовал в своей однокомнатной квартире на первом этаже. 

И конечно же, как и на всякой другой работе, у нас в мастерской тоже случались различные забавные случаи, об одном из таких я и хочу вам сегодня  поведать.

Дело было так.

С утречка мужик приносит телевизор в ремонт. Это был телевизор из серии 4 УСЦТ, в те времена довольно распространённый.

Как обычно, принимая телевизор в ремонт пытаемся выяснить у клиента на что он жалуется, что произошло с его техникой.

Не включается говорит. Ну что же не включается так не включается, выписываем накладную и прощаемся с ним на некоторое время.

Когда дело дошло до ремонта этого телевизора, определяю — неисправен блок питания.

Немного покопавшись и устранив причину неисправности включаю телевизор и наблюдаю такую картину…

Экран телевизора раскрывается, но не полностью, он как в очень сильно широкоформатном кино, то есть изображение представляло собой полосу в центре экрана шириной примерно сантиметров 20, а сверху и снизу, ещё сантиметров по 15 экран остаётся тёмным. При этом естественно изображение было искажено по пропорциям. В общем выглядело это примерно вот так.

Узкое изображение
Узкое изображение, вот так и смотрели его.

Те, кто занимался ремонтом, конечно же сразу определили в этом неисправность кадровой развёртки и даже скажут, что с большой долей вероятности высохли электролиты.

В общем именно всё так и было, и ясно помню, что у меня промелькнула такая мысль – Изображение то сузилось уже наверное давненько, но хозяева продолжали смотреть его до тех пор, пока не вышел из строя блок питания и телевизор не погас окончательно.

 В целом это было не редкость, когда в процессе ремонта ты обнаруживаешь помимо заявленных неисправностей, ещё кучу чего ни будь, на что человек особо не обращал внимания.

Поэтому не сосредотачиваясь на этой своей мысли, я принялся за устранение неисправности кадровой развертки.

После не хитрых действий по замене конденсатора, размер изображения был восстановлен и не вызывая никаких нареканий аппарат был поставлен на прогон.

После обеда телевизор забирают и кажется на этом история должна  бы и закончится, но тогда что в ней толкую? Чем бы она отличалась от множества других историй успешного ремонта? Ничем!

У этой же истории было продолжение, и я не зря вам описывал всё выше приведённое, оно необходимо что бы оценить финал и то насколько сильна привычка.

На следующий день

Утром следующего дня, заявляется тот же мужик, грустный, но правда без телевизора. Неужели сломался, спрашиваю я? Да нет, телевизор то работает, но… Далее продолжает с ещё более грустным видом…

Грустный дядя
Грустный дядя

Жена жалуется, что у её любимого Мейсона, и других из Санта Барбары, морды сильно вытянуты, некрасивые они какие, то.

Не понял! – в смысле вытянуты? Я был уверен в этом телевизоре и его работоспособности, она не вызывала никаких сомнений.

Ну… продолжает мужик, они какие- то длинные, не такие, как были…

И тут меня осенило! Помните, что во время ремонта у меня промелькнула мысль, что с таким зауженным изображением они вероятно смотрели телевизор уже довольно давно.

Ну что же придётся сходить в гости, мало ли, вдруг картинка и вправду растянулась. Но внутреннее чутьё говорило, что это в мозгах жены картинка сузилась. И кажется мужик об этом догадывался, от того и грустный был.

Убедившись, что у хозяев есть видеомагнитофон, беру с собой видеокассету на которой записано изображение настроечной таблицы.

Ну знаете как раньше, после окончания телепередач телевизор мог показывать круг, разные квадратики, цифры внутри него и при этом издавал противный звук.  

Настроечная таблица
Вот такая таблица была на экране.

Так вот, этот противный звук был не для того чтобы этим гулом будить уснувших перед ящиком, как некоторые полагали, это настроечная таблица служила для проверки качества изображения и звука.

Итак, беру я эту кассету и с лёгким предвкушением предстоящего стёба иду с этим мужиком к нему домой.

Благо городок наш не большой и добираться часами никуда не нужно.

Приходим, жена уже ждёт…

Недовольная жена
Недовольная жена

Включаю телевизор, как и ожидал, вижу нормальное во всех отношениях изображение.

Ну… в чём проблема? Спрашиваю хозяйку.

А вы что не видите? У них же лица все вытянуты! Посмотрите какие они не нормальные!

Нет позвольте! Это нормальные лица, посмотрите и значок телеканала стоит на месте, если бы они были вытянуты, то и единичка первого канала тоже уехала и не была бы видна. – Привожу я первый аргумент.

Нет, нет, нет-единичка меня не интересует, мне нужно что бы у них лица были нормальными!

Понимая, что так просто я не отделаюсь, не поленился вскрыть телевизор, и регулятором размера изображения уменьшил его до привычного ей размера.

Вот, вот, вот! — послышались радостные возгласы, вот так и должно быть!

Да,да вот так хорошо!
Да,да вот так хорошо!

Муж от безысходности вышел в другую комнату.) 

Ну думаю, надо спасать мужика.

Доктор приехал
Доктор прибыл, будем лечить мозги.

Пришло время подключать более весомые аргументы, то есть видеомагнитофон с записью тестового сигнала.

Готово — включаю, показываю, разъясняю… Видите, это тестовый сигнал, специально для регулировки размера изображения и вот это круг … Это должен быть круг! Но на зауженном изображении он выглядит как эллипс, с сильно вытянутыми сторонами.

Вот так же и лица, они не нормальные они вытянуты в эллипс. Просто вы долго смотрели телевизор в таком состоянии и привыкли к нему.

 Далее возвращая размер к нормальному, демонстрирую, что должен быть ровный круг. Эллипс, круг, эллипс, круг- покрутив туда, сюда регулятор я показываю разницу.

Кажется, помогло! Смотрю, что нехотя, но женщина согласилась.

У мужа, наблюдающего всю эту картину через дверной проём, на лице проявилось некоторое просветление, фух отлегло, вероятно подумал он.

И довольный результатом «ремонта» проводил меня до двери.

Муж повеселел
Муж повеселел

Возвращаясь в мастерскую, я шёл и размышлял, насколько же сильна привычка, что столь искажённое изображение, человеком воспринималось как правильное, пришлось приложить некоторые усилия, что бы, хоть как то, сдвинуть с места это неверное восприятие. Вот уж правду говорят «Человек ко всему привыкает»

А есть ли у вас свои интересные истории? Можете ими поделится? Пишите, мы с удовольствием их почитаем!




Сила привычки: 2 комментария

  • 29.12.2017 в 15:06
    Permalink

    Ну так это явление и сейчас актуально и весьма распространено) Почти все мои родственники, друзья, знакомые смотрят 4:3 картинку на современных телевизорах в полноэкранном размере. Пытаюсь сделать как лучше, орут чтоб вернул всё как было)))

    Ответ
    • 29.12.2017 в 19:23
      Permalink

      Хе-хе. Дмитрий, я представляю их реакцию, когда вы их образумить пытаетесь. )))
      Бесполезно)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector