Простой ремонт Pioneer X-HM20 (Фото отчёт)

 Не включается  Pioneer X-HM20 Ремонт своими руками

Недавно мне на ремонт принесли музыкальный центр Pioneer, модель X-HM20. Данная неисправность будет распространённым явлением для этого «агрегата» и устраняется довольно просто. Сделал фото отчёт с пояснениями, так что если паяльник и отвёртку в руках держать умеете, то вполне справитесь.   DSCN0995

 Характеристики этого аппарата можно узнать на сайте https://market.yandex.ru/product/7766678

Владелец жаловался на то, что аппарат некоторое время вёл себя странно, включался, но как то не уверенно, для включения нужно было его, потыкать (в том смысле что, кнопку включения нажимать несколько раз подряд) постучать, и через некоторое время он включался.А затем перестал включаться вообще.
Ну что же, как говаривали бывалые мастера «Вскрытие покажет» И оно показало: показало то, что вероятно это будет типовая неисправность для данной модели, проявляться в большинстве случаев будет именно так: 1)сперва будет включатся через некоторое время, с задержкой, решающее значение имеет слово время, а не потыкать как сказал владелец.
2)постепенно это время ожидания включения может увеличиваться, и… в конце концов, включение пропадёт совсем.
Есть два выхода А) Обратится к специалисту по ремонту радиотехники. Б) Ремонтировать самому. Да, Да. именно самому. Это совсем не сложно для данной неисправности. Единственное условие, вы всё таки должны уметь паять и иметь чем паять т.е. паяльник, канифоль, припой (олово) совсем немного. И в ближайшем магазине радиодеталей необходимо приобрести  две, совсем не дорогие детали. О них расскажу и покажу позже.

Далее следуйте описанию и фото.
И так. Вскрываем корпус, откручиваем четыре винта по бокам и четыре  cзади, думаю это не доставит трудностей. Далее не спешим, потихоньку и не намного приподнимаем крышку. Изощряемся, просовываем руку под приподнятую крышку и отсоединяем шлейф который идёт от Док — станции для iPod/iPhone на основную плату. Для этого взяв шлейф пальцами осторожно тянем его в верх, вытаскивая из разьёма. Также вы увидите там ещё один проводок, который также нужно отсоединить от разъёма слегка потянув его. Смотрим фото DSCN0997

DSCN0996
Всё, теперь когда мы освободили крышку от всех соединений, можем убрать её в сторонку.
Обратите внимание на следующее фото. DSCN0998

Здесь отмечены две радиодетали, электролитические конденсаторы номиналом 16v-1000 Мк (Микрофарад). Их и нужно заменить. Если вы пощупаете их поверхность, то они могут оказаться даже слегка вздутыми, это бывает часто, но не всегда.DSCN0999

У меня в запасе нашлись конденсаторы на несколько большее напряжение, но они соответственно и большего размера, а поскольку место позволяет, то я  их и запаял. Вот что получилось.

DSCN1005

 

Важно: Эти радиодетали имеют полярность, плюс и минус, и запаять их надо учитывая  эту самую полярность.  На корпусе конденсатора отмечен минусовой вывод, а  на плате, в месте куда их нужно запаять, большой жирной точкой обозначена сторона куда нужно обратить минус конденсатора, ( на фото выше видно что минус обращен вниз) Запаяли? Всё, пробуем включать! Если всё ОК, то собираем не забыв подсоединить обратно шлейф и провод с разъёмом.

Немного о схемотехнике. В этой модели  реализована схема с использованием двух трансформаторов питания, их тоже видно на фото выше. Маленький используется для обеспечения питания процессора управления в дежурном режиме и питания реле управления. Большой трансформатор, тот над которым  находятся конденсаторы,  основной, он питает  уже всю схему.

Происходит примерно следующее: Процессор управления запитаный напряжением от дополнительного, малого трансформатора ( именно это напряжение и фильтруют те конденсаторы которые пришлось заменять) находится в режиме ожидания «Дремлющий» но не спящий полностью, он периодически «опрашивает» кнопки управления и проверяет не поступил ли сигнал с пульта? Не пора ли просыпаться? Как только вы подаёте команду на включение, процессор это обнаруживает и «сообщает всем элементам что пора просыпаться» он делает это тем, что подаёт питание на реле управления основным трансформатором, подключает его к сети напряжения. В результате все  необходимые цепи получают напряжение и включаются в работу. Так должно быть  при нормальных условиях.  Но постепенно, конденсаторы   переставали справляться со своей работой,  качество выпрямленного напряжения падало, и  по этой же причине уровень напряжения питающего процессор и реле тоже снижался. Этим объясняется постепенно возрастающее нежелание муз.центра включаться с первого раза до его полного паралича.

 

DSCN1001DSCN1002

Сейчас мультиметр показывает то, что осталось от ёмкости конденсатора — 11,6 микрофарад вместо нужных 1000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *