Приватизация квартиры через суд и признание приватизации недействительной

Приватизация жилого фонда – переход права собственности от муниципалитета к частному лицу. Говоря иными словами, в процессе приватизации государство условно дарит квартиру или комнату нанимателю и членам его семьи.

В идеальных условиях этот процесс занимает 2 месяца от подачи документов и до получения свидетельства о праве собственности. Но очень часто возникают спорные ситуации, при которых требуется принудительная приватизация квартиры через суд.

Разбираемся, кто имеет право обратиться в суд, в каких случаях и каковы перспективы.

Какие квартиры нельзя приватизировать

Статьей 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ 1541-1) предусмотрен перечень тех объектов жилого фонда, которые невозможно приватизировать ни в добровольном порядке, ни через суд:

  1. Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, статус которых подтвержден решением муниципалитета или администрации. Не является аварийным жилье даже при условии заметного износа, разрушения или повреждения несущих конструкций, если такой статус не присвоен.
  2. Комнаты и/или квартиры в общежитиях. Изначально это место временного проживания для отдельных категорий граждан, которое предоставляется на время работы или учебы. После того, как работа завершена или окончена учеба, комнату в общежитии надлежит освободить.
  3. Комнаты или квартиры в домах закрытых военных городков – такие помещения используются для расквартирования воинских частей гарнизона и размещения военнослужащих, рабочих и служащих ВС России. Все помещения имеют правовой статус служебного жилого фонда и приватизации не подлежат даже после увольнения в запас с военной службы.
  4. Служебное жилье – имеет статус, аналогичный общежитию – дает право на проживание только по роду своей работы на предприятии, в учреждении или организации. После прекращения трудовых отношений служебное помещение надлежит освободить.

Помимо этого, невозможно, да и нет необходимости приватизировать кооперативное жилье.

При такой системе гражданин, являясь членом кооператива, выкупает квартиру в рассрочку и становится ее собственником после того, как вся сумма выплачена.
Все. Данный список исчерпывающий, расширенному дополнению и толкованию не подлежит.

Важно! Если не знаете, какой статус у многоквартирного дома или квартиры, можно обратиться как наниматель в Росреестр с запросом о собственнике.

В каких случаях в приватизации может быть отказано

Отказано!
Отказано!

Суд может отказать в удовлетворении заявленных требований в следующих случаях:

  • планировка помещения проведена не на законных основаниях;
  • истец не оплачивает коммунальные услуги;
  • истец уже использовал право приватизации иного жилья;
  • предъявленные документы не действительны.

Кто имеет право приватизировать квартиру через суд

Право на безоплатную передачу жилья имеет наниматель и члены его семьи, если ранее они не участвовали в приватизации жилья (приватизация земельных участков не учитывается). То есть, приватизировать жилое помещение можно только один раз в жизни.
Дело о приватизации жилфонда может быть передано на рассмотрение суда в следующих случаях:

  1. При отсутствии или недостаточности документов, подтверждающих правовой статус квартиры или комнаты – в отношении служебного жилья.
  2. Информация по многоквартирному дому отсутствует в едином государственном реестре недвижимости.
  3. Отказано в приватизации по разным основаниям.
  4. Основной квартиросъемщик длительное время отсутствует по месту жительства.
  5. Члены семьи нанимателя отказываются участвовать в приватизации.
  6. Отказ основного квартиросъемщика от своей доли в пользу членов своей семьи.
  7. Наниматель хочет провести расселение.

Как принудительно приватизировать квартиру через суд?

Для того, чтобы обратиться в суд, должен быть отказ в приватизации.

Это обязательное условие, доказывающее, что право гражданина оспаривается или не признается.

То есть, изначально необходимо собрать пакет документов, подать его в уполномоченный орган, принимающий решение (отдел жилья, комитет управления муниципальным имуществом и т.д.). Удобнее всего обращаться в территориальные МФЦ, Центр госуслуг, службу «Одного окна».

В передаче квартиры/комнаты из муниципальной в частную собственность может быть отказано в следующих случаях:

  • особый статус помещения – аварийное состояние, комната в общежитии, квартира в закрытом военном городке, служебное жилье;
  • незаконная перепланировка квартиры или комнаты;
  • представленные документы не соответствуют требованиям – утратили силу, поддельные, не дают возможности установить фактические обстоятельства и т.д.;
  • отсутствуют документы, подтверждающие право муниципалитета распоряжаться жилфондом;
  • член семьи нанимателя отказывается участвовать в приватизации.

После получения отказа в приватизации по тем или иным основанием у вас есть 3 года для обращения с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества – в соответствии с правилами п.1 ст.30 ГПК РФ.
В исковом заявлении должны быть указаны основания, по которым истец считает, что его права нарушены, и приведены доказательства требований. В качестве доказательств могут быть использованы:

  • документы;
  • свидетельские показания.

При этом напоминаем, что в судебном процессе есть понятия допустимости и относимости доказательств (ст.59-60 ГПК РФ). Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Что это означает? То, что свидетель, например, не может доказать правовой статус дома, для этого должны быть представлены определенные документы.

Итак, порядок действий следующий

 

1.Готовим обоснованное исковое заявление о признании права на приватизацию, так как оспаривается именно ваше право.


Нельзя обращаться с требованиями о признании права собственности на квартиру или о понуждении органа приватизации передать квартиру в собственность и т.д. Суд по данной категории споров может признать право истца нарушенным и восстановить его.


В иске должно быть указано:

  • наименование суда, в который подает исковое заявление;
  • реквизиты сторон – истец (адрес, телефон, электронная почта), ответчик (адрес, телефон, электронная почта);
  • данные об основном нанимателе и членах его семьи;
  • основания приобретения права на приватизацию;
  • причины отказа – формулировка в иске должна точно соответствовать с формулировкой в решении органа приватизации;
  • основания для признания такого отказа недействительным с указанием доказательств, подтверждающих изложенные данные.

К исковому заявлению прикладывают в обязательном порядке следующий пакет документов:
копии паспортов нанимателя и членов его семьи;

  • документы на жилье;
  • договор найма и/или ордер;
  • справка зарегистрированных в квартире лицах;
  • документы, подтверждающие, что ранее ни один из зарегистрированных лиц не участвовал в приватизации;
  • письменный отказ;
  • выписка по лицевому счету;
  • доказательства, обосновывающие позицию истца.

2. Оплачиваем госпошлину как за неимущественное требование. Предмет иска – признание права на приватизацию, значит, размер госпошлины составляет 300 руб.

3. Иск с копиями всех приложенных к нему документов подается в суд по количеству сторон: 2 экземпляра если один ответчик, 3 – если 2 ответчика и т.д.

4. После назначения слушания дела в первом заседании (собеседование) должны быть представлены оригиналы приложенных к иску документов, заявлено ходатайство об истребовании тех документов, в получении которых у истца есть сложности, привлечении свидетелей по делу и т.д.

То есть в первом слушании истец должен представить все документы и данные, обосновывающие его позицию. Ответчик, в свою очередь, должен подать мотивированные возражения.

5. При благоприятном исходе дела – вынесении решения в пользу истца – с муниципалитетом заключается договор на приватизацию и документы отдаются на регистрацию в Росреестр.

Образец иска о приватизации квартиры при необоснованном отказе (Загрузить)

Образец иска о приватизации квартиры при спорном статусе (Загрузить)

Позиция судов по данной категории споров

Ее нельзя назвать однозначной. При вынесении решения суд должен учитывать все обстоятельства в комплексе:

  • основания для вселения в спорную квартиру;
  • кто проживает и кто имеет право на приватизацию;
  • статус дома и его собственник;
  • воспользовался ли ранее истец (наниматель) и/или члены его семьи правом на приватизацию.

При наличии документов и возможности доказать свою позицию суд встает на сторону истца.

Сложности могут возникнуть в следующих случаях:

  1.  Если нет документов, подтверждающих право муниципалитета на квартирный дом. Наниматель вселяется в квартиру на основании ордера и заключает договор социального найма. Если эти документы на руках, этого будет достаточно.
  2. Если наниматель не может доказать, что ранее не участвовал в приватизации. В подтверждение нужно представить данные о всех местах проживания с января 1991 года до вселения в приватизируемую квартиру.

    Это может быть выписка из домовой книги, справа ЖЭКа, ДЭУ, УК и пр. о проживании в период с и по, с одновременным предоставлением справок органа приватизации по месту проживания, что по такому-то адресу гражданин правом на приватизацию не воспользовался.

 Не нужны справки о неучастии в приватизации если:

  1. Квартира или дом, в котором проживал истец, является частной собственностью и приобретена по договору купли-продажи, мены, дарения, получена в наследство, построена и т.д. То есть не была государственной.
  2. Если один из членов семьи нанимателя не хочет участвовать в приватизации. Поскольку это право является добровольным, в принудительном порядке никого нельзя заставить им воспользоваться. Необходимо подтвердить свою позицию, для чего составляют заявление об отказе в участии в приватизации, заверяют его у нотариуса или уполномоченном органе. Муниципалитет в данном случае отказывает. Отказ обжалуется в суде.

Образец заявления на отказ от приватизации жилого помещения (Загрузить)

Итак, мы разобрались, можно ли оспорить отказ от приватизации, теперь переходим к другому важному аспекту — можно ли отменить приватизацию квартиры через суд?

Кто может оспорить приватизацию

С иском о признании недействительной приватизации может обратиться лицо, которое считает, что его право нарушено. В эту категорию попадают следующие категории граждан:

  1. Кто был нанимателем или членом его семьи, был зарегистрирован в муниципальной квартире, но не стал собственниками квадратных метров.
  2. Несовершеннолетние дети – члены семьи нанимателя – кто также не стал участком договора.
  3. Нетрудоспособные лица в силу возраста и/или инвалидности по тем же основаниям.

Срок исковой давности

Обращаем ваше внимание, что по данной категории споров предусмотрен общий срок исковой давности – 3 года. Но он не является пресекательным!

Исковая давность – это тот срок, в течение которого лицо должно обратиться с иском в суд с момента, когда узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Что это означает на практике?

То, что оспорить приватизацию квартиры можно даже спустя 13 лет, если истец сможет доказать, что ранее он не знал об этом.

Как правило, речь идет о несовершеннолетних гражданах, которые на момент приватизации были слишком малы, а в более взрослом возрасте узнали о нарушении своих прав.


Важно! Исковая давность применяется только по заявлению стороны. То есть если в суде ответчик не заявит о пропуске срока исковой давности, ходатайствовать о его восстановлении не нужно.

И наоборот – если будет заявлено, истец должен доказать, что ранее он не знал и не мог знать о существовании спора.


Интересно, что можно оспорить приватизацию, даже если собственник умер.

Любой член семьи нанимателя, кто на момент заключения договора имел право на приобретение причитающейся части муниципального жилья, но не получил его, может обратиться с иском в суд.

Обратите внимание, что в случае признания недействительным или никчемным договора приватизации, все его участники теряют право на дальнейшую приватизацию. Юридически они уже воспользовались своим правом.

Можно ли оспорить приватизацию, если написан отказ?

Этот вопрос зачастую волнует жителей мегаполисов, где процветают мошеннические схемы. Можно ли оспорить приватизацию, если написан отказ?

Нет, если отказ был заверен в нотариальном порядке и действия нотариуса признаны законными.

Что делать в этом случае, если вы не отказывались и считаете, что документы поддельные?

Обращаться в правоохранительные органы с заявлением о подделке документов и мошенничестве!

Только при наличии приговора суда о признании действий нотариуса противоправными, можно отменить приватизацию через суд.

Если отказ написали родители за своих несовершеннолетних детей и такой отказ был принят муниципалитетом.


В приватизации принимают участие даже новорожденные, которые зарегистрированы по месту жительства.


В этом случае возникает правовая коллизия.

Суду нужно доказать, что на момент приватизации дети или ребенок были зарегистрированы в качестве члена семьи нанимателя.

Согласно общим правилам ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства матери или отца, но отсутствие таких данных не является законным основанием для признания приватизации недействительной.

Что это значит? То, что даже если в суде удастся доказать, что на спорный момент ребенок нигде не был зарегистрирован, то суд не может принимать это в качестве единственного довода исковых требований.

Судебная практика о признании приватизации недействительной

По данным категориям споров судебная практика очень многогранная.

Более того, в каждом конкретном случае суд принимает решение на основании представленных документов в рамках ст.67 ГПК, то есть оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Нужно быть готовым к тому, что по аналогичным спорам суды могут принять полярно разные решения – в России система права не преюдициальная, и судебные решения по спорам с другими сторонами не могут рассматриваться в качестве бесспорных доказательств.

Пример из реальной практики

В прокуратуру обратились с заявлением Сидоров В.И. (2000 г.р.) и Сидорова В.А. (2002 г.р.), которые заявили, что на момент приватизации им было по 5 и 7 лет, соответственно.

С момента рождения и до 2005 года были зарегистрированы с матерью по месту жительства.

12.04.2005г. были сняты с регистрации. После чего квартира приватизирована и продана третьим лицам.

Считают, что их незаконно лишили права на приватизацию квартиры через суд. Обратиться с самостоятельным иском не имеют возможности.

Прокуратура от лица Сидоровых обратилась с иском в суд, где просила признать приватизацию недействительной и расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с третьими лицами.

В суде было установлено, что детей действительно сняли с регистрации без достаточных оснований — мать детей не представила документов, подтверждающих, где именно они были зарегистрированы с 2005 года по день обращения с иском в суд.

Суд установил, что приватизация была проведена при нарушении интересов несовершеннолетних лиц и это является основанием для признания недействительным договора купли-продажи квартиры.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
GetViral - сделай свой продукт популярным