Приставка для цифрового телевидения- ремонт который по силам не профессионалу

Самой частой неисправностью приставок цифрового телевидения является выход из строя блока питания. В таком неприятном случае очень хорошо если модель приставки была с внешним адаптером, купил новый и смотри дальше! А если нет! И блок питания был встроен в саму приставку? Тогда придётся ремонтировать или приобретать новую. Но возможно есть и простой выход!

Здравствуйте, Уважаемые читатели! В этой статье я хочу поделится одним способом простого ремонта, который сможет осуществить каждый, умеющий держать в руках отвёртку и паяльник! Причём не обязательно владеть этими инструментами мастерски.

Я так же не собираюсь рассказывать вам что либо сверх сложное из области ремонта электроники, это удел профессионалов. Напротив, постараюсь описать всё так, что бы даже не специалист смог справиться и устранить эту неисправность.

Сразу оговорюсь, что этот способ подойдёт не для всех моделей приставок, но для многих, так как часто они делаются по очень похожей для этого случая схеме. Всё будет на конкретном примере приставки от компании D-Color, а именно модели DC1401HD. Так что поняв эту «высокую технологию» вы сможете отремонтировать свою приставку для цифрового телевидения самостоятельно.

Ремонт приставки своими руками

Что является признаком того, что в приставке вышел из строя именно блок питания, а не что либо другое? Если приставка подключенная к розетке не подаёт никаких признаков жизни, ни цифровой индикатор, ни светодиод на передней панели не светится, то с вероятностью 99% причина именно в нём, в блоке питания.

Если при этом и гарантийный срок уже истёк, то можно смело заняться разборкой. Как говорят бывалые мастера «Вскрытие покажет» Думаю с этой частью работы разберётесь без подробного описания, просто будьте внимательны, обычно два винтика на задней стенке, иногда ещё и по бокам позволяют освободить и открыть верхнюю крышку. Пластиковые защёлки по бокам и снизу, удерживают переднюю панель, а сама плата также фиксируется винтами к дну корпуса и в районе разъёмов на задней стенке корпуса.

Приставка разобрана
Приставка разобрана

Итак, приставка разобрана, сетевой шнур также вынут из разъёма, он больше не понадобится. На днище корпуса видны следы от «пожара» который оставил после себя сгоревший блок питания.

P.S. Блоком питания здесь является не отдельный блок, как можно подумать из названия, а участок платы на котором расположены радиоэлементы обеспечивающие нужное напряжение питания приставки.

В чём заключается переделка

Обрисую общую картину, и для тех кто уже немного разбирается в радиотехнике, уже этого будет достаточно что бы уловить основу идеи и повторить. Итак, цепи питания данной приставки, выдают всего одно напряжение — 5 Вольт. Поскольку эта цепь сгорела и ремонт может быть нецелесообразным (по совокупности стоимости радиодеталей и ремонта) то есть простое решение. Заменить внутренний  источник питания на внешний. Это не очень сложно!

Подменяем внутренний источник внешним
Подменяем внутренний источник внешним

На фото сверху жёлтой рамкой выделен участок БП который вышел из строя. Плата уже отмыта поэтому следов горения не видно. Кстати — В среде ремонтников, выражение «Сгорел» не всегда означает буквальное горение с обугливанием и другими подобными проявлениями, это лишь означает, что радиодетали вышли из строя.

Для нашего ремонта понадобится приобрести внешний блок питания с выходным напряжением 5 Вольт и способным выдать ток 1,5 или лучше 2 Ампера. Сейчас подобных полно можно и приобрести не дорого, а может у вас и имеется подобный, например неиспользуемое зарядное от планшета или смартфона.

Когда подходящий адаптер будет в наличии, останется найти нужную точку на плате приставки и соблюдая полярность подать на неё напряжение от внешнего блока питания. Всё! Останется уложить и закрепить провод,  или можно организовать разъёмное соединение, кому как нравится. Думаю основа понятна, приступаем к подробностям.



Небольшое знакомство со схемой блока питания приставки

Совсем немного основы для тех кто не в теме, чтобы вы могли разобраться. Обратите внимание на фото. Кликните для увеличения.

Блок питания со стороны монтажа
Блок питания со стороны монтажа
Блок питания со стороны пайки
Блок питания со стороны пайки

 

 

 

 

 

 

 

 

Если коротенько то блок питания состоит из:

  • Первичной «Горячей» части- Горячей она называется потому что опасна, связана с сетевым напряжением 220 вольт. Учтите, что даже после выключения из розетки, ещё некоторое время, там держится заряд способный принести брр.. 😯  неприятные ощущения если туда залезть. Но в нашем случае лезть туда не нужно и в розетку мы его подключать тоже не будем.
  • Вторичной части — Там безопасно, имеется гальваническая развязка с электросетью. В приведённом примере, в указанных на фото точках, с выпрямительного диода выходит напряжение всего 5 Вольт.

Переходим к делу

В приобретённом, внешнем блоке питания (не менее 1,5 ампера, 5 Вольт.) откусываем штекер, зачищаем концы проводов и определив полярность припаиваем их: Плюсовой к выводу диода, с той стороны где на нём полоска нарисована, а минусовой на общую шину — корпус USB порта будет удобным для этого местом. Если не знаете как определить полярность, смотрите в конце статьи дополнительные материалы.

Припаиваем провода
Припаиваем провода

Подключаем новый блок питания в сеть, выводим из дежурного режима, проверяем, что получилось.

Проверяем работоспособность
Проверяем работоспособность

Всё ОК! Осталось уложить и закрепить провод, чтобы случайно не вырвать, собрать всё в кучу и пользоваться. В итоге это будет выглядеть так.

Приставка готова к использованию
Приставка готова к использованию

Если вам нужны идеи в том как закрепить провод к корпусу приставки?  Как определить полярность без прибора? Или как припаять провод с нижней стороны платы?  — То эти дополнительные материалы находятся далее по тексту.

Дополнительные материалы

Как определить полярность без прибора\ мультиметра

Тем у кого есть мультиметр определить полярность блока питания не составит труда,  а как быть тем у кого этого прибора нет?

Есть несколько простых способов:

  1. Можно определить полярность по цвету проводов. Существует правило- Красный провод это плюс, соответственно другой провод — минус. Так почти всегда! Почти!  Иногда бывают исключения, либо провода не пойми какого цвета, либо правило нарушили.  😆
  2. Есть ещё способ, нужна будет — только не смейтесь … картошка. Да- да, сырая картошка! Способ заключается в следующем. Картофелину разрезаем пополам и втыкаем в неё оголённые медные провода от внешнего блока питания, на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Включаем БП в розетку и ждём. При напряжении адаптера 5 вольт, примерно три минуты ушло до видимого результата. Жми на фото для увеличения.
Подключаем провода к картошке
Подключаем провода к картошке
Спустя три минуты ....
Спустя три минуты ….

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофелина вокруг плюсового провода начинает зеленеть, так можно точно определить полярность без приборов.

Как иначе припаять провода к приставке

В первом, самом простом варианте, провода были припаяны сверху, прямо к выводам радиодеталей, но можно сделать и несколько иначе, запустить их с низу.

Провода припаянные с низу
Провода припаянные с другой стороны платы

В таком случае, провод к корпусу будет проходить под платой, с низу.

Провод проложен под платой
Провод проложенный под платой нужно так же закрепить

Как закрепить провод к корпусу простым способом

По этому поводу, на скорую руку подготовил небольшой фото отчёт с кратким, пошаговым описанием действий. Надеюсь этого будет достаточно.

Фиксируем провод
Фиксируем провод

Кстати! Такую переделку можно  устроить и для того, что бы приспособить цифровую приставку для эксплуатации в автомобиле. Нужно только будет применить автомобильный адаптер на 5 вольт 2 ампера.

На этом всё!  Всем успехов! Буду рад, если эта информация вам чем то поможет!


Приставка для цифрового телевидения- ремонт который по силам не профессионалу: 2 комментария

    • 30.08.2017 в 11:48
      Permalink

      Пожалуйста, Николай! Пользуйтесь.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *