Приставка для цифрового телевидения. Для чего она нужна,что нужно учесть чтобы сделать правильный выбор

Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы о цифровом эфирном телевидении DVB-T2 хотелось бы поделится следующим.

  1. Для чего нужна цифровая приставка.
  2. Что нужно учесть, чтобы сделать правильный выбор.
  3. Как можно ещё использовать приставку DVB-T2  / нестандартные  решения

Цель этой статьи, показать технические решения которые используются производителями в различных моделях, чтобы выбирая, вы знали на что обратить своё внимание.

Итак, очень краткое введение, для тех кто не до конца понимает для чего она нужна. С 2012г. вся Россия постепенно переходит на новый, цифровой формат телевизионного вещания.

Не нужно путать со спутниковым телевидением. В нашем случае трансляция ведётся с вышек расположенных на земле, всё будет как раньше, почти как раньше. Для приёма DVB-T2 не нужна тарелка, будет нужна обычная ДМВ антенна и телевизор способный принимать этот формат цифрового вещания.

Обычно телевизоры после 2015 года выпуска способны принимать этот новый формат без дополнительных устройств.

Но если ваш телевизор этого сделать не способен, то не спешите его менять, здесь на помощь как раз и придёт приставка для цифрового телевидения DVB-T2.
Причём подойдёт любой телевизор в котором кроме антенного входа есть и другие разъёмы, так называемые низкочастотные входы, RCA — В нарде «тюльпаны» или «колокольчики». Skart — «гребёнка» или более современный, цифровой вход HDMI.

То есть, можно сказать любой телевизор! Так как поколение телевизоров в котором этих входов не было, уже ушло в небытие.

 Ниже подборка полезных ссылок на схожие темы:

Как узнать, способен ли мой телевизор принимать Цифровое Эфирное Телевидение без приставки.

Какие виды цифрового вещания бывают и как правильно выбрать телевизор.

Антенна для цифрового телевидения — какую выбрать.

Вот ещё свежая подборка хороших антенн.

Как отремонтировать приставку простым способом.

Итак, теперь можно приступит к главной теме этой статьи.

Приставка для цифрового телевидения, что нужно учесть чтобы сделать правильный выбор

Производители довольно быстро перестроились на растущий спрос этого вида оборудования и сейчас рынок пестрит предложениями, поэтому если вы увидели необходимость приобрести  приставку, было бы неплохо познакомится с их вариантами поближе, это поможет вам сделать более верный выбор.

Первый вариант самый бюджетный, но пожалуй это и есть самое главное его достоинство.

Прист1С этой приставкой нужно особенно бережно относится к пульту дистанционного управления, при его отсутствии вы не сможете ни переключать программы, ни изменять громкость, ничего не сможете. Пока не найдёте старый или новый пульт. Поскольку никаких кнопочек нет.

Отсутствие USB порта указывает на то, что вы не сможете использовать эту приставку в качестве медиаплеера. Не будет возможности ни  воспроизвести, ни записать на карту памяти.

Следующий вариант несколько более продвинутый.

КП

Наличие USB говорит, что с этой приставкой можно осуществить запись телепрограмм на флешку и также воспроизводить фото, аудио и видео файлы с карты памяти. Но по прежнему, — без пульта, ну просто никуда!

И наконец  следующий представитель:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь уже полный комплект, есть USB, это означает, что цифровая  приставка способна работать в режиме медиаплеера, есть LED дисплей который в дежурном режиме отображает время, а в рабочем номер включенного телевизионного  канала, ну и на передней панели появляются кнопки. Это конечно минимум, но уже кое что, можно без пульта выключить/включить приставку и переключить каналы.
На данных рисунках изображены цифровые приставки от компании D-COLOR  которые в общем неплохо зарекомендовали себя, компания даёт гарантию, и без проблем меняет приставки в случае их выхода из строя в течении гарантийного срока.  Причём вам не придётся обращаться в саму компанию, достаточно обратится в место покупки и получить новую приставку в замен вышедшей из строя.

Ну а если в таком случае продавец упирается, то это вопрос его добросовестности. Он без проблем может произвести обмен на новую приставку в компании  при следующем получении товара. Проверенно лично!

Но в прочем на рынке есть и множество других достойных производителей, конструктивно их продукция очень похожа на приведённые примеры.

Однако это не всё: Обратите особое внимание на следующий вариант

reflect

Здесь есть всё вышеописанное, но примечателен такой вариант  тем, что у него применён внешний источник питания (блочок как зарядное устройство к телефону) почему это хорошо?

Дело в том, что многие приставки сделаны конструктивно так, что источник питания у них находится внутри, это легко понять по сетевому проводу который выходит из приставки и заканчивается обычной электрической вилкой. Почему такой вариант несколько проигрывает?

На практике видно, что причины поломок  цифровых приставок, примерно процентов 80, приходятся именно на блок питания. И если блок питания находится внутри, то вы вынуждены либо менять приставку, либо нести её в ремонт.

Совсем другое дело когда блок питания внешний,  это отдельный блок, который в случае выхода из строя несложно заменить самостоятельно, нужно лишь купить подходящий по параметрам блок и присоединить его к приставке через соответствующий разъём.

В этом большое преимущество моделей приставок с внешним блоком питания. У разных производителей в линейке есть и такие модификации.

 Если  источник питания приставки внешний  (отдельный от приставки) это очень хорошо.

Давайте познакомимся с ещё одним представителем цифровых приставок.

 Для начала немного включите воображение.  Как вы понимаете приставка ставится рядом с телевизором к которому она подключена. Когда телевизор стоит на тумбочке это не станет проблемой, но как быть, если ваш телевизор плоский и висит на стене? Куда вы поставите приставку? Конечно можно найти какой нибудь выход, — и как нибудь её «приколхозить»

Но гораздо лучше знать, что для таких случаев существуют  особые конструкции цифровых приставок. Они миниатюрны, вешаются прямо за телевизором — приклеиваются к нему с заду на двухсторонний скотч, а что бы решить вопрос управления, в такой приставке существует отдельный, выносной датчик  (глазок) для приёма сигналов с пульта дистанционного управления.

Этот датчик, всё что будет видно, он выносится на переднюю часть телевизора, также приклеивается на скотч. Подключить питание к такой приставке можно тоже прямо от телевизора. Нужно всего лишь подключить приставку через специальный шнур (в комплекте) к USB порту телевизора. Через него и будет питаться приставка. Ну и конечно её  необходимо подключить к телевизору через кабель HDMI или входящие в комплект шнур JACK —RCA. Не забудьте и про антенну.

Приставка такого исполнения — Бывает разных производителей, идеальный вариант для телевизоров висящих на стене.

 Приставка для цифрового телевидения, в каких случаях может выручить?

Давайте рассмотрим некоторые нестандартные для многих решения того как можно  применить  цифровую приставку.

  1. Случается в телевизоре выходит из строя тюнер, это тот самый блочок из которого торчит антенный вход. Например его часто отламывают, или просто телевизор перестаёт принимать каналы при исправной ант енне. Но если при этом телевизор работает в режиме «Видео» то есть через видеовходы например HDMI или RCA то можно просто подключить Цифровую приставку и она будет выполнять роль  неисправного тюнера.
  2. Подобным образом можно подключить приставку к любому компьютерному монитору в котором есть вход HDMI. И тогда монитор станет телевизором, звук так же можно подключить через компьютерные колонки к приставке. Например в случае если смотреть телевидение через интернет не позволяет тариф/скорость. Или это просто дорого.
  3. Приставку которая использует  внешний блок питания,  можно использовать и в автомобиле. Нужно будет только приобрести или сделать самому, кабель со штекером для питания приставки на одном конце и с USB  на другом. Большинство приставок питаются напряжением 5 вольт  1,5\2 ампера. То есть можно подать на приставку питание через переходник для зарядки планшетов , смартфонов. Но если приставка работает от напряжения 12 вольт (это можно узнать по надписи на блоке питания приставки) то запитываем её через подходящий шнур прямо от гнезда прикуривателя автомобиля. Во многих местностях простой авто антенны или просто комнатной будет достаточно для приёма цифры. Ну и конечно ещё понадобится  телевизор работающий так же от 12 вольт или через инвертор.  (Инвертор — Устройство преобразующее постоянное напряжение автомобиля 12/24 вольт, в переменное напряжение 220 вольт)
  4. Ну и напоследок ещё один вариант  технического решения.

Знаете ли вы о существовании таких приставок?

TV tuner

Да, да! Это тоже приставка DVB -T2 правильнее её назвать TV тюнер. Она способна сделать из вашего ноутбука полноценный телевизор, которому для  этого вообще не нужен интернет. Нужно только установить на компьютер драйвер с прилагаемого к тюнеру  диска, или можно  найти  через интернет, а также подключить антенну.  И ваш  ноутбук/компьютер станет принимать сигналы цифрового вещания. Пульт к такому ТВ тюнеру также прилагается.

Мы подобным «телевизором» пользовались когда сын угодил в больницу. Для цифрового ТВ во многих местах достаточно комнатной антенны.

Ну вот, теперь кажется всё! Не забывайте поделится с друзьями этой статьёй, если нашли её полезной.


Приставка для цифрового телевидения. Для чего она нужна,что нужно учесть чтобы сделать правильный выбор: 24 комментария

    • 04.07.2016 в 10:38
      Permalink

      Татьяна, спасибо за вашу оценку!

      Ответ
    • 04.07.2016 в 10:36
      Permalink

      Был рад помочь!

      Ответ
  • 04.07.2016 в 08:24
    Permalink

    Приставки очень полезны, только почему-то иногда изображение притормаживает. Не подскажете почему?

    Ответ
    • 04.07.2016 в 10:34
      Permalink

      Здравствуйте, Андрей! Изображение через приставку может притормаживать в нескольких случаях.
      1) Нестабильный уровень сигнала. Из за не правильно выбранной или неправильно направленной антенны. Например с в некоторых случаях с низко стоящей антенной типа «Решётка» при прохождении рядом грузового автомобиля наблюдался такой же эффект. Когда «Решётка» была заменена на направленную ДМВ антенну, пассивную, причём её поставили ещё ниже, на высоту 2 м, всё нормализовалось. Проверить уровень сигнала легко, на пульте приставки нажимаем кнопку «INFO» 2 раза, на экране телевизора появится шкала, или две шкалы с уровнем сигнала, ориентируемся по нижней, добиваемся максимального.
      2) Сама приставка. Было замечено что приставки некоторых производителей, например «Resanta» (модель не помню) повально вели себя именно так, через некоторое время нормальной работы. Да и у других марок в отдельных экземплярах такое бывало.
      3) Передающая вышка в режиме настройки оборудования. Когда у нас этот период был, сбои были частым делом.

      Ответ
  • 05.07.2016 в 20:39
    Permalink

    Для меня тоже информация тяжеловата,а вот мужчинам в самый раз

    Ответ
  • 06.07.2016 в 15:26
    Permalink

    В нашем жилом микрорайоне приставками пользуются многие. Еще никто не сказал мне, что пожалел, что подключил ее. Пусть будет.

    Ответ
  • 13.07.2016 в 10:15
    Permalink

    Действительно очень познавательная и грамотно написанная статья, я и понятия не имел что есть столько разновидностей цифровых приставок.

    Ответ
  • 27.07.2016 в 19:35
    Permalink

    Мне также некоторые моменты понять сложно. Но оставила Вашу заметку себе в закладки. Муж любит читать статьи на подобные темы. Уж он то точно поймет что к чему!

    Ответ
    • 16.08.2016 в 15:14
      Permalink

      Пожалуйста, Наталья! Будут вопросы обращайтесь, постараюсь помочь.

      Ответ
  • 21.01.2017 в 18:29
    Permalink

    Подскажите,что такое в ТВ ключевое слово URL .У меня не получается подключить интернет в ТВ САМСУНГ и просматривать фильмы с Андроида HTC

    Ответ
    • 21.01.2017 в 19:30
      Permalink

      Здравствуйте, Валентина!
      Ваш вопрос не совсем подходит к теме данной статьи.
      Он несколько из другой области.
      Но я отвечу. URL это адрес ресурса в сети интернет. Например http://blogvp.ru/ это URL данного сайта. Ключевое слово blogvp

      Ответ
  • 12.02.2017 в 13:49
    Permalink

    спасибо.полезная инфа,а думал что все знаю.

    Ответ
    • 12.02.2017 в 16:51
      Permalink

      Пожалуйста, Геннадий!
      Спасибо за отклик!

      Ответ
  • 25.06.2017 в 00:51
    Permalink

    СПАСИБО. ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. У МАМЫ В ДЕРЕВНЕ ПООТКЛЮЧАЛИ ТРИКОЛОР. СКОРЕЕ ВСЕГО ИЗ-ЗА СТАРОГО ОБОРУДОВАНИЯ, КОТОРОЕ ТРЕБУЮТ МЕНЯТЬ. А МНОГИМ СТАРИКАМ НЕВДОМЕК, А ТО И ПЛОХО ВИДЯТ.МНОГИЕ И НЕ ПЛАТИЛИ— ИМ И 6 КАНАЛОВ ХВАТАЛО. МНОГИЕ ПОБЕЖАЛИ ПЛАТИТЬ 1200Р. КТО-ТО СМОГ ВКЛЮЧИТЬ, А КТО-ТО НЕТ. ————— МОЖЕТ, НУ ЕГО К…….. МОЖЕТ ,КУПИТЬ ИМ ПРИСТАВКУ И КОМНАТНУЮ АНТЕННУ?
    ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?
    ЭТА ИСТОРИЯ— В АЛЕКСАНДРОВСКОМ РАЙОНЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛ. 9КМ ДО ВЫШКИ
    ИГОРЬ ГЕННАДЬЕВИЧ

    Ответ
    • 25.06.2017 в 02:03
      Permalink

      Здравствуйте, Игорь Геннадьевич!
      Конечно! Нужно переходить на эфирное цифровое ТВ.
      Для стареньких телевизоров, до 2015 г выпуска, нужна будет приставка.
      В Александрове вышка транслирует 20 каналов. Если она рядом, как вы пишите, то очень большая вероятность, что комнатной антенны будет достаточно.
      Например как в этой статье Буквально самые первые варианты от 1 до 6

      Ответ
  • 26.10.2017 в 11:20
    Permalink

    Виталий, добрый день.
    Не так давно купил антенну и приставку для цифрового ТВ. При настройке возникла непонятная проблема. Приставка при включении питания на антенну пишет сообщение — перегрузка антенны по питанию, это даже не подключаю антенного кабеля к приставке. Приставка world vision.

    С уважением,
    Юрий

    Ответ
    • 26.10.2017 в 18:57
      Permalink

      Здравствуйте, Юрий!
      Причины этого описаны здесь Смотрите раздел «Антенна Short»
      Если нет то это брак приставки.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *