Платишь единый налог ЕНВД — Готовься приобретать кассовый аппарат онлайн с передачей данных в ОФД

Онлайн кассовый аппарат станет неотъемлемой частью любого бизнеса уже в 2018г. Плательщики ЕНВД, ПСН (патент) и предприниматели оказывающие услуги населению, которые сейчас могут не применять Контрольно Кассовую Технику (ККТ) — будут обязаны её применять! За некоторым исключением.

Приветствую, уважаемые читатели! На связи Виталий. Поскольку вне территории интернета на протяжении многих лет я веду свою скромную предпринимательскую деятельность, то пришлось пережить достаточно различных нововведений в области налогообложения.

И вот новый «кульбит» от нашего «главного коллективного разума». Хорошо это или как всегда? Просто в ногу со временем. Попробуем разобраться в предстоящем нововведении.

54-ФЗ  новый порядок применения ККТ, — Онлайн касса для ЕНВД

Новая редакция закона вносит серьёзные изменения в привычный порядок применения кассовых аппаратов и требует внедрения нового, инновационного оборудования или серьёзной модернизации старого.

ofdpriyom

Сама идея в следующем! Онлайн кассовый аппарат для ЕНВД и для всех остальных!!! Практически все, будут обязаны использовать ККТ подключенные через интернет к Оператору Фискальных Данных (ОФД). Им, эти «Гад же ты» будут так сказать в «Прямом эфире» передавать  все сведения о кассовых операциях в вашей конторе. Естественно налоговые органы также смогут получать всю эту информацию, что называется On-line. Сама касса будет формировать не только бумажный чек, но и его электронный вариант, который ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ, продавец ОБЯЗАН отправить ему по СМС или E-mail или воспользоваться специально для этого разработанным приложением для смартфонов.

Но в любом случае, электронный вариант чека будет хранится в «облаке» и покупатель сможет его получить самостоятельно с данных имеющихся на чеке бумажном, например через QR-код который в обязательном порядке будет на чеке.

Чек так же обязан стать более информативным. Т.Е. недостаточно что бы он отображал только лишь сумму покупки, но ещё нужны и наименования всех приобретённых товаров. А это значит что всю номенклатуру нужно забивать в программу ККТ. Что для некоторых видов торговли с постоянно меняющимся ассортиментом, и мелочёвкой- просто ужас!

Одно радует, что для предпринимателей применяющих ЕНВД, УСН, ПСН (за исключением тех кто торгует подакцизными товарами) этот ужас можно отложить до 1 Февраля 2021 г. Те кто попадает под вышеуказанные категории, до этой даты могут не отражать в чеке и не отсылать в ОФД  данные о наименовании товара/услуги.

Кого коснётся новый закон правил торговли 54-ФЗ. Сроки перехода на онлайн кассовые аппараты

В этом плане у многих, вначале возникла паника! Потому как казалось, что переход на онлайн кассы коснётся всех, даже бабушек у метро. Дело только во времени. Но нет!

 Есть вполне конкретный список тех видов и особенностей деятельности кто может работать без  кассы вообще.

Кого не коснётся: (Перечень исключений)

Если кратко, то основные положения следующие:

  1. Предприниматели занимающиеся продажей газет, журналов и сопутствующих товаров в газетных киосках.
  2.  Торговля на рынках, ярмарках, выставочных  комплексах, за исключением расположенных на их территории магазинов, павильонов и других оборудованных мест, обеспечивающих сохранность товара. Т.Е. помещение не должно быть закрытого типа, вроде магазинчика.
  3. Ремонт обуви, металлической галантереи, изготовление ключей. — также освобождаются от применения ККТ.
  4. Ну и в тех местах где подобная торговля технически не возможна, будет продолжаться работа либо без кассы либо со старым кассовым аппаратом.

Причём такие регионы определяет не владелец торговой точки — «Мол у меня интернета нет»- Это не аргумент.

Их определяют  законодательные органы и в перечне указывают эти отдаленные, труднодоступные или не имеющие связи местности. Перечень утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

 Подробно это всё освещается  в пунктах 2, 5, 6, 7 статьи 2 Федерального закона № 290-ФЗ.

Кого коснётся: ( Всех кто не входит в перечень исключений)

Во первых, всех кто и ранее работал с применением ККТ

С 1 февраля 2017 г. регистрация и перерегистрация касс «По старому» будет уже не возможна.

До 1 июля 2017 г. ещё можно работать по старому порядку, но если ЭКЛЗ заканчивается раньше, то стоит заранее позаботится о модернизации старого или приобретении и регистрации уже нового оборудования.     Так как обойтись просто заменой ЭКЛЗ  не удастся, ведь после замены нужна перерегистрация, а она будет уже не возможна

А после 1 июля работать со старыми кассовыми аппаратами вообще будет нельзя. (кроме тех кто попадает в исключения)

Во вторых, те чья форма налогообложения позволяла им работать  ранее без применения ККТ

Плательщики ЕНВД, Упращёнки -услуги, ПСН (Патент)   — Обязаны будут работать с онлайн кассами.

Но у них тоже есть рассрочка!

До 1 Июля 2018 г. можно работать без кассы, а после этой даты они обязаны перейти на использование онлайн кассовых аппаратов. Кстати! Именно для этой категории предпринимателей, кто мог ранее работать без ККТ, полагается налоговый вычет на приобретение новой техники. Не забудьте его получить.

Можно ли использовать старый кассовый аппарат или купить новый

  1.  Для начала нужно определится с тем нужен ли вам онлайн кассовый аппарат. Не попадает ли  ваша деятельность в список исключений о котором упоминалось выше.
  2. Производители готовы  «прокачать» некоторые модели своих аппаратов. Поэтому нужно определить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты или нет, так же выяснить целесообразность модернизации.

toy-cash-register-942365_640

Возможно вы решите, что стоит приобрести новый аппарат, который кстати тоже должен быть сертифицирован.

Информация о моделях поддающихся «прокачке» а так же о новых, сертифицированных  находится в этом документе

Какой порядок регистрации новых или перерегистрации адаптированных старых ККТ

Далее, если речь идет о старых аппаратах то его сперва нужно снять с учёта в налоговой, отдать в сервис на модернизацию и затем вновь зарегистрировать в налоговой.

После модернизации или приобретения нового ККТ следует обратится к оператору фискальных данных (ОФД) и заключить с ними договор, после чего  у вас появится личный кабинет ККТ. Всё это делается через интернет.

Итак:  Для регистрации вам потребуется включенный в реестр кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, который имеет разрешение на обработку фискальных данных. Скачать список сертифицированных ОФД

Процесс регистрации кассового аппарата  упрощается и имеет два пути. Это относится как к новым так и к переделанным ККТ. Для регистрации нет необходимости тащить ККТ в налоговую, он сам всё о себе расскажет через интернет. 🙂

Зарегистрировать кассу можно как «по-старинке», заполнив заявление на бумаге и придя в любой территориальный налоговый орган (а не только в «свой», как раньше), так и через личный кабинет ККТ.

Для первого варианта понадобится принтер и бумага (+ дополнительное время), для второго даже ходить никуда не нужно, но необходимо иметь  электронную цифровую подпись.

Её изготовление стоит денег!  И обратите внимание, такая цифровая подпись должна быть действительна для всех случаев когда требуется её применение. А не только для использования с ККТ. Слышал о появлении неких фирм которые делают ЭЦП исключительно для ККТ — Это «Левак»!!!

После того, как Вы заполните все необходимые поля заявления о регистрации, подпишите и направите его, Вы получите регистрационный номер ККТ, который будет неизменен в течение всей жизни ККТ. Этот номер нужно будет ввести в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации. ВСЁ!

 Преимущества и недостатки онлайн ККТ и новых порядков

Несомненно в этом нововведении есть свои преимущества и недостатки! К преимуществам можно отнести:

  • Упрощённая процедура регистрации
  • Не нужно сдавать Z отчёты
  • Снимается обязательное\навязанное сервисное обслуживание (часто за которое просто брали плату и всё)
  • Как заверяют в налоговой в связи полной прозрачностью действий, снизятся налоговые проверки на местах.
  • При расчётах в интернет магазинах можно сразу отправить клиенту электронный чек. Нет необходимости в чеке бумажном
  • Так же то, что для ЕНВД и УСН и ПСН менять фискальный накопитель (Чёрный ящик вашего ККТ) нужно будет один раз в три года. (для остальных раз в 13 мес.) И даже вроде как это можно будет делать самостоятельно без участия сервисного центра.

До этого, ЭКЗЛ  (аналог фискальной памяти в старых кассах) нужно было менять раз в год. И ценник мне выставили при последнем обращении 9500 руб. Это при том, что такая же новая касса (не онлайн) стоила в районе 12000 руб. Разумеется замена фискального накопителя тоже ляжет в расходы предпринимателя но хотя бы с меньшей периодичностью, и кажется он будет порядком дешевле.

К недостаткам можно отнести.

  • Всё же не малые расходы на переоборудование.
  • Абонентская плата ОФД в районе 3000 руб в год.
  • Необходимость бесперебойного  интернет соединения.
  • Ошибка оператора или технический сбой могут стать причиной серьёзного геморроя.
  • Ну и конечно для не очень честных, шалить будет сложнее (для этого и задумка)

Другие плюсы и минусы думаю время покажет!

Ну вот, кажется всё что хотел и разузнал об этом деле, изложил! Надеюсь эта статья поможет многим предпринимателям в их не простом труде! Репост приветствуется! Помогите и другим узнать об этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *