Паяльник для полипропиленовых труб не нагревается, ремонт своими руками

Здравствуйте, уважаемые посетители! На связи Виталий, автор этого блога.  Сегодня, разбираем и ремонтируем паяльник для полипропиленовых труб от бренда «Wavin ekoplastik» А  случилось с ним следующие. Паяльник грелся, но не набирал нужной температуры, временами внутри  был слышен звук искрящихся контактов.

Вот так и попал ко мне на ремонт паяльник, который по словам владельца, отказал на последней пайке. Требовался срочный ремонт инструмента, ведь хозяйка квартиры осталась с перекрытой водой и долго бы не продержалась сохранив спокойствие духа! )))

Паяльник был от чешской компании Wavin ekoplastik, модель RSP 2a Pm.  Справедливости ради нужно сказать, что паяльник интенсивно отработал уже не один год. И по словам владельца является очень удобным для выполнения монтажных работ. Но рано или поздно всё выходит из строя и требует ремонта.

Итак, что там снаружи и внутри? Регулировка температуры паяльника реализована на микроконтроллере управлении. Работает связка- Датчик температуры, микроконтроллер, тиристорный ключ. Попутно реализована функция таймера, помогающая точно отсчитывать время нагрева полипропиленовых деталей в зависимости от их диаметров. Панель управления выглядит так.

А внутри это выглядит вот так: Не буду описывать процесс разборки, думаю это лишнее в данном случае, перейдём сразу к делу.

Плата управления

Итак если паяльник не нагревается, то для начала нужно выяснить в чём дело, в плате управления или дальше, в тэне? Для этого, соблюдая меры предосторожности включаем паяльник в сеть и измеряем напряжение на выходе схемы управления.

Проверяем наличие напряжения, помня о мерах предосторожности.

Конечно, нет необходимости ждать полного нагрева и отключения при разобранном паяльнике это важно лишь в случае более полной проверки работоспособности электроники. А пока просто выясняем причину, плата или тэн, почему не греет? В моём случае напряжение было. И причина недостаточного нагрева была не в ошибке электроники.

Напомню, что в моём случае паяльник грелся, но никак не хотел набирать нужную температуру. Индикатор нагрева постоянно светился, а должно быт так. Период нагрева -Красный индикатор светится, Температура набрана — Красный индикатор мигает и затем полностью гаснет до следующего подогрева.

Понятно, что причина кроется в цепях тэна и довольно быстро стало понятно в чём именно. Для этого пришлось ещё немного разобрать, нужно добраться под защитную решётку  нагревателя. Теперь это выглядит вот так. А что там интересного?

Добираемся к тэну.

А из интересного там — Термопредохранитель! Именно он и мог быть причиной недогрева. Он находится под защитной решёткой, болтиком прикручен к нагревателю.

Его функция — Дополнительная защита. Хотя всё управление- нагрев, контроль, отключение и включение берёт на себя электроника, производители поставили дополнительную защиту. На тот случай если например тиристор пробьётся и тэн перестанет управляться контроллером.

В этом случае, при достижении определённой температуры биметаллические контакты предохранителя разомкнутся и отключат тэн не дав ему перегреться.  Принцип работы как в утюге, если кто знаком, понимает о чём я.






Более детальная проверка показала, что так и есть, чутьё меня не подвело. Причина такой неисправности в следующем. По замкнутым контактам этого предохранителя, проходит довольно приличный ток. Под токовой нагрузкой, со временем контакты начинают греться, затем потихоньку подгорать, сильнее, сильнее и в конце концов их способность проводить ток становится хуже.

В результате на тэн не передаётся  достаточное для нормального нагрева количество энергии. Часть её теряется на вот этих подгоревших контактах, от этого они начинают греться ещё сильнее.  А помните, что с нагревом контакты стремятся разомкнуться? Всё это, только ещё сильнее ухудшает контакт в этой цепи.

Термопредохранитель

Какой выход? Пытаться восстановить термопредохранитель — неблагодарное и бесполезное дело. Даже если это получится, то не надолго и вскоре вам придётся опять паяльник разбирать для повторного ремонта.

Заменить на новый? Это в идеале! Но где же его взять такой то? Поэтому, остаётся метод надёжный, но радикальный. Убрать его из цепи!

Задача в следующем. Нужно отсоединить клемму  предохранителя (на фото чёрный провод) от контакта тэна.

Отключаем клемму

Далее, на другой провод (на фото, провод голубого цвета) нужно закрепить клемму. Можно конечно откусить от предохранителя и соединить с голубым чёрный провод с имеющейся клеммой, но это не лучший вариант, так как соединение со временем начнёт греться и к тому же его нужно заизолировать, но обычная изолента для этого не годится,  потому как там сильный естественный нагрев от тэна.

Лучше всего обжать на голубом проводе новую клемму, в магазине электротоваров она стоит копейки. У меня были клеммы в изоляции, но я решил её снять так как не уверен, что она выдержит температуру. Лучше использовать те термоустойчивые кембрики, что и стояли на проводах.

Новая клемма

Подготавливаем провод и обжимаем на нём клемму, при отсутствии специальных для этого клещей, сделать это можно плоскогубцами, обжатие должно быть надёжным, провод не должен болтаться в клемме.

Готовим провод и клемму к обжатию
Готовый к подключению провод.
Провода подключены, можно собирать.

Ну что же, электрическая часть готова, осталось собрать всё в кучу и проверить.

Вот ещё подсказка как закрепит провод в корпусе при обломанном фиксаторе. См. фото ниже.

Обломанный фиксатор провода.

Идея в следующем, пластиковые хомуты туго затягиваем на кабеле, лишнее обрезаем, так что бы оставить на проводе достаточные для фиксации выступы. Так провод будет прочно закреплён в собранном корпусе, к нему же, после сборки, изолентой можно зафиксировать и остальную часть, ту что в виде спирали.

Фиксатор можно организовать с помощью хомутов

Проверка показала, что всё полностью работоспособно.

Готово, можно пользоваться!

Надеюсь кому то пригодится эта заметка о ремонте паяльника для полипропиленовых труб.

Считаете, нужным? Полезным? Поделитесь с друзьями, кнопки соц сетей ниже! Спасибо!

Паяльник для полипропиленовых труб не нагревается, ремонт своими руками: 5 комментариев

  • 06.06.2017 в 10:08
    Permalink

    Огромная благодарность.
    Мой паяльник почти год лежит в ремонте. Именно с такой проблемой. А как Вы думаете, есть ли возможность как либо восстановить контакты? Хотя бы на сезон? Ведь теперь, зная причину можно бы, к примеру раз в год их как то подшаманить? Или полная безнадёга? У меня было такое с ним. В 2013 г., за неделю до конца гарантии, такое же произошло. Отнёс в магазин, они кому то отдали, тот его отремонтил, и продлил гарантию на время ремонта. Через два года то — же самое. Но того человека след простыл. А два года то отработал, уже неплохо.

    Ответ
    • 06.06.2017 в 18:42
      Permalink

      Здравствуйте, Вячеслав!
      Контакты крепятся на керамической основе заклёпками, точнее трубками развальцованными. И если восстанавливать, то только высверлив эти заклёпки, а затем, почистив и подогнув по новой развальцовывать или на болтики крепить.
      Только так можно что либо сделать.
      Не разбирая не получится качественно восстановить. Контактные пластины довольно толстые и если между ними что либо просунуть что бы пошоркать контакты, то после этого между ними непременно образуется зазор, и как следствие отсутствие нормального контакта. А подогнуть не разбирая не получится.
      Да и после зачистки, контакты как правило долго не работают
      В свою очередь отсутствие термопредохранителя никак не влияет на его работу, просто немного внимательней нужно следить. Если вдруг электроника выйдет из строя то паяльник может всё время быть в режиме нагрева, не отключатся. Это легко обнаружится.

      Ответ
      • 10.06.2017 в 16:45
        Permalink

        Здравствуйте! Мне посоветовали впаять в цепь термостабилитрон. Один товарищ впаял их в масляные радиаторы всем своим родичам и друзьям-знакомым, очень рекомендует, говорит что он будет играть роль предохранителя от перегрева и расплавления паяльника. Как Вы на это смотрите?

        Ответ
        • 10.06.2017 в 17:54
          Permalink

          Добрый день, Вячеслав.
          Это называется термопредохранитель, а не термостабилитрон. В масляных радиаторах они должны стоять изначально.
          Да такой поставить можно, только нужно подобрать на подходящую температуру. То есть он должен быть рассчитан на температуру немного большую, чем рабочая температура паяльника.
          Ну и конечно нужно будет его туда как то закрепить, пайка не годится, не выдержит. Это можно сделать с помощью клемм, но важно будет его плотно к корпусу прижать иначе в нём не будет смысла.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *