Охранная зона ЛЭП в населённых пунктах, как защитить себя от неприятностей

Владельцу частного дома трудно предположить, что обычный электрический столб около забора или на территории участка может стать причиной серьезных неприятностей.

Однако это так, и цель этой статьи помочь этих неприятностей избежать.

Электрический столб, в большинстве случаев железобетонный – это опора воздушной линии электропередачи (ЛЭП). А для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования объектов электроэнергетики, устанавливаются охранные зоны независимо от категорий земель.

Ограничения в охранных зонах ЛЭП

Таким образом, проблемы могут возникнуть не из-за самого столба, а из-за охранной зоны и ограничений, связанных с ней. Поэтому землевладельцу важно знать не только о запретах, но и о том, как избежать претензий энергоснабжающей организации.

24 февраля 2009 года Постановлением Правительства РФ № 160 утверждены правила, в соответствии с которыми устанавливаются охранные зоны для ЛЭП. Этими правилами установлен перечень запретов, а также условия для использования земельных участков, в границах которых расположены охранные зоны.

Для большинства случаев (для сетей напряжением до 1кВ) размер охранной зоны на земле составляет 2 метра по обе стороны от крайних проводов. Чем выше напряжение, тем больше зона: при напряжении от 1 до 10 кВ – это уже 10 метров.

Без согласования в пределах охранных зон запрещено:

  1.  строить здания и сооружения (в т.ч. гараж, баню, сарай и т.п.), а также осуществлять их капитальный ремонт, реконструировать или сносить;
  2. возводить сооружения, в том числе заборы (ограды), вольеры, ангары, которые могут препятствовать доступу к электросетевым объектам;
  3. размещать гаражи и стоянки, садить деревья и кустарники, складировать материалы, хранить ГСМ и т.п.

Некоторые утверждают, что указанные запреты не распространяются на объекты, построенные до даты вступления Постановления, т.е. до 24 февраля 2009 г., ведь, об этом прямо указано в самих правилах. Но это заблуждение. До указанной даты действовали аналогичные запреты, установленные правилами 1972 года Совета Министров СССР.

Таким образом, если от вашего забора до столба с напряжением 0,6 кВ расстояние 2 метра, то существует риск серьезных трудностей.

Последствия строительства в охранной зоне без решения о согласовании

Если представители энергетической компании обнаружат явные нарушения охранной зоны ЛЭП, они составят соответствующий Акт. У них нет полномочий штрафовать собственников участков.

Составить протокол об административном правонарушении имеет право инспектор Управления Ростехнадзора — Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Штраф от 500 до 1000 рублей наложат только за нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1кВ. А для таких «мощных столбов» размер зоны увеличивается до 10 метров от крайних проводов.

Охранная зона ЛЭП
Охранная зона ЛЭП

Поскольку штраф и акт не сильно пугает владельцев участков, энергетики не редко прибегают к радикальным мерам. Для начала сетевая кампания письменно потребует демонтировать забор и гараж, предоставив на это 10 дней. Также собственнику могут предложить альтернативный вариант решения вопроса — за свой счет переместить столб подальше от забора. Конечно такой «счет» будет очень большим!

Если устрашение не возымело действие и договориться не удалось, энергетики обратятся в суд с требованием обязать собственника демонтировать забор в охранной зоне и обеспечить беспрепятственный доступ к сетям.

Поскольку ситуация у каждого индивидуальная, суды принимают различные решения. И как правило они не в пользу обычных граждан. Но шанс есть всегда!

Как согласовать постройки в охранной зоне?

По правилам, прежде чем начать строительство гаража или забора в охранной зоне необходимо обратиться в электросетевую организацию (ее филиал, представительство или структурное подразделение), с письменной просьбой о согласовании строительства.

Хотя заявление необходимо подавать за 15 рабочих дней до начала работ, ничто не мешает вам просить согласование и после строительства (раз уж так случилось). Заявление должны рассмотреть в течение 2 дней с даты поступления и принять решение о согласовании построек.

Отказать в согласовании стройки энергетики могут только если строительство

— будет нарушать требования, установленные законодательством РФ,

— может повлечь нарушение функционирования объектов электросетевого хозяйства.

Данное решение можно оспорить в суде, особенно когда отказ сетевой организации не обоснован и в нем отсутствуют ссылки на законодательство РФ, которое может быть нарушено вследствие выполнения работ.

Если электросетевая организация предъявляет вам претензии из-за охранной зоны ЛЭП или есть сомнения в правильности действий, рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Вы сможете не только сэкономить средства, но и сохранить свой резной палисад!

Юрисконсульт, Филин Александр




Охранная зона ЛЭП в населённых пунктах, как защитить себя от неприятностей: 2 комментария

  • 13.04.2018 в 18:36
    Permalink

    Полезная статья для многих людей, которым вопросы по опасности со стороны электрических проводов и кабеле кажутся далекими.

    Ответ
    • 13.04.2018 в 20:27
      Permalink

      Всё верно, Ирина!
      В этом деле лучше быть предусмотрительным, иначе неприятности нагрянут неожиданно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector