Ошибка 501, котёл Аристон класс 24 FF, проверяем плату

Здравствуйте, уважаемые читатели! Отвечая на вопросы заданные в комментариях,  очередной раз вскрыв свой котёл, на скорую руку пишу эту заметку.

Возможно она кому то поможет,- сразу скажу, что у меня нету схемы электронной платы котла, что было бы очень не плохо, поэтому опишу лишь то что удалось «Добыть» немного исследовав плату на своём работающем котле, а именно тот её участок, где подключается датчик ионизации.

Сами понимаете, для более тщательного исследования цепи пришлось бы снимать плату полностью, но она стоит на котле который в данный момент  отапливает наш дом. Поэтому — «Немного исследовав»

Проверяем плату котла

Если вы выполнили все меры по предотвращению ошибки 501 описанные здесь,  но ничего не помогло, то пришло время обратить своё внимание на плату электроники, и конечно для этого необходимо обладать нужными навыками и знаниями.

Первое на что обратите внимание, это на то что бы плата не была повреждена механически, трещины, сколы, окисленные от попадания влаги дорожки. У меня такой случай попадался, с трещиной в плате.

Теперь по плате, конкретнее, то что можно проверить в цепи. Смотрим фото, оно кликабельно   для увеличения.

foto1-kopiya

На плату приходит провод от датчика ионизации,  далее цепь идёт на резистор R24 номиналом 100 кОм. Ну и далее по указанной красными стрелками пути: Резистор R25 — 10 мОм. Емкость С14, цепь из нескольких элементов и через диод, транзистор Q 09  приходит в точку обозначенную буквой (А)  — Это катод светодиода в оптопаре  CNY 17-3.

Поэтому в первую очередь проверьте, не оборваны ли резисторы R24, R25  Ну и далее цепь.

По замерам напряжения: Измерения производил относительно общей точки,( жёлтый провод на фото), или корпус котла. При измерении постоянного напряжения на чёрном проводе от датчика ионизации происходит следующее. При отсутствии пламени- ноль, после розжига 15 — 18 вольт с отрицательным потенциалом, через несколько секунд прогрева датчика напряжение возрастает до 30 — 38 вольт ( скачет) так же с отрицательным потенциалом.

На оптопару в точку А при отсутствии пламени приходит  0,6 вольт, после розжига 2,6 вольт также со знаком минус. Ну и далее, транзистор в оптопаре открывается \ закрывается и подаёт команду  в дебри схемы котла. К сожалению, что бы в это углубится нужна схема, а её у меня нет.

Стоит так же отметить, что поставив мультиметр на измерение переменного напряжения, на клеме датчика ионизации постоянно присутствует 120 вольт, относительно общего провода.

На этом пока всё. Удачи!


Ошибка 501, котёл Аристон класс 24 FF, проверяем плату: 19 комментариев

  • 02.11.2016 в 14:21
    Permalink

    Статья хоть и коротенькая. Виталий, но очень познавательная. И я думаю, что явится хорошим подспорьем в ремонте котла.

    Ответ
  • 02.11.2016 в 17:01
    Permalink

    Я поняла, что ваша статья для узких специалистов и очень нужная. Таких статей и специалистов мало, но без этого никак.

    Ответ
  • 06.11.2016 в 17:50
    Permalink

    Подскажите пожалуйста, котел Аристон, была проблема с реле вентилятора, благодаря вашему сайту, поменял. Сейчас другая проблема, не гаснет розжиг. Тоесть искра бьёт все время. Котел ошибок не выдает, тоесть пламя он видет. Не сталкивались с таким ? Заранее спасибо.

    Ответ
    • 06.11.2016 в 18:40
      Permalink

      Добрый вечер, Роман! Признаться впервые слышу о подобном, но подозреваю, что проблема так же в реле.
      http://blogvp.ru/dvuxkonturnyj-gazovyj-kotyol-kotyol-ariston-vydayot-oshibku-remont-svoimi-rukami.html По этой ссылке есть фото платы с расположением реле, за розжиг отвечают RL05, RL06 Попробуйте, постучите по корпусу этих реле, возможно отпустит контакты от залипания, если подтвердится Вы уже знаете что делать, реле там такие же.
      Буду признателен если сообщите по окончании ремонта о результатах.

      Ответ
      • 10.02.2017 в 18:19
        Permalink

        Был недавно один случай когда искра била всё время, причина была в том, что на плату влага попала. Вылечили просушиванием феном.

        Ответ
    • 10.02.2017 в 16:12
      Permalink

      Проблема не в реле. Отдай специалисту по ремонту плат управления газ. котлов

      Ответ
  • 19.11.2016 в 09:11
    Permalink

    Здравствуйте Виталий! Такая проблема с котлом Аристон БС 2 24фф: иногда при розжиге после появления пламени мгновенно котёл останавливается, выключается насос потом через секунд 15 снова пытается зажечься и всё повторяется до 7 раз при этом никакой ошибки не выдаёт. Если откинуть панель управления вниз то некоторое может целый день работать нормально. Панель ставим на место — опять сбои в работе. Грешил на реле газового клапана, но питание на катушку реле тоже отключается. Провода и контакты соединений вроде в норме. Что может быть?

    Ответ
    • 19.11.2016 в 11:10
      Permalink

      Здравствуйте,Юрий! Что то конкретное, в вашем случае сказать нельзя. Так как очевидно, что где то нет контакта.
      Внимательно посмотрите на саму плату, с двух сторон, лучше через лупу возможно микротрещина или проблемы с пайкой, проверьте шлейфы на целостность проводов, бывает что провод внешне целый а внутри обломан. Посмотрите всё ли в целом виде доходит до датчиков, может провод в фишку вроде вставлен, а внутри болтается. Ну и так далее.
      Лучше если это будет делать человек с опытом, в области ремонта радиоэлектроники. Не имея должного опыта определить даже плохую пайку не просто.

      Ответ
  • 19.11.2016 в 19:58
    Permalink

    Виталий, Вы были правы, оказался плохой контакт в фишке на плате от датчика температуры — подогнул штырьки и всё заработало. Видимо при откинутой панели провод натягивался и контакт появлялся. Спасибо!

    Ответ
    • 19.11.2016 в 20:22
      Permalink

      Ну вот и замечательно! Проблема решилась!
      Спасибо Юрий, что сообщили о найденной причине.
      Мы так все по немного учимся.

      Ответ
  • 28.01.2017 в 22:22
    Permalink

    Добрый вечер! У меня стоит котёл Аристон clas 24ff новый не работал он 8 лет, стали запускать выл ошибку 104 и 107! Что посоветуете!?

    Ответ
    • 28.01.2017 в 23:15
      Permalink

      Здравствуйте, Николай!
      Исходя из кодов ошибок, это недостаточное количество теплоносителя, или недостаточная циркуляция.
      Так что для начала проверьте, заполненность котла водой.
      Возможно что мотор насоса подклинило из за длительного простоя, это может быть причиной недостаточной циркуляции. Если так то попробуйте вал двигателя стартануть отвёрткой через спускное отверстие. (Заглушенное большим болтом)
      А может быть проблема в управлении насосом. Более подробно об этом написано в этой статье

      Ответ
  • 08.04.2017 в 17:59
    Permalink

    Включается насос>>>Включается турбина>>>Подается газ>>>Подается искра
    начинает работать, на дисплее «5P3», потом он пытается зажечься раз 10-15 и больше и постоянно в таком режиме. Подскажите куда надо смотреть, я не специалист в котлах, но проживаю в селе, поэтому обращаться особо некуда.

    Ответ
    • 08.04.2017 в 22:39
      Permalink

      Здравствуйте, Юрий.
      Ошибка 5Р3 сообщает о отрыве пламени.
      Вероятные причины,- в электроде ионизации, давлении газа, или притоке воздуха, оттоке продуктов сгорания.
      Попробуйте для начала проверить датчик ионизации. Нормальный ли зазор, протрите его, можно аккуратно мелкой наждачной бумагой немного потереть в месте попадания пламени.
      Посмотрите статью где есть рисунок с нахождением датчика http://blogvp.ru/kotyol-ariston-kody-oshibok.html

      Ответ
  • 10.04.2017 в 12:20
    Permalink

    Спасибо за отклик. Почистил «электрод ионизации», пока испытываю. Давление газа нечем измерить, «отток продуктов» вроде не вызывает сомнений, там все чисто и без воды, а вот «приток»…, вентилятор работает бодро, вроде все традиционно.

    Ответ
    • 11.04.2017 в 12:52
      Permalink

      Добрый, день!
      Сразу не ответил,- так как Ваше письмо почему то улетело в спам. (так иногда бывает)
      Так что дала чистка электрода? Есть результат?
      Если нет то нужно уже электронику копать или менять датчик ионизации.
      Насчёт притока — проверить легко. Просто откройте камеру сгорания и запустите котёл он будет «дышать» не через приточную трубу, а из помещения и если в этом случае пламя будет гореть устойчиво, то нужно проверять приток, может забилось чем.
      Кстати как она сделана, коаксиальной трубой или раздельными рубами? Дымоход индивидуальный или коллективный?

      Ответ
      • 13.04.2017 в 21:30
        Permalink

        Доброе время суток! Большое вам человеческое спасибо. Проделал манипуляции с датчиком ионизации и все прекратилось, котел работает в штатном режиме.

        Ответ
        • 14.04.2017 в 08:09
          Permalink

          Ну вот и отлично, Юрий! Рад что всё получилось, и удалось помочь Вам советом! Спасибо, что сообщили о результате.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *