Ошибка 101 в котле Аристон, сработала защита от перегрева, что делать

В двухконтурных котлах применяются различные способы защиты и один из них реализован с помощью термопредохранителя, это защита  от перегрева. При срабатывании этой защиты, котёл выдаёт ошибку 101, на примере котла Аристон Class 24 FF рассмотрим как она реализована.

Термопредохранитель как датчик перегрева в котле Аристон

Как уже понятно из заголовка, в качестве датчика перегрева применён термопредохранитель — Устройство размыкающее электрическую цепь при достижении температуры на которую оно рассчитано.

В рассматриваемом типе котла датчик стоит на патрубке, рядом с первичным теплообменником, ещё чуть ниже, расположен датчик NTC. Смотрите фото ниже.

Датчик перегрева котла
Датчик перегрева котла

И если по какой либо причине происходит перегрев, то датчик обрывает цепь, а электроника котла отключает горелку и не позволяет вновь котлу запустится пока не произойдёт остывание до приемлемой температуры.

Термопредохранитель этого типа является самовосстанавливающимся, а потому, после охлаждения вернётся к исходному состоянию и вернёт работоспособность котла. Нужно просто немного подождать. При срабатывании этой защиты котёл выводит ошибку 101.

Такую временную «поломку» не следует считать чем то опасным и требующим немедленного вмешательства. За исключением тех случаев если это происходит часто или постоянно. Тогда конечно нужно искать причину неисправности. Это может быть как и реальные перегревы, что никак нельзя оставлять без внимания, так и неисправность самого предохранителя или его цепи — контактов, провода.

Неисправность самого предохранителя легко проверить обычным мультиметром измерив его на обрыв. Значительное или плавающее сопротивление тоже будет указывать на нестабильную работу способную приводить к постоянным ошибкам котла.

Что нужно знать при покупке термопредохранителя?

Если же вы определили неисправность предохранителя и решили его купить, то не помешает знать следующее.

Подобные термопредохранители  очень широко используются в современной технике, например они стоят в масляных радиаторах, конвекторах, крепятся на корпус многих электродвигателей, в общем везде, где нужна защита от перегрева — может использоваться термопредохранитель.

Поэтому, если например вам придётся приобретать его для котла, то не нужно искать его в магазине газового оборудования, ищите в магазинах радиодеталей или запчастей для бытовой техники.

На что нужно обратить внимание, приобретая термопредохранитель?

У термопредохранителя имеются определённые параметры: Такие, как температура срабатывания, ток который он способен коммутировать и напряжение.

Для котла важна только температура, так как он используется исключительно в качестве датчика перегрева и по нему не протекают большие токи. А вот для нагревательных приборов важен и ток который он способен выдержать обычно это 16 А при напряжении  220-250 Вольт.

В котле Аристон стоит термопредохранитель на 200 градусов.

Предохранитель на 200 градусов
Предохранитель на 200 градусов

Как правильно установить термопредохранитель?

В рассматриваемой модели котла на патрубке есть место для установки датчика. Но прежде чем его туда установить было — бы не плохо подготовить место установки. Для этого, его нужно при необходимости зачистить (без фанатизма) и нанести термопасту, которая обеспечит хороший контакт между поверхностями датчика и трубки.

Подготавливаем место и наносим термопасту
Подготавливаем место и наносим термопасту

На этом всё, буду рад если эта информация окажется полезной! Успехов Вам!

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector