Опасные покупки. Что нельзя покупать в интернет магазинах учитывая статью 138.1 УК РФ

Здравствуйте, уважаемые посетители этого сайта!  Уверен, что вы знаете о различных интернет магазинах на подобие Aliexpress и вероятно даже что либо в них покупали. Я и сам не раз совершал в них покупки, и даже узнал способ как покупая можно сэкономить. Но, в прочем сегодня речь не об этом.

Сегодня я хочу поделится с вами другой, но очень важной информацией, настолько важной, что не приняв её к вниманию запросто можно получить реальный срок или крупный штраф. Да-да за обычную покупку в интернет магазине можно схлопотать реальные проблемы!

А всё дело в том, что в России с некоторых пор действует закон о специальных технических средствах.

Статья 138.1. УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

И на основании этого закона, а он довольно расплывчато характеризует, что является таким спец средством, а что нет- можно привлечь к ответственности за казалось бы полную ерунду. А срок предусматриваемый этой статьёй до 4 лет лишения свободы. Или штраф до 200 тыс. руб.

Если рассматривать этот закон детально, то конечно поднимается много вопросов, но это пожалуй дело юристов. Я же просто хочу, что бы вы об этом знали и не попали в неприятности.

Такое ощущение, что правоохранительные органы нашли быстрый способ как выполнить план по обнаружению и обезвреживанию опасных преступников. И вся прелесть в том, что бегать не за кем не нужно. Посылка отслеживается ещё на таможне и когда вы приходите её забирать на почту, то вас уже будут ждать.

Красота! Есть свидетели, паспорт, роспись о получении и факт получения запрещённого законом устройства. Не отвертишься!

Но практика показывает, что сценарий может быть и другим.
Так, например, пенсионер из Чувашии заказал очки со встроенной видеокамерой, хотел снимать на видео своих внуков, так он даже не получил свою посылку, её задержали ещё на таможне.

Зато, вместо извещения о посылке, он получил повестку к следователю, суд и обвинение по статье 138.1 УК РФ. Во что суд оценил желание дедушки снимать домашнее видео с внуками? Суд вынес приговор в виде штрафа на 10 тысяч рублей. Надо сказать, пенсионер ещё легко отделался! Приговоры по этой статье бывают гораздо серьёзнее.

очки с видеокамерой
очки с видеокамерой

В другом случае покупатель ручки со встроенной видеокамерой получил год условно за попытку приобретения шпионского оборудования. Он заказал эту ручку, но заказ не получил и даже успел вернуть обратно свои деньги и забыть об этом заказе. Как вдруг, через пять месяцев его вызвали на почту, где показали ему эту ручку, но уже в присутствии право охранителей.

В общем статистика за несколько лет это тысячи уголовных дел, штрафы от пяти тысяч и до более ста тысяч рублей. Есть и случаи реальных сроков.

Опасные игрушки — Что нельзя покупать

Формулировка закона такова, что под запрет попадают не только настоящие шпионские штучки стоимостью в тысячи долларов. Но и любое устройство способное незаметно вести видео или аудио запись и замаскированное под какой либо предмет другого назначения.

Так на пример, экшн камера, видеокамера, диктофон или автомобильный видеорегистратор, это не запрещено. Так как эти устройства выполняют свою прямую функцию имеют видимый объектив\микрофон и индикатор указывающий что ведётся запись.
Так же не попадают под запрет смартфоны и телефоны хотя в них тоже встроена камера и есть диктофон.

Но вот если видеокамера или диктофон спрятаны, или замаскированы под какой либо предмет имеющий определённо другое назначение, например, очки, часы, брелок, зажигалка, ручка, мягкая игрушка и так далее. То это уже нарушение, ведущее к уголовной ответственности.

очки и брелок с видеорегистратором
очки и брелок с видеорегистратором

Невозможно описать весь перечень подобной продукции, к тому же число её и разнообразие постоянно растёт, просто запомните принцип для понимания что можно, а что нет.

Есть два признака спецсредств, позволяющих собирать информацию тайно и попадающие под нарушение закона.

  1. Устройство выглядит как предмет никак не связанный со сбором информации. И даже выполняет функцию предмета под который маскируется ( ручка пишет, зажигалка зажигается, часы показывают время, радио брелок открывает и т. д.)
  2. Устройство записывает информацию, и никак при этом не сообщает этот факт, т.е. нет никакого огонька индикатора записи, нет явно видимого объектива.

Не верьте продавцам если они утверждают, что продаваемое устройство разрешено, если оно соответствует вышеуказанным признакам, при покупке вас ждут проблемы.

часы и флэшка с видеорегистратором
часы и флэшка с видеорегистратором

Также следует, опасаться гаджетов для незаметного сбора информации с компьютера. В качестве вещественного доказательства по одному такому делу, были флэшки, имеющие вид зажигалок.

 И помните! Нельзя не только покупать, но и продавать

Так, совсем недавно, один молодой мужчина, отец троих детей, решил продать чрез Авито брелок со встроенным видеорегистратором. Под видом покупателя пришли «сотрудники» было несколько судов, парню был назначен штраф 100 тыс. руб! Но правда суд другой инстанции отменил это решение так как до этого он 4 месяца просидел в кпз . Суд  решил эту меру достаточной. Четыре месяца за попытку продать брелок!!!  😯

Чего можно не опасаться

Если у вас уже есть нечто такое, о чем эта статья, но было приобретено раньше, до вступления этого закона в силу, то в этом нет ничего страшного.
За обладание вещью не наказывают, главное не пытаться это устройство дарить или продавать. Это уже сбыт и …. статья.

Есть ещё категория товаров, с которыми лучше не связываться, это например телефоны с функцией шифрования звонка, не прошедшие сертификацию. Такие телефоны в эфир передают просто шум, затем этот сигнал дешифруется на другом конце с помощью аналогичного устройства. Эти телефоны затруднительно прослушивать и потому их владельцы вызывают интерес у службы безопасности.

Такие телефоны существуют, но это отдельный класс телефонов и имеют ценник на порядок дороже обычных.

Однако в интернет магазинах можно приобрести очень неплохой телефон и вполне легально, а воспользовавшись этим предложением можно осуществить такую покупку за 50% от стоимости! И это безо всяких подвохов. Правда такую скидку можно будет получить только на покупку одного гаджета.


Делитесь с друзьями этой, как я надеюсь, полезной информацией.
Оставляйте ваши комментарии!
Спасибо!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *