Обогреватели для дома, какой обогреватель лучше, экономичнее? Обзор нагревательных приборов

Тепловентилятор, масляный радиатор, инфракрасный, потолочный, электрический конвектор, тепловая завеса, и так далее. Все эти приборы для одной цели, — Создать погоду в доме. И их сейчас такое разнообразие! Уверен, что о некоторых,  вы точно не слышали! Так какой же обогреватель лучше? Чем согреть жильё? Разбираемся во всём этом разнообразии.

Какой обогреватель лучше

Здравствуйте друзья!

Уже давно минули те дни когда обогреватель представлял из себя спираль намотанную на кирпич или асбестовую трубу, такой знаете ли лайфхак из начала 80- х.

Сегодня выбор их огромен, разные не только по виду, но и по принципу работы, и дающие конечно различный результат. А потому для правильного выбора нужно хотя бы немного вникнуть в это дело. Итак за дело!

Тепловентилятор

Самый дешёвый вариант для покупки, но не самый дешёвый в эксплуатации, это именно такой вариант обогревателя. Принцип  действия прост, спирали или тэны быстро нагреваются до высокой температуры, а встроенный вентилятор гонит через них воздух который и нагревает помещение.

obogrevatel

Существуют варианты разной мощности, для бытовых обычно от 1 до 2.5 кВат. Часто имеют встроенный регулятор температуры, и возможность переключать на меньшую мощность. Лёгкий, компактный, переносной, довольно быстро поднимет температуру в помещении небольшой площади.

Недостатки: Выжигает кислород, немного шумит, не экономичен, требует особой осторожности в обращении, так как имеет почти открытые нагревательные элементы. Является высокотемпературным нагревательным прибором, а значит пыль осевшая на спирали будет обгорать выделяя вредные вещества.

Тепловая завеса

Ближайший родственник тепловентилятора, с той лишь разницей, что имеет «Узконаправленную специальность». Ставится над входными дверями, и его задача отделить потоком горячего воздуха, воздух холодный со стороны улицы. Может быть как горизонтального расположения- над входом, так и вертикального по бокам от входа.

1405162083_8-________________________-________________-____________

Могут быть как электрические, так и водяные — подключенные к контуру отопления. Поток воздуха создаётся за счёт встроенного турбинообразного вентилятора.

Обычно ставится в магазинах, офисах и других помещениях с часто открывающимися входными дверями. Но есть и более компактные варианты которые при необходимости можно применить и в жилых помещениях.

Недостатки: У электрических собратьев, тот же комплект недостатков, что и в тепловентиляторах описанных выше. А вот водяные тепловентиляторы в этом отношении выигрывают, но они требуют подключения к системе отопления, поэтому разводку труб для них нужно планировать за рание.

Масляный радиатор

Достойный представитель обогревателей завоевавший огромную популярность, и не напрасно!  Больше плюсов чем минусов.

trrs0920c_sx

Поскольку масляный радиатор является представителем низкотемпературных нагревателей, в том смысле что в нём нет раскалённых до красна открытых тэнов, то он наиболее безопасен в эксплуатации, осевшая на него пыль не выгарает и не выделяет вредных веществ, как это может быть в тепловениляторах.

Не шумит, не выжигает кислород, достаточно не плохо греет, способен работать продолжительное время, легко передвигается на колёсиках в нужное место и самое главное, из выше представленных обогревателей, наиболее экономичный.

Имеются модели разных размеров и мощности, встроенный регулятор температуры и переключатель потребляемой мощности стоят во всех моделях современных радиаторов и позволяют рационально использовать прибор.

Но некоторые версии, так же могут комплектоваться различными прибамбасами.  Таймер позволяющий автоматизировать время выключения или включения прибора,  датчики правильного положения радиатора и перегрева сделают его эксплуатацию ещё безопаснее и отключат нагреватель в случае если он упадёт или по каким то причинам перегреется.

Некоторые модели имеют встроенный вентилятор, что позволяет быстрее распределить нагретый воздух в помещении. Кстати,  рассчитать необходимую для вашего помещения мощность радиатора несложно, но полезно для эффективной работы, обычно: 1 кВт мощности радиатора на 10 мпомещения.

Основная экономия достигается за счёт теплоёмкости  минерального масла которым наполнен радиатор, нагрев масло до нужной температуры тэны отключаются, а раскалённое масло продолжает греть. Таким образом потребление электроэнергии происходит циклично, так достигается экономия электроэнергии.

Из недостатков, всё же об него можно немного обжечься, и есть риск что со временем корпус может дать течь и радиатор придёт в негодность, но как правило  это результат многолетней эксплуатации.

В целом это удобный, и эффективный нагреватель.

Электрический конвектор

Так если масляный радиатор излучает тепло вокруг себя и так согревает окружающую среду, и вас. То принцип  используемый в конвекторе несколько иной.

ne_c4e_pr1

Чистая физика — горячий воздух поднимается в верх, холодный опускается. Конвектор это прибор с закрытой панелью и нагревателем внутри. Для большего теплообмена тэн нагревателя снабжается  алюминиевыми рёбрами.

В нижней части почти плоского корпуса есть щели для входящего, более холодного воздуха, а в верху для выхода уже нагретого воздуха. Так создаётся конвекция, теплообмен при котором воздух в нагреваемом помещении равномерно и комфортно распределяется.

konvertor-v-razreze

Конвекторы снабжаются регуляторами температуры, датчиками перегрева и более продвинутые модели даже дистанционным управлением. Могут быть как мобильными, на колёсиках так и стационарными закреплёнными на стену.    Существуют и такие, плинтусные варианты.

konvektor-plintusnogo-tipa

В некоторых случаях конвекторы используются даже в качестве основного отопления. Довольно экономичны, так как быстро прогревают воздух и затем работают только на поддержание заданной температуры.

Будут достаточно эффективны в утеплённых, без сквозняков  помещениях.

Кислород они также не выжигают и их корпус практически не нагревается, поэтому обжечься об него  не получится. В отличие от заполненых маслом радиаторов они более ремонтопригодные.

Из недостатков наиболее значимым является то что конвективные потоки способствуют накоплению бытовой пыли.

Конвектор газовый

От электрического  отличается способом нагрева. И важно то, что вы не сможете переместить его из одной комнаты в другую, так как он должен подключаться к дымоходу и газовой магистрали или балоному газу. Это стационарный вариант.  Такие конвекторы более дорогие, но зато и гораздо экономичнее.

konverkpkpkk-4

Работать могут как от магистрального так и от сжиженного газа, как правило, с завода он будет настроен на газ магистральный, за исключением немногих моделей, но любой можно перестроить на нужный  вид газа.

Может использоваться как основное или временное отопление для жилых и не жилых помещений.

Особенно эффектно смотрится газовый конвектор в виде камина.

gazovyj-konvektor-beta-mechanic-comfort_0

Конечно нужно понимать, что температура во всём помещении увеличивается за счёт воздухообмена, а потому для отопления помещений с несколькими раздельными комнатами нужна организация этого самого воздухообмена или воздуховодов.

Возможно применение нескольких конвекторов, это решение даст максимальный результат и позволит в каждой комнате устанавливать свою температуру. Но это более труднорешаемая задача, так как к каждому нужно обеспечить подвод газа, и отвод продуктов сгорания.

Инфракрасный обогреватель

Один из самых современных и продвинутых источников тепла. Но так же и вызывающий множество споров.

Во первых этот вид обогревателей, работает по совершенно другому принципу. Он не греет воздух, его тепловое излучение имеет такой диапазон, что его лучистое тепло греет предметы,- стены, пол вообще всё, что находится в зоне его действия. И именно этот факт делает эти нагреватели уникальными.

Существуют различные варианты комнатные, уличные, бытовые, промышленные.

00a67dd6968ee090d4214408557b221b_enl

Их можно применять в помещениях  слабо утеплённых, и даже открытых. Открытые веранды, беседки, балконы и так далее. При их использовании нет необходимости ждать когда произойдёт нагрев помещения, а в открытых как понимаете это вообще не возможно, но достаточно находится в зоне теплового излучения и вы будете согреты.

get_img

Вот как например на картинке выше.  Эта светящаяся пирамида ни что иное как инфракрасный обогреватель, но только не электрический, а газовый.

Некоторый дискомфорт при использовании этих обогревателей могут вызывать те обстоятельства, что выходя из зоны вы тут же попадаете в холод, или может наблюдаться эффект костра, то есть  рукам тепло, а попа мёрзнет.  🙂  Нужно поворачиваться!

Существуют так же различные виды: Потолочные, Настенные, Напольные на колёсиках, Плёночные которые можно стелить на пол, стены и потолок. И даже стеклянные.

safir_interior

Да-да! В данном случае на стене весит стеклянный ИК обогреватель одной норвежской компании — красиво, качественно, но очень не дёшево.  Существуют и более дешёвые отечественные варианты.

В прочем этим ИК нагревателям можно выделить отдельную статью чем и займусь в скором времени! А пока погнали дальше!

Кварцевый обогреватель

Не путать с кварцевой лампой или обогревателем с колбой кварцевой. Этот обогреватель прост до безобразия, очень тяжёлый и в этом его как недостаток так и преимущество. А представляет он из себя монолитную плиту на основе песка, т. е. кварца.

Во внутрь этой плиты залит нагревательный элемент который всё это дело и нагревает, большая теплоёмкость долго отдаёт накопленное тепло.

kvarc_dual_obogrev

Этот прибор пожаробезопасен, не содержит сильно нагретых открытых элементов, по понятным причинам, и потому не выжигает кислород и пыль.

Очень может пригодится дачникам для поддержания плюсовой температуры в помещениях где по долгу отсутствуют жильцы. Может снабжаться теморегулятором, и это пожалуй его самое технологичное дополнение.

Ну вот пожалуй на этом и завершу. Будут свои соображения, пишите! Комментарии открыты для всех, кроме рассыльщиков спама.

TEXT.RU - 100.00%

 

 

Обогреватели для дома, какой обогреватель лучше, экономичнее? Обзор нагревательных приборов: 3 комментария

  • 15.12.2016 в 11:11
    Permalink

    Грамматические и технические ошибки, и в общем ничего нового.

    Ответ
    • 15.12.2016 в 12:17
      Permalink

      Здравствуйте, Алексей! Есть ошибки? Не сомневаюсь, все мы ошибаемся.
      Если можно по существу опишите, исправлю. Если есть что предложить новое, будет замечательно.

      Ответ
  • 26.01.2017 в 15:44
    Permalink

    У меня перед отопительным сезоном стоял вопрос дешевого хорошего отопления . Перерыла весь интернет в поисках различной информации и наткнулась на инфракрасные обогреватели. Решила заказать обогреватель teplahatka и была приятно удивлена. Он очень экономичный, главное подобрать по квадратуре комнаты его и будет очень тепло.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *