Кран Маевского. Принцип работы и технические характеристики крана Маевского

Всем привет! Неотъемлемой  частью системы отопления является такое маленькое, но важное устройство как кран Маевского.  В чём его важность? Как он устроен? Где устанавливается? Как использовать? Об этом и будет дальнейшая заметка.

Кран Маевского, зачем нужен, как устроен, где применяется.

nabor-dlya-ustanovki-radiatora-otopleniya-600x428

Кран Маевского используется для отведения воздуха из систем отопления, а это очень важно для её эффективной работы. Откуда там берётся воздух? Ну во первых, при заполнении системы отопления водой не весь воздух из системы выдавливается жидкостью, это также зависит от того как собрана система и как в неё  заливается  жидкость сверху или снизу, часть воздуха после заполнения системы водой, может остаться в различных полостях например в радиаторах отопления и затем мешать нормальному теплообмену.  Во вторых, в самой воде тоже содержится растворённый в ней воздух, постепенно он выделяется и ему нужно куда то деться, он скапливается в радиаторах и вы получаете батареи наполовину холодные. Но стоит выпустить этот воздух и всё придёт в норму. Вот для этого и нужен кран Маевского, он позволяет спустить воздух из системы отопления.

Немного истории.  До изобретения сделанного инженером Маевским, в домах с центральным отоплением воздух выводился с помощью либо специальных воздухоотводящих труб, что удорожало всю конструкцию, либо обычными водопроводными кранами вкрученными в верхнюю заглушку радиаторов. А к чему приводил кран встроенный в батарею отопления? Правильно к наличию в квартире дополнительного, а часто и единственного источника горячей воды. Ведь речь идет  о начале двадцатого века,  1930г. Для жильцов такой вариант конечно был интересен, но вот только не для котельных где постоянно нужно было дополнять и нагревать «потерянную» воду.  Для решения этой проблемы и был разработан кран Маевского, чтобы его открыть требовался спец ключ, но самое главное в том, что сливать воду с него для хозяйственных нужд очень неудобно, отверстие слишком маленькое, а вот для воздуха это не проблема.

Как устроен кран Маевского

Устройство  этого крана довольно простое. Корпус, внутри которого отверстие для выхода воздуха, это отверстие открывается или заглушается винтом имеющим коническую форму смотрите рис.1, рядом также изображены краны Маевского для алюминиевого и чугунного радиаторов.

images (9)images (3)

Применение крана Маевского

Кран Маевского устанавливается в каждый радиатор. Иногда может монтироваться непосредственно в трубу в местах возможного скопления воздуха, и в полотенцесушитель. К алюминиевым радиаторам эти краны продаются как по отдельности, так и вместе с комплектом футорок. Именно так — футорки- называется всё то, что вам понадобится для подготовки  радиатора к подключению, в том числе кран Маевского и кронштейны. Поэтому придя в магазин вы так и можете сказать «Эээ уважаемый и добавьте пожалуйста к этим радиаторам комплекты футорок» Здесь нужно учесть какого диаметра будут использоваться трубы и фитинги (краны, сгоны, американки и т.д.) чтобы приобрести футорки с нужным диаметром проходных отверстий обычно это от 1\2 до 1 дюйма.

скачанные файлы (1)В комплект футорок входят: Проходные пробки с прокладками, заглушка, кран Маевского, ключ к нему, кронштейны для крепления радиатора. Ещё понадобится пластиковый ключ для закручивания радиаторных пробок. Почему пластиковый? Ну вы же не хотите ободрать краску с новых деталей металлическим ключом.images (14) Для установки Маевского в чугунных радиаторах придется, подобрать чугунные или стальные пробки с  подходящим отверстием и резьбой.  Или, как приходилось когда то делать- в имеющихся пробках сверлили отверстия и нарезали резьбу под имеющиеся краны Маевского.

Использование кранов Маевского в системе отопления.

Если у вас центральная система отопления и вы обнаруживаете, что какие либо радиаторы горячие не полностью, а лишь частично со стороны где подключена труба подачи, то вероятнее всего радиатор завоздушен. Если кран Маевского установлен, тогда всё просто, берём какую нибудь баночку, и потихоньку откручивая винт крана Маевского,(как на рисунке)images (6) через сливное отверстие стравливаем воздух до тех пор пока из отверстия не начнёт течь вода, вот здесь то нам и пригодится баночка, как только вода потечёт ровной струйкой без плевков воздухом, закручиваем винт. И так со всеми радиаторами. После этой процедуры вы сразу заметите как ваши батареи оживут.

В домах с индивидуальным отоплением: Системы отопления бывают открытые -это когда стоит расширительный бак который не закрыт герметично, обычно где нибудь на чердаке, в таких системах воздух выходит через бак — но случается и в радиаторах задерживается, признаки этой проблемы  и её решение, те же что описаны  выше. В закрытой системе отопления у воздуха возможности выйти через бак нету и тогда — если  например используется двухконтурный котёл, то в нём уже имеется автоматический спускник воздуха. Если применён напольный котёл отопления, автоматический  спускник ( фото ниже) ставят  при монтаже системы отопления. Но автоматические спускники images (11)не всегда помогают. Если воздух скапливается в радиаторе, то эта воздушная пробка скорее всего не сможет выйти с потоком воды, чтобы добраться до автоматического спускника. Вот тут то и понадобятся краны Маевского.

К техническим характеристикам можно отнести следующее:  Типоразмер —  Чаще  это 1/2″  или 3/4″ что будет соответствовать    диаметру по резьбе 15 или 20 мм.

   

     Но встречаются в продаже и размеры  1/4″ и 3/8″.                                                                                                                        Исполнение — под отвёртку,  спец ключ, от руки, автоматический.                                                                                      Рабочее давление — 10 — 16 bar.                                                                                                                                                            Рабочая температура — 1100  С.          

Нет сомнений, что кран Маевского просто необходим в системах отопления с жидкостным теплоносителем, и не только потому, что воздух попавший в систему отопления сильно снижает её КПД.  Важно также помнить, что кислород находящийся в системе отопления пагубно действует как на котёл так и на радиаторы. А это значит, что такое простое устройство для удаления воздуха, избавляет нас от множества проблем.                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Кран Маевского. Принцип работы и технические характеристики крана Маевского: 1 комментарий

  • 01.07.2016 в 22:17
    Permalink

    У нас новые биметаллические батареи отопления. В них установлены краны Маевского. Очень удобно. Особенно осенью, когда запускают систему отопления. Всегда травим воздух.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *