Как смартфон подключить к телевизору без проводов, с помощью Miracast

Подключить смартфон или планшет к телевизору не сложно, если это смарт телевизор со встроенным Wi-Fi. А когда в распоряжении телевизор попроще, может быть даже не с плоским ЖК экраном, а ещё попроще, с кинескопом. Ну мало ли…. ещё таких много в строю осталось. Как тогда? Выход есть! Сегодня расскажу об одном устройстве которое позволяет это сделать. Главное что бы сам смартфон имел функцию трансляции.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Наконец то я добрался до того, что бы рассказать о ещё одном способе подключения телефона к телевизору, ранее уже были пару статей на эту тему, на всякий случай напомню: В одной из них объяснялось как подключатся через USB разъёмы и HDMI и на что при этом можно рассчитывать, а в другой рассказывал про переходник  MicroUsb/MHL — HDMI. По тому как не зная тонкостей, можно выбросить деньги на ветер приобретя этот переходник.

Сегодня речь пойдёт о более продвинутом способе подключения, беспроводном, через специальное устройство работающего по стандарту Миракаст. Этот стандарт передачи данных интересен не только отсутствием кабеля, но и тем, что на экране телевизора полностью дублируется экран телефона. То есть не просто воспроизведение медиафайлов с телефона, как например через USB подключение, а полноценное дублирование экрана мобильного устройства. Всё что происходит на экране смартфона, полностью отображается в телевизоре.

Описание устройства

Устройств для беспроводного подключения сейчас довольно много, они могут отличаются по своему принципу действия, применению и возможностям. Так например гаджеты от Apple работают по технологии AirPlay, для его работоспособности требуется подключение к беспроводной локальной сети, например к вашему домашнему WI-FI роутеру, поскольку AirPlay связывает телевизор и смартфон через него. В общем, соображают на троих.

Для устройств на Android применяется технология Miracast с ней локальной сети не нужно, устройства «договариваются» и организовывают канал связи между собой напрямую, без посредников.

А есть универсальные устройства, которые работают и с Android и с Apple.

Одно из таких устройств и было приобретено мною для испытаний, кроме этого оно приглянулось возможностью подключения не только к современным телевизорам через порт HDMI но и к старым, у которых в наличии вход только через тюльпаны они же RCA.

Данный Wi Fi Адаптер работает на частоте 2,4 ГГц  был приобретён вот здесь, стоит относительно не дорого, для просмотра видео со смартфона вполне пригоден, для игр нет, не годится (для этого дела, что бы играть без тормозов, будет надёжнее проводное соединение) Хотите более быстрый девайс, берите устройство на 5 ГГц На этих частотах можно повысить качество картинки, но в тяжёлые игрушки всё равно не поиграть, и не смотрите на то, что там пишут продавц насчёт видео игр.

Q1 WiFi Display Dongle — устройство для беспроводного подключения по WiFi

Q1 WiFi Display Dongle
Q1 WiFi Display Dongle в упаковке

В комплекте с устройством идут, переходник  Jack — 3 RCA (тюльпаны) для подключения к телевизору старого типа, шнур HDMI для телевизоров поновее, ну и конечно шнур Micro USB -USB для подключения питания к устройству.

Устройство с подключенными шнурами
Устройство со всеми подключенными шнурами

Как подключить к телевизору

Для начала производим необходимые соединения. Думаю здесь всё понятно. Простые шаги.

  1. В современных телевизорах используем вход HDMI. В тех что не имеют такого входа, используем для подключения шнур типа RCA (тюльпаны) и прилагающийся переходник. После подключения не забываем, что телевизор нужно будет перевести в режим работы от соответствующего входа.
  2. Подключаем питание. В плоских телевизорах задействуем USB порт самого телевизора. При работе со старым ТВ питание нужно будет подать от зарядки для телефона.

В современном телике это будет выглядеть вот так.

Подключение к ЖК телевизору
Подключение к ЖК телевизору

Далее придётся поработать с интерфейсом мобильного устройства и Wi Fi адаптера

В адаптере всё просто, там всего одна большая кнопка по центру, она переключает режимы, что вам нужно?  Android или «Яблочные»устройства на iOS. При переключении на экране меняются подсказки и обозначения платформ. В нижнем левом углу появляются символы Android или Apple.

Смена экранов при переключении платформ
Смена экранов при переключении платформ

Остальные настройки происходят в самом смартфоне

Подсказки на экране телевизора сообщают, что далее нужно сделать в смартфоне, а также отображают состояние подключения. Символ в виде цепи становится зелёным когда всё готово.

Однако, поскольку смартфоны разные, то и процесс подключения будет несколько отличаться от того что советуют подсказки. Я опишу как это сделать на примере Honor 4 C  и Honor 5 C.

Как подключить трансляцию в HONOR 5C — два способа

Honor 5 C —  Более продвинутая модель, поэтому для подключения нужно всего лишь открыть «верхнюю шторку» и найти кнопку «трансляция»  Смотрите поясняющие фото.

Ищем значок "Трансляция"
Ищем значок «Трансляция»

Кликаем «Трансляцию» — ждём и подтверждаем соединение.

MONTOVIEW- 97D86A  это и есть наше устройство определённое смартфоном, как только появилось это сообщение (нижнее фото слева) кликаем по нему и ждём окончания соединения.

Подтверждаем и ждём полного соединения устройств
Подтверждаем и ждём полного соединения устройств

Вы увидите, что всё получилось как только экран смартфона полностью начнёт отображаться на телевизоре. Для полноразмерной картинки видеороликов, держите смартфон горизонтально. Это был один путь подключения, есть ещё и другой, вот он.

Подключение через опцию  «Настройки»

Нажимаем значок «Настройки», далее выбираем «Управление» затем »MirrorShare»

Подключение через опцию "Настройки"
Подключение через опцию «Настройки»

После этого смартфон находит устройство, выбираем его. Ждём полного подключения и любуемся большим экраном.

Завершаем подключение к телевизору
Завершаем подключение к телевизору

Не забудьте отключить трансляцию после окончания просмотра.

Как включить  трансляцию в HONOR 4С

С этой моделью немного сложнее. Во первых, несколько отличается путь через кнопку «Настройки». Во вторых, если у вас был включён в телефоне WiFi то трансляция не запустится. Сперва будет предложено включить WiFi -Direct , отключить WiFi модуль и затем повторить подключение. Но давайте по прядку. Вот два пути для подключения трансляции, без комментариев, всё понятно из скринов с экрана.

Подключаемся через кнопку "Трансляция"
Подключаемся через кнопку «Трансляция»
Подключаем трансляцию через функцию "Настройки"
Подключаем трансляцию через функцию «Настройки»

Выполнив эти не сложные шаги, можно было бы подключится к трансляции, но на деле не совсем так. Если не подключен WiFi — Direct, ничего не получится. И если в Honor 5C эту небольшую проблемку устранили, то в Honor 4C придётся ручками всё сделать.

Итак, если вы применили один из указанных выше способов подключения то очень может быть, что подключения не произойдёт, а откроется вот такое сообщение, смело соглашайтесь.

Подключаем WiFi direct
Подключаем WiFi direct

После нажатия на ОК вас перебросит на ещё одну страницу настроек, где нужно будет обратить внимание на самую нижнюю строчку.

В самом низу экрана вы сможете найти нужную кнопку Wi-Fi Direct, но на этом ещё не всё, следующее сообщение которое вы можете увидеть, будет таким.

Нужно отключить Wi-Fi. Соглашаемся.
Нужно отключить модуль Wi-Fi. Соглашаемся.

И что далее? Модуль отключается и мы видим следующее сообщение!

Наше устройство наконец то доступно, или....
Ну наконец то! Доступно!  Или….

И вот вроде бы всё, финишная черта, ан нет, хотя устройство  Montoview обнаружено и кликнув по нему начнётся подключение, и даже подключится, что будет видно на экране телевизора, по цепочке  ставшей зелёной…. но, тут же отключится опять!

Но расстраиваться не нужно! Самое главное сделано, отключен модуль Wi-Fi и подключен Wi-Fi Direct. Теперь нужно вернуться к главному начальному экрану смартфона, и проделать шаги подключения заново, один из двух вариантов.

Через кнопку «Трансляция» или через «Настройки» Но теперь смартфон сразу начнёт соединение с нашим устройством.

Нужно будет его только подтвердить.

Вот теперь точно подключимся!
Вот теперь точно подключимся!

Делаем это и наслаждаемся просмотром чего угодно из нашего смартфона на большом экране телевизора.

Видео со смартфона на экране телевизора
Видео со смартфона на экране телевизора

На этом всё, приятного просмотра. )




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector