Как слить воду из газового котла

Во время ремонта двухконтурного газового котла часто приходится сливать с него воду.
И в комментариях меня не раз спрашивали о том, как это сделать.
Потому, в этой небольшой заметке, на примере котла Аристон Класс 24, расскажу о двух способах, как слить воду из котла и не залить всё вокруг.

Подготовительные работы

Первое, что нужно выполнить приступая к этим работам, это выключить котёл и перекрыть краны на его входе. Впрочем эту последнюю операцию выполнять не обязательно, в некоторых случаях.

Например, если котёл находится в самой верхней точке системы отопления и вы планируете всего лишь снять первичный теплообменник или слить воду из расширителя.

Но если вы планируете разбирать блок гидравлики, извлекать из него какие либо узлы, например датчик прохода воды или кран подпитки, снимать вторичный теплообменник, и т.д. то перекрытие крана на входе —  обязательно!

Но впрочем, если сомневаетесь, перекрывайте в любом случае, лишним не будет.

Затем необходимо подготовить емкость литров на пять, неплохо найти отрезок шланга 1,5 метра, ну и тряпка, тоже может пригодится.

Два способа слить воду из котла, плюсы и минусы

Итак, слить воду с котла и не залить всё вокруг него, можно двумя способами.

Способ первый

Например через предохранительный клапан, тот который предназначен для сброса избыточного давления.

Сбросной клапан
Сбросной клапан

Это удобно тем, что сбросной клапан находится в передней части котла, и к нему легко добраться, достаточно лишь подставить какую либо ёмкость и повернув красную ручку крана произвести сброс воды.

Так же на нём есть сопло которое можно легко повернуть для того что бы направить сливающуюся воду в ёмкость. Но ещё лучше всё это сделать через шланг, причём не обязательно его натягивать на сопло, можно просто держать.
Но у этого способа есть и недостаток.
Дело в том, что этот кран обычно долго находится в состоянии покоя и его резиновая прокладка деформируется будучи сильно прижатой к рёбрам корпуса.
А потому если всё это дело стронуть с места, то есть большая вероятность, что после заполнения котла водой сбросной клапан начнёт подкапывать и возникнет необходимость в его разборке, ремонте или замене.

Способ второй

Воспользоваться краном для слива воды. Он лишён недостатка описанного выше, так как предназначен именно для этой цели, но минусом является местонахождение этого самого крана. Он находится у задней стенки котла, снизу и к нему не всегда можно добраться, так как котлы часто устанавливают в различные шкафы.

Кран для слива воды
Кран для слива воды

В этом случае, шлангом придётся воспользоваться обязательно, если вы не желаете слить воду на пол. Но так же не обязательно  шланг туго натягивать на отвод, достаточно ослабляя вентиль крана (ребристая часть) вращая его против часовой стрелки, просто направить воду через шланг в ёмкость, удерживая шланг рукой.

Сливаем воду с помощью шланга
Сливаем воду с помощью шланга

Ну вот, теперь, когда работы будут выполнены, не забудьте закрыть спускной кран перед заполнением контура водой!

Успехов!




Как слить воду из газового котла: 4 комментария

  • 27.01.2018 в 16:47
    Permalink

    После натягивания шланка откручиваем ребристое кольцо ? Попробывал и не откручивается . Ключик какой подобрать ?

    Ответ
    • 28.01.2018 в 00:31
      Permalink

      Можно и сперва открутить без шланга, но не до конца, что бы удобнее было, а у же потом шланг подставить и руками открутить дальше.
      Насчёт ключа, ну не знаю, на месте сориентируйтесь чем там можно подлезть, тем более у вас котёл другой, может отличаться. Вообще можно плоскогубцами немного помочь ослабить затяжку.

      Ответ
  • 24.10.2018 в 16:01
    Permalink

    уже 2 раза сливала воду вторым способом но на датчике всегда остается давление 0.2 почему не знаю, летом почти котел не работал может воздух где-то или в расширительном баке или в насосе подскажите и еще сейчас перед сезоном сливала воду вышло пару стаканов . неделю назад включалось отопление на 24 часа давление выросло с 1.5 до 2.5 после отключение упало до1.4. Теперь пока не проверю давление в расширительном боюсь даже включать и куда делась вода.

    Ответ
    • 24.10.2018 в 16:22
      Permalink

      Здравствуйте, Наталья!
      Если вы полностью сливали воду из котла и манометр при этом всё ещё показывал давление, то это уже сам манометр врёт, а может быть даже неисправен.
      Но раз давление он всё же показывает, как вы сказали было у вас при включенном отоплении, то в целом им ещё можно пользоваться, просто он будет немного врать.
      Насчёт бросков давления, тут вы правы. Надо расширитель подкачивать.
      Сделайте, всё по описанию, наполните котёл и систему, спустите воздух (ESC более 5 сек) Затем если необходимо ещё раз подпитайте котёл.
      И если после этого давление будет падать то ищите утечку в системе. Об этом тоже есть в выше указанной статье.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
GetViral - сделай свой продукт популярным