Как не нужно ремонтировать пульты дистанционного управления- подборка примеров

Ремонт пультов дистанционного управления — это такая тема, актуальность которой будет стабильно расти. Знаете почему? Да потому, что без пульта сегодня никуда! Почти вся домашняя техника привязана к нему. А заметили ли вы, что на самой технике кнопок управления становится всё меньше, а иногда они вообще отсутствуют. Всё управление, возлагается на пульт!

Это значит, что без пульта, такая техника кусок никчёмного железа. Разнообразие техники неуклонно растёт, а цены на новые, оригинальные пульты порою бывают ого- го какие. Поэтому освоив ремонт ПДУ можно не только сэкономить личные средства, но и даже зарабатывать на этом.

Ремонт пультов дистанционного управления, является частью моей работы уже много лет и этой статьёй я открываю новую рубрику своего блога. В ней я буду делиться опытом ремонта пультов, (не наклеиванием фольги на кнопки, кто в теме) Обзором и настройкой пультов универсальных, тем как подобрать пульт к аппаратуре и найти подходящую замену. В общем тема обширная, так что если вам интересно, подписывайтесь на рассылку оповещений.

По ремонту ПДУ в интернете есть много различных описаний и видео роликов, не нужно следовать всему чему в них учат. Часто там просто глупости. И потому первую заметку я начну с подборки того, как не нужно ремонтировать пульты. Где-то это будут примеры из интернета, а где-то случаи моих клиентов, ведь прежде чем нести пульт в ремонт, некоторые сначала пытаются делать его сами. Смотрите что из этого получается! :=)

Как не нужно ремонтировать пульты дистанционного управления

Первое и самое распространённое заблуждение в том, что если пульт перестал реагировать на нажатие кнопок или давить на кнопки нужно слишком уж сильно, то достаточно его просто почистить или промыть. 

Чистим пульт от грязи
Чистим пульт от грязи. Это правильно, но сама по себе чистка помогает не на долго!

Почему одной лишь чистки не достаточно

  1.  Не всегда неисправности пульта связанны с загрязнением кнопок. Хотя это и очень распространенная причина, но так же бывают и другие неисправности.
  2.  После промывания кнопок и платы, пульт может заработать, но это помогает не надолго, в 95% случаев, примерно через неделю, всё возвращается к исходному состоянию.

Итак, одной лишь чистки часто не достаточно, при ухудшении работоспособности кнопок ПДУ нужен их полноценный ремонт.

А каким способом часто советуют ремонтировать кнопки пульта? Один из предлагаемых, распространённых методов, это наклеивание кусочков фольги на рабочую поверхность кнопки.

Наклеивание фольги суперклеем, тот ещё способ! Никогда так не делайте!
Наклеивание фольги суперклеем, тот ещё способ! Никогда так не делайте!

Объясняю почему так ремонтировать не правильно! Быстросохнущий «Суперклей» при высыхании становится хрупким, он не имеет эластичности. Поэтому при нажатии на кнопки, через некоторое время он начинает рассыпаться и фольга отваливается.

Это приводит к неработоспособности всего пульта, так как отвалившиеся кусочки фольги часто замыкают дорожки на плате пульта. Кроме того, фольга сама по себе очень плохо клеится, это способствует скорому её отваливанию

Никогда для этого не используйте быстросохнущий суперклей.
Никогда для этого не используйте быстросохнущий суперклей.

Вторая причина почему не нужно применять «суперклей»  в том, что после него нормальный качественный ремонт осложняется, остатки клея крепко держатся на  поверхности резиновых кнопок, это мешает их восстановлению, его приходится сдирать или срезать лезвием.

Тем не менее способ с фольгой имеет право на существование, если всё сделать правильно! Как это делается я расскажу в последующих статьях о ремонте пультов. А здесь мы рассматриваем, как не нужно ремонтировать.




Нанесение графита от карандаша

Другой неправильно рекомендуемый способ, это нанесение на рабочую поверхность кнопки графита от простого карандаша.

Объясняю: Графит постепенно переносится с поверхности кнопки, на саму плату, а поскольку графит токопроводящий, то постепенно накапливаясь на контактах платы происходит их замыкание.  Как результат, пульт сам подаёт сигнал замкнутой кнопки, даже если вы ничего не нажимаете. Поэтому если телевизор сам прибавляет громкость или переключает каналы, то ремонт пульта графитом одна из причин этого явления.

Вот что остаётся на плате после "ремонта" графитом
Вот что остаётся на плате после «ремонта» графитом

Чем протирать и отмывать плату пульта

Видел как то ролик где автор, убедительно рассказывал, что плату пульта ни в коем случае нельзя протирать спиртом, мол заводские графитовые дорожки на плате растворяются и становятся рыхлыми. Это не так, если графитовые дорожки и рыхлые то это говорит лишь о низком качестве изготовления. Спиртом и даже ацетоном протирать плату пульта можно и нужно!

А вот мыть плату в воде или мыльном растворе, как некоторые советуют, нельзя!

Мыть плату пульта в воде крайне не рекомендую
Мыть плату пульта в воде крайне не рекомендую.

Почему в этом нет ничего хорошего? Точнее хорошо то, что плата отмоется, но очень плохо то, что влага попадёт в отверстия куда впаиваются радиодетали, а также под ножки микросхемы. Удалить её можно будет только О-0-очень длительным просушиванием. Ускорить процесс можно если продуть сжатым воздухом. Но лучше просто не мочить.

Отмывание платы в воде это такой совет «медвежья услуга» потому как сама промывка поможет, и пульт будет работать. Но… влага в отверстиях и щёлочках останется, и при содействии напряжения от батареек, начнётся постепенный процесс электролиза, в результате выводы радиодеталей, медные дорожки на плате просто сгниют. И всё! После этого пульт, очень часто ремонту уже не подлежит.

Тяжёлый случай

Есть ещё перлы от «Умельцев»- например зачистка пульта наждачной бумагой! И кто только надоумил!

Коллекция "Кривые руки"
Коллекция «Кривые руки» Никогда так не делайте!

 

Пульт зачищенный наждачкой, крупным планом
Пульт зачищенный наждачкой, крупным планом

А вот ещё хохма! Человек сам разобрал пульт, увидел на нём слой грязного, жирного налёта, смыл его, а затем…. Нанёс слой свежей смазки, что-то типа литола. :=) Решил что так надо! Открыв пульт я был в шоке!

Смыли грязь с пульта и нанесли новую смазку.
Смыли грязь с пульта и нанесли новую смазку.

Вот так вот бывает!  На этом пока всё!

Ну а в целом, у меня есть очень много материала о пультах и я планирую написать не одну статью на эту тему. Так что если вам интересно, не забывайте подписаться на оповещение о новых статьях. И конечно делитесь с друзьями! Комментарии так же приветствуются!
TEXT.RU - 100.00%




Как не нужно ремонтировать пульты дистанционного управления- подборка примеров: 10 комментариев

  • 21.07.2017 в 10:30
    Permalink

    Обзор ошибок понятен, но хотелось бы увидеть инструкцию для рядового человека с прямыми руками. Типа: 1 разобрали, 2 протерли спиртом, 3 собрали.

    Ответ
    • 21.07.2017 в 10:42
      Permalink

      Всё будет, Александр! Это только начало!
      И не только: разобрали-протёрли-собрали, гораздо больше.
      Так что заглядывайте!

      Ответ
  • 11.03.2018 в 18:08
    Permalink

    Виталий, здравствуйте! Кстати о смазке в пультах. А действительно, когда открываешь для чистки очередной пульт (долго используемый), очень часто видишь очень похожую картину — в смысле масляный налет на рабочей поверхности платы. Так это что — банальный жир с пальцев или все-таки какая-то заводская специальная токопроводящая смазка? P.S. Чищу только свои пульты, да родителям,пока были живы.

    Ответ
    • 11.03.2018 в 19:31
      Permalink

      Здравствуйте, Александр!
      Нет, заводской смазки никакой нет, тем более токопроводящей, иначе она бы просто замкнула все контакты одновременно.
      Если открыть новый пульт он будет чистеньким и сухим.
      Но сказать что это жир с рук…. тоже как то не совсем верится, хотя это наиболее распространённое объяснение данного явления.
      В общем, сплошные загадки )

      Ответ
      • 12.03.2018 в 14:21
        Permalink

        Спасибо, что ответили. Ну да, с токопроводящей смазкой я что-то переумничал. Просто вчера чистил пульт от ТВ с 12-летней эксплуатацией на кухне… Там «масло» было даже и на обратной стороне платы. Не говоря уже о внутренней стороне лицевой части корпуса. Еле отмыл. Так что, как говорится, — потожировые выделения налицо!

        Ответ
        • 12.03.2018 в 16:20
          Permalink

          Обычное явление для пультов с изрядным сроком работы. Так что Александр отмывать и ещё раз отмывать.

          Ответ
  • 22.07.2018 в 11:42
    Permalink

    Давайте уже , дружище, пожалуйста расскажите о правильном ремонте. Уж очень нужно. Испортил другу пульт, нужно восстановить.

    Ответ
    • 22.07.2018 в 18:11
      Permalink

      Здравствуйте, Дмитрий!
      Виноват! Давно обещался продолжить эту рубрику, опыта и материала на эту тему очень много, да всё ни как не доберусь, всё дела, дела….
      Но если вам очень нужно, то можно сделать следующее: Опишите подробно проблему, если необходимо сделайте фото,(их можно отправить на мой почтовый ящик lebah.info@yandex.ru)
      А я попытаюсь вам помочь. Подскажу что и как.

      Ответ
  • 11.10.2018 в 07:46
    Permalink

    пробовал то же одну кнопку на пульте починить, пытался приклеить кусочек фольги на суперклей, но он зараза никак хотел держаться. оказалось что материал резиновых кнопок что-то типа селикона и клеится должен только селиконовым клеем. но под рукой оказался только селиконовый герметик, им то и приклеил. пока держится.

    Ответ
    • 11.10.2018 в 08:59
      Permalink

      Всё верно Евгений!
      Клеить нужно на силиконовый клей.
      Можно ещё использовать фольгу от пачек сигаретных, там с одной стороны фольга с другой бумага. Бумажную основу легко приклеить, можно использовать любой клей эластичный способный клеить резину.
      Ну а вообще фольга это прошлый век, так делали когда делать было совсем нечем, сей час же имеются в продаже специальные ремкоплекты с контактами и клеем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
GetViral - сделай свой продукт популярным