Как мы покупаем маркетинговый пиар по цене первоклассной техники

Как выбрать телевизор? Давайте разберёмся, что же мы на самом деле покупаем в магазинах. За что платим деньги. За качественную технику или же за рекламу. И что мы в итоге имеем и стоит ли оно того. Разберёмся на самой необходимой технике создающую уют в каждом доме — телевизор.

На сегодняшний день мы имеем несколько видов телевизоров, как по классу, типу экрана, производителю так и по качеству, долговечности и качеству картинки с цветопередачей. Поняв что есть что, каждый сможет сделать вывод что лучше.

Но этот вывод будет относительным и никак не станет сравнением на практике. Везде есть свои плюсы и минусы по технологической части, а вот остальные минусы и плюсы это уже к разработчикам. Мы же рассмотрим технологический подход.

Основные типы телевизоров

Вот основные типы телевизоров на сегодня, которые делятся на принцип формирования изображения или тип экрана иначе:

  1.  ЖК-жидкокристаллическая матрица.
  2. Плазменный — плазменная панель.
  3. ЭЛТ — Электронно-Лучевая Трубка или иначе кинескоп.
  4. Проекционный телевизор или проектор отнесём в одну категорию, так-как принцип один и тот же.
  5. OLED — органические светодиоды.
  6. LED телевизор — светодиодный экран.
  7. Ну и конечно же — Квантовые точки.

А теперь подробнее о каждом — будем ломать ваши стереотипы и учить правильно понимать и отличать технологию, чтобы знать разводят вас маркетологи и разработчики громкими и красивыми словами или правду говорят называя вещи своими именами.

Поехали

ЖК телевизор, LED телевизор и OLED телевизор. Что выбрать и почему такая разница в цене? Сейчас разберёмся.

Если у вас дома стоит телевизор с плоским экраном и сзади написано LED и в магазине вам его продавали, как LED, то не спешите хвастаться перед соседями и друзьями, что у вас лед телевизор, а у них ЖК.

Во-первых, настоящий во всех понятиях LED телевизор выглядит так.

LED Экран
LED Экран

или так

LED-ekran
LED-ekran

И каждый его пиксель состоит вот из такого светодиода.

Каждый пиксель изображения, это один такой светодиод.
Каждый пиксель изображения, это один такой светодиод.

Он имеет три анода и общий катод или наоборот, в зависимости, как задумал разработчик и имеет в себе три цвета (красный, зелёный, синий или иначе RGB). Размеры такого светодиода достаточно внушительны примерно 4х9 мм. Экраны из таких светодиодов вы видели на улицах в виде рекламных щитов, в метро, в автобусах в виде бегущей строки и т.д.

Дома смотреть и иметь LED телевизор в истинном его понятии просто нереально глупо. Смотреть вблизи его невозможно, ярко слепит. Вот пример, как выглядел бы пиксель на настоящем LED экране в диагонали 40 дюймов или 102 сантиметра

Как вам телевизор с такой плотностью пикселей?
Как вам телевизор с такой плотностью пикселей?

Построить картинку на таком, сами понимаете какая получится. Но у вас же на телевизоре написано LED скажете вы. А я вас огорчу, что слово LED и технология LED имеет место быть в вашем аппарате, да вот только с типом матрицы не имеет никакой связи.

Приписка LED означает, что у вас тот же самый ЖК-телевизор, но вместо устаревшей подсветки из ртутных ламп, вот она

Подсветка из люминесцентных ламп в ЖК телевизоре
Подсветка из люминесцентных (ртутных) ламп в ЖК телевизоре

 

стали ставить светодиодные линейки, вот они.

Так выглядит подсветка из светодиодов.
Так выглядит подсветка из светодиодов.

То есть технология формирования изображения в виде жидкокристаллической неизменна, разница в подсветке экрана и только.

Так что маркетологи сожрали в этом плане ваш мозг тут, внушением красивой и непонятной для большинства аббревиатуре LED и выплюнули обратно с чувством полного удовлетворения, что их задача по одурачиванию потенциального покупателя выполнена. Это всё равно что поменять пепси-колу на кока-колу.

Чем отличаются ЖК экраны

Разберём подробнее сам тип ЖК-экрана, ведь в чём то разница есть скажете вы. Всё верно, есть.

Есть разница в классе матрицы. Это то, какой сигнал она способна обрабатывать. Измеряется в герцах и чем выше сигнал, тем лучше для восприятия глаза картинка. То есть сколько кадров в секунду может показать матрица. Привычная нам 50-60 герц. То есть это 50-60 кадров в секунду показывает матрица.

У большинства именно с такой матрицей и стоят телевизоры, но есть и 100 и 200 и даже 600 и 800 герц. И чем больше кадров пробегает в секунду, тем мягче и плавнее проходит картинка и более детально показывает скоростные моменты.

Ещё  ЖК матрицы отличаются плотностью и размером пикселей. Чем плотнее и меньше размер пикселей, тем качественнее картинка. Представим квадрат в один квадратный сантиметр наполненный одной сотней точек пикселей. Из этой сотни на квадратном сантиметре можно сформировать рисунок, но он будет мозаичным.

Тогда разработчики решили уменьшить пиксель и уместить в этом квадрате не сотню пикселей, а три сотни. Так меняется разрешение экрана. Из трёх сотен на квадратном сантиметре, получится более сглаженная картинка. Вот так это на практике

Матрицы отличаются плотностью пикселей.
Матрицы отличаются плотностью пикселей.

То есть если выбирать ЖК, LCD (LED) телевизор, то в первую очередь смотреть не на программные навороты в нём типа SMART или других приложений, а на формат изображения, например Full HD, а это 1920 на 1080 пикселей, при этом так же нужно понимать, что чем больше экран, а формат тот же, то и пиксели больше. Так же обращаем внимание и на частоту формирования картинки, чем больше герц, тем лучше.

Как разводят покупателей в магазинах

Большинство же выбирают глядя на картинку телевизора в магазине, на стендах сравнивая один с другим. Тут снова спешу вас огорчить. Если у разных телевизоров одинаковые характеристики матриц, но изображение при этом сильно отличается (один приятно смотреть, а другой рядом тусклый и блеклый), то в 99% это трюк маркетологов магазина.

Они специально, путём настроек в меню, на той модели которую им выгоднее продать, завышают все настроечные параметры до максимума, а на другом наоборот занижают, чтобы у вас пропал аппетит смотреть на другие и купить именно этот.

И как правило это телевизоры марок Samsung, LG и Philips. Самые дерьмовые по качеству бренды, выпускающие товар на количество, а не на качество, компенсируя свои помойные изделия программными наворотами.

Или вот очередной лохотрон от самсунга внушая вам, что так обзор приятнее.

Телевизор с вогнутым экраном
Телевизор с вогнутым экраном

Я то знаю, что смотреть такую картинку хуже, чем плоский экран и разработчик знает и производители знают и любой подкованный человек это знает и уж тем более оптик и физик это явно назовёт бредом, но для большинства людей подобный бред и новинка это одно и тоже.

И совсем не важно, что такой экран для одного зрителя, в положении чётко напротив при определённом расстоянии и что это корыто не вписывается в интерьер выпирающими сторонами наружу.

Впарить пытаются один и тот же бред под разным углом с разным названием.

Магазинам выгодно продавать именно такие, чтобы долго он не работал и вы снова пришли к ним за новым телевизором. Иначе товарооборота не будет. Снова вы лох, а они провели вас вокруг пальца обманным ходом маркетинга.

Помните золотое правило и делайте правильный выбор

Ни один нормальный бренд не рекламирует себя так обильно, как остальные. Ему это не нужно. Кто понимает, тот всегда купит качество и наплюёт на любой маркетинговый ход жалких пиарщиков.

Вот производители заслуживающие уважения: Pioneer, NEC, Nakamichy, Fujitsu, Panasonic, Sharp, Sony, NuVision, Toshiba. Первые четыре из них это первоклассные профи и их техника очень недешёвая, но того стоит.

Остальные строго следят за качеством. Если сегодня я бы стоял перед выбором цены и качества, то ориентировался бы на Panasonic. Идём дальше!

Телевизоры OLED

Два типа мы разобрали. Теперь разберёмся с OLED телевизорами.

Что же это такое OLED и с чем его едят?! OLED матрица это матрица состоящая и органических (живых) светодиодов. Ага, ваше зрение вас не подвело. Они и правда живые, выращенные в пробирке, как говорится.

Собственно вот он так выглядит схематично этот OLED диод

Структура органического светодиода
Структура органического светодиода

По сути тот же полимер, только на основе органической молекулы, а в комплексе матрица из таких светодиодов может иметь такие свойства.

Oled позволяет сделать экран гибким
Oled позволяет сделать экран гибким

Или так

Гибкий экран
Гибкий экран

Но для телевизора нам же это не нужно!

Качество картинки отменное конечно и цветопередача и сочность и всё и частота в герцах от 100 начинается. Обычно 400-600 герц, и стоит бешенных денег. А собственно за что?

Снова спешу вас «обрадовать». Нихрена вы ничего так и не поняли. Снова вас разводят, как лохов красивым пиаром мол новейшая технология, продвинутая и т.д. Хах. Кому вы мозг парите сволочи? — хочется сказать этим пиарщикам.

Чего ожидать от OLED

В 1950 году было открыто OLED свечение. Технология вскоре была заброшена ввиду дороговизны и нестабильности. Доработали скажете вы. Ага, сейчазззз. Есть элементы, состояние покоя которых само по себе нестабильно на корневом уровне. Любой химик, физик или просто хоть немного понимающий эти удивительные науки поймёт о чём я.

Вот официалныя выписка о недостатках OLED матриц, попавшая недавно в википедию, так тщательно скрывающаяся производителями. Цитата:
Недостатки
малый срок службы диодов некоторых цветов (порядка 2-3 лет);
как следствие первого, невозможность создания долговечных полноценных TrueColor-дисплеев;
неотработанность и, как следствие, дороговизна технологии по созданию больших и даже средних OLED-матриц.
дисплеи OLED очень чувствительны к воздействию влаги.
конец цитаты.

Малый срок службы порядка 2-3 лет это ещё мягко сказано и имелось ввиду при удачном стечении обстоятельств и непродолжительном просмотре в день, порядка 1-3 часа в сутки. ВСЕГО.
Скушали друзья мои? Конечно скушали, ведь маркетологи так тщательно разжёвывали вам все преимущества, что забыли упомянуть о недостатках.

Вы платите порядка 200т.р. за матрицу OLED, первоначальное впечатление от которой останется уже лишь в вашей памяти после 5-7 месяцев просмотра. Светодиоды OLED имеют свойство старения и выгорания, а именно и особенно синий цвет, основа которого любая картинка почти.

А на самом то деле, если придать этой матрице обычные 50-60 герц частоты, то отличие от ЖК не будет заметно, за исключением цветопередачи. Если вы готовы заплатить 150-250 тыщщщ рублей за полгода шикарного просмотра и потом начать разочаровываться и жалеть потраченных денег то это ваш вариант.

Итог. Покупая OLED телевизор, вы покупаете усовершенствованную версию LED телевизора — в истинном понятии LED телевизора (уличный экран, как первая картинка вверху), LED экран улучшенного в качестве уменьшения пикселя, но испорченного тем, что тот недолговечен в отличии от обычного светодиода.

Вывод? долго жить и радоваться полумерно или нажираться в хлам всякой дрянью, радоваться безмерно, но не долго. Примерно как то так в сравнении.
Разобрались. Фух, отлегло. Поехали дальше.

Плазменный телевизор

Ну что тут сказать. Недостатки — это высокое потребление электроэнергии, эта технология снята с производства ввиду сложности и дороговизны производства панелей ультрасовременных форматов качества выше FULL HD, значит выше чем 1920 на 1080 пикселей. Обильное тепловыделение радиоэлементов в силовых частях электроники в отличии от ЖК и тем более OLED, но! Нет, не так, но, должно быть большим. НО! Цветопередача ничем не хуже чем у OLED. Яркость тоже, частота картинки сравнительно одинаковые, срок службы в среднем 7 лет.

Для большинства покупателей цена, как у нормального ЖК и имеет разрешение 1920 на 1080, что вполне отвечает всем требованиям для просмотра и имеет свойства качественнейшей картинке 3D формата.

Плазме в этом равных нет. Но производители предпочли отказаться от плазмы в пользу высокого разрешения картинки UHD, что выше, чем 1920 на 1080 пикселей. А глазу если честно на такой минимализм уже наплевать. Для наших размеров, а в среднем это 42 дюйма этих 1920 х 1080 вполне-вполне. До 60 дюймов приемлемо даже очень. Идём дальше.

Проекционный телевизор или проектор

У них принцип один, а разница в том, что проекционный телевизор это коробка с белым экраном, внутри которой проектор, это я так грубо описал, там на самом деле проекционная матрица или лампа или лампы в зависимости от технологии производителя. Проектор же требует экран.

Очень прямое сравнение это кинотеатр у вас дома, только в уменьшенном масштабе. Картинка приятная, чёткая, красочная, но требует в идеале полную темноту.
Про ЭЛТ или иначе кинескопные говорить не будем. Все и так прошли через них. Описания не требуют и в магазинах почти нигде не осталось. Это действительно устаревшая технология. Едем дальше!

Технология QLED

Ну и конечно же затронем тему разрабатывающейся технологии — КВАНТОВЫЕ ТОЧКИ. Технология многообещающая во всём. Она должна превзойти любую из нынешних технологий во всём многократно. Во всём и по цветопередаче и свечению и глубине и пиксельности и энергопотреблении и долговечности и даже гибкости.

Во всём чёрт возьми! Ожидания многообещающие. Разберём технологию. Квантовые точки это полупроводниковые нанокристаллы облучённые ультрафиолетовым светом при нарастающем воздействии. Получая тем самым разные цвета в зависимости от облучения, а так-как облучение происходит плавно по нарастающей, то значит и будут доступны абсолютно все естественные цвета без искажения.

Весь процесс не техническим языком описать сложно, чтобы было понятно всем, но принцип я вам описал. По моим понятиям как специалиста и не последнего человека в науках, смело могу сказать, это прорыв и очень большой и главное доступный по цене и даже дешевле чем ЖК.

Но мы то с вами знаем, что маркетологи и производители найдут за что взвинтить ценник, а пока ждём результативной демонстрации технологии на прилавках в ближайшем будущем.

Кстати если кто-то скажет, что такие телевизоры уже в продаже есть, то они просто не понимают, что есть те-же ЖК-матрицы с квантовым полимерным фильтровым отражателем света и усиливающий его свечение и только. Это снова тип подсветки если так можно выразиться.

Технология матрицы из квантовых точек совсем другое и я описал вам принцип уже.

Подведём итоги

Дурачат все и везде, кому не лень, лишь бы добиться своей выгоды в материальном плане и им всем насрать на ваш бюджет. Им главное впарить хрень за большие деньги.

Иначе, если все будут покупать качественные товары, то техника не будет ломаться так часто, а значит товарооборот сильно упадёт в магазинах. Магазины несут убытки и не закупают новую технику у дилеров, дилеры же не закупают технику у производителей, так-как у первых ничего не ломается.

Товарооборот стоит и производители вынуждены терпеть убытки и идти на уступки привлекая потенциальных покупателей вот таким нехитрым разводом, как маркетинговый пиар, путями умышленного дезинформирования или умышленного преукрашивания фактов опираясь на Вашу доверчивость и наивность.

Но те, кто прочёл эту статью теперь знают и понимают, когда и где ожидать очередной попытки развода и попытки впарить хлам за внушительную сумму, выдавая его за желаемое, но кардинально отличным от действительности. Остаётся вопрос: так что же лучше и что купить? Ответ прост. То, что по вашему мнению лучше. Я дал понимание технологий, но дать направление не могу. Решать вам, а советы уже были в статье выше.

Что такое качество, рассмотрим примеры

Для ещё более детального понимания, что такое качество и что такое помойка рассмотрим два одинаковых по технологии телевизора, но разных производителей.

На первой картинке КАЧЕСТВО на схематическом уровне сборки и обработке сигналов для преобразования их в изображение, вот так.

А вот жалкое подобие телевизора не имеющего ничего общего с качеством, зато донельзя напичканным программной помойкой

вот в такой микросхеме.

Большинством из этих приложений вы никогда не воспользуетесь и лишь на подсознательном уровне будете тешить себя сладкой ложью, что у вас там куча всего. Выводы делайте сами, как вас дурачат и вы ведётесь.

Удачных покупок. Читайте внимательно, делайте выводы. Все подсказки есть. А вообще ждём квантовые точки, а там посмотрим и разберём и их на плюсы и минусы.


Автор статьи: МАСТЕР СЭТ — Специалист по ремонту сложной бытовой техники и электроники.
Он же — ЗЛЫДЕНЬ, именно под таким ником можно найти его комментарии на этом сайте.


 




Как мы покупаем маркетинговый пиар по цене первоклассной техники: 5 комментариев

  • 04.11.2018 в 04:00
    Permalink

    все верно, только вот по Шарпу не согласен, очень качественные телеки, именно Шарп придумал жк. и картинку дают достойную, и да я тоже уважаю Панасоник, но Шарп не хуже. а вот Сони в телеках, проигрывают Панасу

    Ответ
    • 04.11.2018 в 12:56
      Permalink

      Спасибо, за ваше мнение!
      Данную статью писал специалист по ремонту телевизионной техники, поэтому он смотрел на ситуацию несколько с другой стороны, я бы сказал изнутри. )
      И он опираясь на свой опыт высказал свою позицию.
      Но каждый обладает правом иметь своё взгляд — это нормально.
      Я кстати тоже считаю, что Panasonic будет по лучше Sony.
      Да вот только ситуация не всегда позволяет выбрать то что лучше.
      Например пару дней назад был в ЧЕТЫРЁХ магазинах по продаже электроники, в большинстве своём что предлагалось? Какие то KIVI, HARPER, DEXP и прочая лабуда.
      На фоне всего этого SAMSUNG это предел мечтаний. И это в городе с населением пол миллиона.

      Ответ
  • 07.11.2018 в 21:14
    Permalink

    Олег, компания SHARP не придумывала ЖК -дисплей. Они модернизировали и доработали монохромную матрицу в цветную. Но по части цветной матрицы Вы правы. Однако технологию ЖК разработали не они. Матрицы SHARP действительно отменного качества, но и у них есть, как и у других производителей LCD-матриц есть и бюджетные варианты и премиум класса. Но со временем другие производители тоже развивались в направлении LCD проектирования и смогли превзойти SHARP. Так часто бывает с теми, кто циклится на усовершенствовании уже наработанного, а не стремится к полной модификации. К тому же SHARP не всегда в свои телевизоры ставит матриц своего производства. Свои они ставят для премиум моделей и повышенной ценовой категории. Panasonic, как SHARP тоже первые, но по части плазменных панелей. Они перевернули всё представление этой технологии и равных им нет в плазмах. Не было и никогда уже вероятно не будет, так-как плазменную технологию решили окончательно похоронить.
    Из имеющихся на сегодня марок производителей телевизоров на первых местах остаются Nakamichi, NEC, Fujitsu, Pioneer, Panasonic, Nuvision. Они несомненно следят за качеством очень строго. Далее Sony, Sharp, Toshiba, Hitachi стараются не отставать. Этим трём помойкам Samsung, Phiips, LG абсолютно насрать чего они вам втюхали, лишь бы продать. Далее менее известные марки, такие как BBK, DNS, Huonday, Supra и прочие, их устанешь писать, так по качеству они лучше этих трёх помоечных, но в них меньше наворотов и только, но среди них можно найти дешёвые и с отменными матрицами модели хорошего качества.
    Просто нужно помнить золотое правило, качественный товар тот, на который меньше всего рекламы.

    Ответ
  • 14.11.2018 в 10:41
    Permalink

    Да, мы и правда часто переплачиваем сами не знаем за что. К сожалению, очень просто обмануть клиентов.

    Ответ
    • 14.11.2018 в 14:36
      Permalink

      Всё верно, Юлия.
      Нужно быть внимательным, но увы во всём разбираться не получается.
      Где то да промахнёшься.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
GetViral - сделай свой продукт популярным