Как к одной антенне подключить два или несколько телевизоров

Довольно часто есть необходимость к одной антенне подключить более одного телевизора, как это сделать правильно, чтобы всё работало? Об этом в текущей статье.

Здравствуйте уважаемые посетители! Совсем недавно обещал одному из читателей своего блога написать статью о том как к одной антенне подключить два телевизора, и если честно, то об этом хотел написать уже давно, но всё как то откладывал. Так что, спасибо вам Владимир, что вернули меня к этой теме!

Что нужно знать и уметь при подключении нескольких ТВ к одной антенне

Первое что нужно понимать при решении подключить несколько телевизоров или цифровых приставок к одной антенне, это то что сигнал от антенны должен быть уверенным. При недостаточном сигнале, успеха не будет. Если говорить о цифровом эфирном телевидении, то уровень сигнала не трудно выяснить.

Для этого нужно подключить к антенне  телевизор с DVB T2 или приставку и выйти через меню в режим ручной настройки. Вводим  номер телевизионного канала на котором идёт вещание в вашем регионе и через несколько секунд должен появиться сигнал — он будет отражаться в виде шкалы, если уровень более 70% то всё в порядке.   Если вам неизвестны номера каналов вещания вашего региона то вам сюда

Примечание: В некоторых моделях телевизоров, например SONY, что бы увидеть сигнал, после установки нужного номера ТВ канала в меню настроек, необходимо в меню вернуться на шаг назад — выйти из «окошка» в котором выставляется номер ТВ канала. Иначе вы ничего не дождётесь.

Также понадобятся навыки соединения кабеля с различными разъёмами  — это не сложно. Просто накручиваете на кабель F -разъём, как на рисунке ниже. Кстати фольгу лучше вообще убрать, она не всегда токопроводящая, просто накручивайте разъём прямо по верх оплётки завёрнутой назад.

att_2352

Как к одной антенне подключить 2 телевизора

То, каким способом будет разделятся сигнал на несколько телевизоров, зависит от того с усилителем применяется антенна или без него.

Рассмотрим по очереди оба варианта:

Самый простой вариант когда применяется  антенна без усилителя

05-6021-kopiya

В этом варианте просто коммутируются антенна с телевизорами через делитель сигнала. Делитель может быть на два, три и более точек подключения. В принципе можно использовать и обычный тройник, в нём нет согласования, но при хорошем сигнале работать будет не хуже. Тройник выглядит так.

 

razem-f-trojnik

 

И не важно в какой из выводов вы подключите антенну, а в какие  телевизоры. В нём, всё напрямую.

Делители в свою очередь различаются по полосе пропускания, так для эфирного телевидения полоса пропускания  5 — 1000 мНz, а для спутникового, полоса пропускания нужна больше, например 5 — 2400 мНz. Соответственно делитель для Спутникового Тв можно использовать для Эфирного Тв, а вот наоборот нет.

 

 

Если сигнал в вашей местности достаточно хорош чтобы не пользоваться усилителем — не пользуйтесь им, примените пасивную антенну. Это избавит вас в последующем от различных проблем. (Сгоревший усилитель, проблемы с блоком питания, переусиление сигнала и другое)

Рассмотрим вариант подключения нескольких телевизоров к одной активной антенне (с усилителем)

Активная антенна это антенна в которой имеется усилитель, а он нуждается в питании.

При использовании антенного усилителя,  важно что бы напряжение питания на него не обрывалось. Но при использовании схемы указанной выше, именно так и произойдёт. Потому как, через качественный делитель питание на усилитель не попадёт, поскольку там применяется трансформаторная или емкостная развязка.

Но есть несколько вариантов.  Один из них, очень похож на то, что изображено выше. Но, есть одно НО.

dfegtrb

В этой схеме применён делитель с проходом по питанию — Обозначено надписью Power Pass, через такой делитель питание на антенну будет проходить. Достаточно одного блока питания. Применение такого делителя очень удобно и с применением цифровых приставок, когда питание на усилитель подаётся прямо с неё и нет необходимости в дополнительном блоке питания.  Одна беда, такого типа делитель не всегда можно найти в провинциальных магазинах.

На помощь приходит вариант номер три. В нём используется обычный делитель, но другая схема подключения. Задача в следующем, нужно подать питание на антенну, но сделать это нужно на промежутке кабеля между антенной и делителем. Для этого понадобится ещё один, вот такой элемент.

hfhf

Как видите с одной стороны у него игла и резьба, вкручиваем этот разъём во вход делителя. А другая сторона разъёма является антенным гнездом, соединяем туда сепаратор блока питания. Должно получится вот так.

05-6021-kopiya-kopiya

Таким образом  антенна будет обеспечена питанием даже при использовании обычного делителя, без прохода по питанию.

Этот вариант также подходит для применения с цифровыми приставками. В этом случае нет необходимости в меню приставок включать питание антенны, его обеспечит блок питания, который лучше использовать регулируемый, это позволит снижать коэффициент усиления в тех случаях когда сигнал будет слишком сильным.

Дело в том что с активными антеннами часто бывает так, что цифровое телевидение или не показывает совсем, или только часть каналов, или периодически сигнал зависает. Проблема может быть в переусилении сигнала, но стоит на усилитель уменьшить напряжение питания и всё приходит в норму. Вот это и позволяет сделать регулируемый блок питания.

В режиме ручной настройки по уровню шкалы на настраиваемом канале выставляем то напряжение на блоке питания, которое даст максимальный уровень. Учтите что изменения на шкале, после ваших действий отражаются через несколько секунд, не сразу.

На этом пожалуй всё, не посчитайте пожалуйста за труд поделится этой статьёй с вашими друзьями кликнув на кнопки соц сетей. Спасибо!

 

 

 

 

 

 

Как к одной антенне подключить два или несколько телевизоров: 22 комментария

  • 30.10.2016 в 21:36
    Permalink

    Сталкивались с такой проблемой, Виталий! Но так и не нашли способа подключиться к одной антенне. Эх, Вашу бы статью да пораньше!
    А сейчас уже перестали вообще пользоваться антеннами, приобрели телевизоры Smart.

    Ответ
    • 30.10.2016 в 21:44
      Permalink

      Здравствуйте, Маргарита. Smart это хорошо, но даже они нуждаются в источнике сигнала и раз Вы не применяете антенну, то осмелюсь предположить, что используется кабельное телевидение, или IPTV. В общем, я так понял решили свою проблему с недостаточно хорошим сигналом.

      Ответ
  • 31.10.2016 в 12:58
    Permalink

    У нас Триколор, подключенный к одному телевизору. Я хотела бы подключить еще один телевизор. Надо все делать, как написано в статье? Но хотелось бы не смотреть одну программу с мужем. Можете подсказать, как это сделать?

    Ответ
    • 31.10.2016 в 13:17
      Permalink

      Добрый день, Елена! Нет, то что написано в статье относится к эфирному телевидению, вы же пользуетесь спутниковым, там несколько другой принцип.
      Что бы сделать так как вам хочется придётся приобрести ещё один ресивер, подключить его через делитель к той же тарелке что имеется и произвести некоторые настройки в ресиверах указывающие, что два ресивера подключены к одной тарелке.
      Итого одна тарелка, два ресивера и две абонентские платы — да, да — два ресивера, два договора, две абонентские платы.
      Поэтому, гораздо дешевле будет подключить цифровую приставку эфирного телевидения, 20 основных каналов, без абонентской платы в отличном качестве.

      Ответ
      • 08.11.2016 в 20:37
        Permalink

        Нет, так не пойдет. Это очень дорого. Просто другого ТВ в нашем поселке нет.

        Ответ
        • 08.11.2016 в 21:52
          Permalink

          Приставка будет стоить примерно 1300 -1800 руб. Антенна наружная примерно 450 — 600 руб. Вот в принципе и всё. Ну кабель ещё понадобится.
          Если хотите узнать где у вас ближайшие вышки цифрового телевидения, посмотрите на эту статью. http://blogvp.ru/cifrovoe-televidenie-zony-pokrytiya.html
          Или сообщите место вашего проживания и я выясню есть ли у вас возможность принимать ЦТВ.

          Ответ
  • 03.11.2016 в 03:57
    Permalink

    Подскажите — сколько телевизоров можно подключить к антенне без усилителя?

    Ответ
    • 03.11.2016 в 10:51
      Permalink

      Добрый день, Сергей. Здесь зависит от того, насколько хорошо антенна принимает сигнал. Я подключал к антенне без усилителя три телевизора, но речь идёт о цифровом эфирном сигнале и хотя от телевышки примерно 30 км, сигнал был хорошим. Думаю если бы были ещё телевизоры в доме, их тоже можно было бы подключить к этой антенне без ущерба для других ТВ.

      Ответ
  • 07.11.2016 в 18:10
    Permalink

    У меня отец тоже такой переходничек покупал. А потом поставили приставку и он теперь просто валяется. Но вещь очень нужная.

    Ответ
  • 24.12.2016 в 17:20
    Permalink

    добрый день,
    интересно, возможно ли подключение по такой схеме больше пяти телевизоров к такой антенне без ущерба качеству приема сигнала? или это потребует дополнительных знаний?

    Ответ
    • 24.12.2016 в 20:43
      Permalink

      Добрый вечер, Баир! Да, разумеется можно, есть делители на пять и более тв, или можно использовать схему собранную из двух делителей на три тв, это когда от одного делителя запитываются два телевизора, а с третьего выхода ещё один делитель. Но важно чтобы антенна давала довольно сильный, уверенный сигнал.
      В противном случае может потребоваться ставить усилитель в антенну или промежуточный на отдельную линию.
      Существуют усилители которые ставятся в разрез кабеля.

      Ответ
  • 24.12.2016 в 22:53
    Permalink

    Добрый день!
    Подключал:
    1. по варианту 3.
    Антенна — блок питания — сплиттер (1->2, не power pass) — цифровая приставка1 — тв1
    — цп2 — тв2
    Качество сигнала на тв1 10-30%, на тв2 80%.
    Переходники проверял, перекручивал — не помогло — виснет картинка на тв1
    (даже если от сплиттера провод к тв2 открутить).

    2. Антенна — сплиттер — бп — цп1 — тв1. Качество 98%.
    3. Антенна — сплиттер — бп — цп1 — тв1. Качество1 98%.
    — цп2 — тв2. Качество2 74%.
    ..но цп2 не смог выключить пультом(зависла). Помогло вкл/выкл из розетки бп к цп1.
    …утро. цп2 не реагирует на пульт и вкл/выкл из розетки не помогает(светится зеленый индикатор). Похоже коротнула сама цп или её бп?

    Подскажите я как-то не так подключал в п.3?
    Что же произошло и как мне правильней подключить?
    P.S.: есть ещё сплиттер дмт-4u
    (может через него, отправив по выходу со значком плюс сигнал на бп-цп1-тв1, по другому выходу на цп2-тв2 (прошу направить на путь истинный — не хочется ещё один ресивер спалить))

    Ответ
    • 25.12.2016 в 04:47
      Permalink

      Здравствуйте, Алексей!
      Обычно, если всё правильно подключить по третьему варианту и имеется нормальный делитель, то всё работает без проблем. (Проверенно не раз)
      Поэтому, не совсем понятно что за делитель вы использовали.
      Я имею в виду его качество. Бывает что некоторые из них представляют собой коробочку внутри которой просто проводами, на прямую соединены все концы.
      Меня на водит на эту мысль то что при варианте: Антенна — Сплиттер —БП — Приставка, на антенну питание подаваться не могло, (если это был нормальный сплиттер и без прохода по питанию) А следовательно и показывать ничего не могло.
      Либо это тот случай когда питание антенне не нужно, она или пассивная, или уровень сигнала в вашей местности достаточно сильный, так что на антенну с усилителем, можно питание не подавать и она будет работать. (такое бывает, но лучше использовать тогда антенну без усилителя)
      Приставка же могла зависнуть, по причине: А) Того что в ней самой, тоже было включено питание на антенну. (Если она ещё включится,проверьте в меню не подключая антенну) Б)Сама приставка была с браком, такое бывает и часто проявляется именно так как вы описали. Это кстати может объяснять её меньшую чувствительность к сигналу.
      Спалить вы её не могли так как в сепараторе блока питания стоит разделение т.е. питание идёт только в сторону антенны, но не на тюнер. (Опять же при исправности его и правильном монтаже)

      Итак что мы имеем: 1)Антенна (предполагаю что активная с усилителем) 2) Возможно сильный ТВ сигнал для которого усилитель не нужен. 3) Делитель ДМТ-4У
      Это делитель с проходом по питанию по одной из полос. http://prntscr.com/dnkwne 4) Возможно сгоревшую приставку.
      Делаем следующее: Уточняем вопрос с приставкой, если вытащив из неё антенну она включается, то заходим в меню и проверяем не включено ли питание антенны если так то выключаем.
      Если она уже не жилец, то выясняем её вопрос с гарантийной заменой.
      Подключаем антенну к ДМТ-4У от него разводим на две приставки, задействуем выход с проходом по питанию, но питание пока не подключаем, возможно оно не понадобится. Для подключения используем обычные ТВ штекера,без сепараторов. Если сигнала нет или он слабый, тогда для начала, в той приставке что на линии с проходом по питанию, заходим в меню и включаем питание антенны.
      Смотрим результат. Если всё в порядке то нужно убедится, что выключив приставку подающую питание на антенну, вторая остаётся работоспособной. (В некоторых моделях приставок питание на антенну в дежурном режиме остаётся, а в некоторых нет)
      Если питание антенны при выключении приставки прерывается и другая перестаёт работать, тогда в меню первой питание выключаем, убираем штекер и подключаем БП, желательно регулируемый.

      Удачи! Действуйте!

      Ответ
  • 26.12.2016 в 22:45
    Permalink

    Спасибо! Действую)
    0. Включил 1 линию через ДМТ-4У с включением БП в розетку
    Антенна активная с усилителем, приставка не заработала(взял другую), БП без регулятора.
    Подключил 2 линии через ДМТ-4У как описано. Активный выход на 1ю линию.
    1. С обычными штекерами. С отключенным в настройках приставок питанием.
    На 1й линии: уровень сигнала 0%, качество 0%.
    На 2й: уровень 0-10%, качество 0-20%. Картинка застывает.
    2. Штекеры обычные. На 1й приставке в настройках поставил питание «вкл», на 2й «выкл».
    На 1й линии: уровень 0%, качество 0%.
    На 2й: уровень 22%, качество 45%. Работает.
    3. На 1й линии штекера с блоком питания и питание «вкл», на 2й «выкл».
    На 1й линии: уровень 54-56%, качество 25-32%. Работает.
    На 2й: уровень 22%, качество 45%.
    4. На 1й линии штекер с БП и питание «выкл», на 2й «выкл».
    На 1й: уровень 54%, качество 22-32%.
    На 2й: уровень 22%, качество 54%.
    5. На 1й линии штекер с БП и питание «выкл», на 2й «выкл». 2я линия отключена от сплиттера.
    На 1й: уровень 54%, качество 27-32%.
    На 2й: уровень 9%, качество 36-40%. Наводка?

    Выводы:
    1. БП должен быть включен в сеть.
    2. «Вкл» / «выкл» питания антенны в настройках приставки ничего не меняет. В приставке отвалился управляющий этой частью модуль или это нормально?
    3. Наводка позволяет смотреть ТВ..? или это утечка, которая может погубить ресивер?
    4. Работает всё в целом, но % уровня и качества сигнала заметно ниже, чем на старом сплиттере.. и чем хочется. Это нормально или нужно сплиттер искать получше — тогда будут 80%. Или дело в том что сплиттер на 4 отвода? Тогда поможет ли надевание металлических колпачков (кажется 75 Ом) на свободные отводы. Или… как посоветовали в магазине где продали приставку — установить по БП на антенные ввода каждого телевизора (решили выполнить план продаж)) или реально работает?)

    Ответ
    • 27.12.2016 в 01:03
      Permalink

      Здравствуйте, Алексей! Отчёт подробный 🙂 Вы молодец!

      Теперь по вопросам.
      1) Приставка с включенным питанием не даёт результата потому что с приставки на усилитель идёт 5 вольт, а усилитель питается 12 вольтами.
      Но стоило проверить с пониженным напряжением так как это часто даёт результат лучший чем с 12 вольтами от БП. (Но видимо это не ваш случай, да ещё и возможное падение напряжения по цепям сплиттера)
      2) То что сплиттер на 4 и нужно заглушить свободные выводы колпачками с балластом по 75 Ом — Имеет место быть ( Для некоторых сплиттеров это рекомендуется, зависит от схемотехники)
      3) Наводка? Скорее ловит на отрезок кабеля. На исправность ресивера никак не повлияет. Но теперь у меня ещё возникли вопросы — Как далеко передающая вышка? И что за антенну вы используете? (Дело в том что при сильном ТВ сигнале в эфире, антенна с усилителем работать не будет, переусиление сигнала это очень плохо) В таких случаях помогает, либо снижение питания, либо использование пассивной антенны, что гораздо лучше. Посмотрите статью про польские антенны http://blogvp.ru/cifrovay-antenna-s-usilitelem.html
      4) Поставить по БП на антенный ввод каждой приставки. (не телевизора, надеюсь вы описались, а не ставили БП на телевизор) Сами подумайте, как напряжение с блока питания пойдёт на антенну, если через ваш сплиттер проход по питанию только по одному каналу? Этот способ применим, но только с другими компонентами, или просто с тройником.

      Далее, не стремитесь добиться максимального показателя обеих шкал Уровня и Качества. Ориентируйтесь вообще только по одной, нижней шкале — Качество, именно этот показатель важен. Качество может быть 100% а уровень при этом 10% и никаких сбоев не будет. Важно именно Качество!

      Ответ
    • 28.12.2016 в 00:45
      Permalink

      Обалдеть! Алексей! Антенна крутая, но она для сложных условий приёма. Я при почти таких же условиях, 25 км от вышки принимаю сигнал на комнатную пассивную антенну с подоконника первого этажа. Сигнал уровнем 70-75% на двух пакетах.
      Антенна вот такая http://prntscr.com/domlsq

      Заканчивайте танцы с бубном. Мой Вам совет. Снимите с антенны плату усилителя, и подключите кабель снижения прямо к петлевому вибратору, экран на один, а центральную жилу на другой конец. Длинные усы вообще можно убрать, они на метровый диапазон работают.
      Ставьте обычный тройник и на два телевизора, без питания. Сигнал будет 100%

      Ответ
  • 31.12.2016 в 18:12
    Permalink

    Печалька..
    3 дня телевизоры не трогал, оставил в рабочем состоянии
    (со сплиттера 1 линия на активный выход с включением БП в розетку, 2я линия через 1 из оставшихся выходов; в настройках обоих ресиверов питание ВЫКЛ.; На 1й: уровень 54%, качество 22-32%, На 2й: уровень 22%, качество 54%)

    Сегодня включил — на 1й приставке качество 98%, на 2й — ресивер завис и умер.
    Можно что-то поковырять, замерить тестером или 100% брак приставки?

    Ответ
    • 31.12.2016 в 18:29
      Permalink

      Увы Алексей, это брак приставки.
      Мне попадались некоторые модели типа Rexant из 10 шт. 8 шли с браком, могли зависать, через какое то время начинали работать, потом опять зависнут.
      Бестолковые. Есть проверенные модели например REFLECT HOME или D-COLOR.
      А самому там смотреть нечего, максимум что можно блок питания проверить и то для этого нужно опыт и знания в электронике иметь.

      Ответ
  • 17.01.2017 в 20:08
    Permalink

    Добрый день, как быть если есть антена с усилителем, 1 блок питания разветвитель на 3 телевизора, и собственно 3 телевизора! Как подсоединить чтобы цифру ловили все три телевизора, нужно два блока?

    Ответ
    • 17.01.2017 в 20:43
      Permalink

      Здравствуйте, Кристина!
      Вам нужно сделать так как написано в статье, вариант номер 3 с той лишь разницей, что у вас будет на три телевизора.
      Т.Е. питание на усилитель антенны нужно подать до разветвителя, для этого можно использовать переходник с иглой с одной стороны и входом под антенный штекер блока питания, с другой.
      А далее на три телевизора разводится уже с разветвителя без всяких блоков питания, с применением обычных телевизионных штекеров.
      Важно что бы ваши телевизоры были способны принимать цифровой сигнал DVB-T2 иначе ничего не получится, или нужны будут приставки.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *