Кабель телевизионный, какой лучше выбрать. Особенности укладки

Телевизионный кабель, неотъемлемая часть любой домашней телевизионной сети. Будь то эфирное, кабельное, или спутниковое телевидение — сигнал к вашим устройствам приходит по кабелю. И зачастую уровень сигнала, отсутствие в нём помех, во многом  зависит от коаксиального кабеля. Именно так называется кабель радиочастотный телевизионный.

Как выбрать телевизионный кабель и что нужно помнить при его укладке

В этом посте я не буду рассказывать о том как маркируются, какие характеристики бывают у коаксиального кабеля. Это удел специалистов и непосвящённому человеку в этом разобраться непросто да и особо не нужно.

Но если вы решили самостоятельно заняться приобретением и прокладкой кабеля, то несколько советов не помешают. Я поделюсь тем по каким признакам можно определить  некачественный телевизионный кабель, какой кабель при каких условиях использовать, и немного о правильной укладке.

Впрочем напомню и предупрежу. Если вы не имеете навыков и знаний по коммутации и разводке радиочастотных кабелей, то подумайте стоит ли самостоятельно прокладывать линии в стенах или под стяжкой, когда к ним в последующем не будет доступа. В таких случаях ошибки будет исправить непросто.

Ну а в остальных случаях действуйте смело.

F1160BV

 

Современный телевизионный кабель выглядит так.

Центральный проводник и оплётка кабеля могут быть изготовлены А) Из меди для более дорогого кабеля.

Б) Из металлического сплава, но омеднённые.

В) Центральная жила омеднённая, а оплётка алюминиевая или скорее из какого то  сплава белого цвета.

Экран из фольги также может быть омеднённым, или алюминиевым. Во многих  кабелях это не фольга в чистом виде, а полиэтиленовая плёнка на которую с внешней стороны нанесено металлическое напыление. Такое решение делает экран из металлизированной плёнки более прочным и устойчивым к изгибам.  В совсем дешёвых вариантах кабеля просто серебристая плёнка от которой никакого толку.

В нынешние времена рынок наполнен продукцией самого разного качества и происхождения, это относится и к предмету нашего разговора.

Поэтому приобретая кабель обратите внимание на его качество.

Бывает откровенная дешёвка, при разделывании такого кабеля, когда вы аккуратно, не повреждая самой оплётки срежете верхнюю защитную оболочку, то вся оплётка просто рассыпется как труха, или будет слишком «Жидкой».

Ещё один признак некачественного кабеля, не очень плотно сидящая верхняя изоляционная оболочка, она просто рукой вращается вокруг самого провода, и с небольшого отрезка кабеля легко снимется руками.

Так же плохая оболочка легко рвётся и имеет рыхлую структуру.

Ни в коем случае не приобретайте такой кабель,  это деньги на ветер. Она быстро начнёт ломаться и потрескается от морозов и солнца.

Ниже пример дешёвого кабеля, но это ещё не самый плохой вариант. Бывает, что от оплётки просто ничего не остаётся, несколько волосков которые того и гляди отвалятся.  А)Оплётка жидковатая  Б) фольга потрескалась и отслоилась  В)Внешняя оболочка прилегает слишком слабо и легко стянется.

Поэтому при покупке просите продавца показать внутреннее содержание кабеля.

RG-6

 

_____________RG__5469efacd68f6

Справа кабель тоже недорогой ценовой категории. Можно использовать, но только при условии возможности его замены и лучше внутри помещения. А также когда не нужна большая длина кабеля. В стены такой кабель я бы прятать не стал.

 

 Обратите внимание на маркировке кабеля указанно его волновое сопротивление — 75 Ohms (Ом) Это то сопротивление которое должно быть у телевизионного кабеля.

 

Rg-6 ghjj А вот другой образец, разница очевидна, не так ли?

Густая оплётка, фольга которая не отстаёт от внутреннего изолятора. Плотно сидящая верхняя оболочка.

Так же хороший  телевизионный кабель должен быть достаточно гибким, это позволит хорошо его уложить особенно в местах где нужно сделать поворот.

Но при укладке старайтесь избегать острых углов о которые кабель может тереться, например от ветра при спуске с крыши о угол стены. Когда такого избежать не удаётся то в этих местах, если это возможно, желательно кабель зафиксировать и сделать дополнительную защиту, ну хотя бы несколько слоёв изоленты.

Так же нужно избегать  перегибов самого кабеля под острым углом, что бы он не пережимался в месте изгиба.

Если нужно тянуть кабель на большие расстояния, особенно если ему предстоит висеть  по горизонтали, например между домами, то будет правильным применение специального кабеля с несущей стальной жилой.

kabel_rg6

Для использования на улице лучше поинтересоваться  устойчивостью кабеля к низким температурам и ультрафиолету. У кабеля не приспособленного к таким условиям через некоторое время наружный слой станет хрупким, потрескается и со временем напитается водой.  Бывали случаи когда из кабеля как по шлангу вода затекала в комнату.

Есть разновидность кабеля специально для уличного применения, его особенность в том, что внутри он пропитан специальным гелем. Это даёт дополнительную защиту от проникновения влаги, такой прослужит на улице много лет.

Кстати ещё одна ошибка монтажа, если кабель заходит в помещение через отверстие в стене или окне, то это отверстие нужно сверлить под углом, так чтобы снаружи отверстие было несколько ниже чем внутри. Это не позволит воде затекать внутрь через отверстие.

А вообще существуют специальные приспособления, для заводки кабеля в таких местах без засверливания. Например такие, длина около 30 см открываешь окно, закладываешь переходник и закрываешь окно.

kabel-polaczeniowy-f-f-0_3771

Или вот такой вариант: Принцип тот же. Но лично я считаю, что чем более кабель цельный тем лучше.

s007_spojka_f-okenna_prechodka

 

Screenshot_4

Медный кабель

kabel_rk_50-2-12-600x600
Не все медные кабели будут с многожильным центральным проводом как на фото, есть и с одной толстой жилой.

Нет  необходимости приобретать медный просто, потому что…..

Его целесообразно использовать только когда нужна большая длина линии от 50 м и выше.  Это сыграет роль из за низкого коэффициента затухания в медном кабеле.

Например при строительстве дома вы планируете произвести разводку кабелем по всем комнатам при этом кабель будет спрятан в стенах, полу. Суммарная длина такой линии может быть весьма значительной, а потому и кабель нужен с наименьшим коэффициентом затухания сигнала.

Медный кабель хорошего качества будет что нужно.

Хотя сейчас есть и омеднённые кабели с весьма хорошими характеристиками.

 

И так вывод: Если вы нацелены на то что бы кабель прослужил долго подбирайте его правильным образом.

Для длинных линий: Кабель с низким коэффициентом затухания сигнала — это медный.

Для висячих длинных линий: Кабель с несущей стальной жилой.

Для уличного использования: Устойчивый к атмосферным влияниям (Мороз и Солнце) Лучше с наполнителем в виде специального геля. Но не обязательно есть и другие варианты.

Если используете недорогой кабель, то не прячьте его, оставьте возможность для быстрой замены.

В следующих постах о разводке кабеля, о том как к одной антенне подключить два и более телевизоров и другое по этой теме.

Кабель телевизионный, какой лучше выбрать. Особенности укладки: 17 комментариев

  • 30.08.2016 в 22:35
    Permalink

    У нас интернет телевидение,поэтому все провода кроются под пластиковым плинтусом. А вот кто сейчас занимается строительством дома, тому конечно стоит поразмышлять и почитать полезную информацию.

    Ответ
    • 31.08.2016 в 22:30
      Permalink

      Видимо Вы имеете в виду IP телевидение, да оно ведётся другим проводом, более тонким, но там тоже есть свои критерии качества.
      Кстати телевизионный провод тоже замечательно ложится в пластиковый плинтус, там для этого есть специальный кабель канал.
      Но Вы совершенно правы, эта информация больше для тех кто строится. Или проводит кабельную разводку самостоятельно.

      Ответ
  • 30.08.2016 в 23:32
    Permalink

    Спасибо за статью,у меня кабель ещё старого образца, помню штекер полетел пытался зачистить так там и обмотка медная, вообщем сделал проще взял другой провод и вставил вместо антенного кабеля и как не странно показывают все каналы и самое странное и даже те которых раньше не было.

    Ответ
    • 31.08.2016 в 22:34
      Permalink

      Такое бывает Андрей! Обычно в зоне уверенного приёма, недалеко от передающей вышки достаточно вставить в антенный вход телевизора кусок провода.
      Помню в Москве мы смотрели телевизор с воткнутой столовой вилкой вместо антенны.

      Ответ
  • 31.08.2016 в 12:17
    Permalink

    Полезная статья. Я думал кабель и кабель, какая разница. А здесь и тонкости знать нужно.
    Спасибо.

    Ответ
    • 31.08.2016 в 14:40
      Permalink

      Да, Андрей, в кабелях))) тоже есть свои тонкости, но это уже проблема женщин))). Ох у4ж эти кабели)))

      Ответ
      • 31.08.2016 в 22:36
        Permalink

        ))))) Шутка принята!

        Ответ
    • 31.08.2016 в 22:35
      Permalink

      Это так Андрей! В любом деле есть свои тонкости.

      Ответ
  • 31.08.2016 в 15:00
    Permalink

    Очень полезная и нформативная статья. И про выбор и про укладку кабеля. Спасибо!

    Ответ
    • 31.08.2016 в 22:18
      Permalink

      Спасибо за Ваш отзыв Алексей!

      Ответ
  • 31.08.2016 в 20:34
    Permalink

    А я и не знала. что помехи в телевещании могут происходить от некачественного кабеля. Я думала. что это может быть только от антенны. Теперь буду знать!

    Ответ
    • 31.08.2016 в 22:17
      Permalink

      Да, Маргарита! Вокруг нас и сквозь нас снуют различные радиоволны. В том числе помехи создаваемые различными электроприборами. И если бы весь этот радиочастотный мусор попадал в наши телевизоры …. Поэтому, экранирующая оплётка кабеля является важной частью защиты, некоторым барьером для проникновения ненужного в телевизионный сигнал.

      Ответ
      • 02.09.2016 в 10:39
        Permalink

        Спасибо за разъяснение, Виталий! Вот что называется, век живи и век учись. Многие вещи стали настолько привычными, что даже не задумываешься о их назначении. Для меня всегда был кабель и кабель, я даже и не знала, что они бывают столь разными.

        Ответ
  • 31.08.2016 в 21:16
    Permalink

    А вот у нас кабель проложили может и качественный, но неаккуратно, поверх мебели. Придется все переделывать.

    Ответ
    • 31.08.2016 в 22:07
      Permalink

      Увы Наталья, часто те кто проводят кабельное или спутниковое телевидение не утруждают себя укладыванием кабеля. Они эту работу предоставляют владельцам оставляя некоторый запас кабеля по длине. Но впрочем эта работа довольно кропотливая, их можно понять. А вообще можно поинтересоваться в офисе, что имеется в виду под проведением телевидения от их компании в квартиру? Укладка кабеля в плинтус «Под ключ» или просто кусок провода в квартиру. Скорее всего будет второй вариант. А остальное за дополнительную плату или самостоятельно.

      Ответ
  • 01.09.2016 в 13:59
    Permalink

    У нас как раз была ситуация, когда нас подключили, просто выдав моток кабеля, который самим пришлось прокладывать по квартире. Муж занимался этим сам, вроде хорошо сделал, но потом стали появляться помехи, рассыпаться картинка на экране, а вызванный мастер сказал, что все дело в кабеле и что, чем меньше различных соединений, тем лучше. У нас стоял разветвитель и розетка. Правда после того, как мы все сделали одним проводом, лучше не стало. Надо посмотреть, может, у нас кабель плохой. Тогда ваша статья станет нам руководством, какой нужно выбрать правильный.
    Спасибо!

    Ответ
    • 01.09.2016 в 23:48
      Permalink

      Да Вера, качество кабеля может влиять на изображение. Но ещё нужно обратить внимание на то как хорошо сделано подключение в подъезде в щитке. Если я правильно понял то Вы пишите о подключении кабельного телевидения. Обычно в таких случаях общий кабель идёт через все этажи по специальному каналу в электрощитке и уже оттуда идут ответвления к пользователям. Вот это самое соединение к Вам и нужно проверить. Ну и кабель конечно.
      Если это не даст нужного результата то вероятно причина уже на стороне оператора.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *