HDMI кабель, как подключить к телевизору правильно.

Когда возникает необходимость подключить какое нибудь устройство к телевизору через HDMI, то не многие задаются вопросом «А как это сделать правильно?»   К чему это может привести?   Давайте разберёмся.

Предположим вам нужно подключить компьютер или ноутбук к телевизору через HDMI  порты, чаще всего люди  поступают так, берут кабель и соединяют всё без всяких заморочек, на горячую.

Выражение «на горячую» подразумевает подключение  двух электронных устройств друг к другу  без их выключения, т.е. в тот момент когда эти устройства работают. Так вот, случается что после такого подключения, вы можете серьёзно вывести из строя свою технику.  А в сервисных центрах уже давно открестились от этих поломок, как от того, что попадает под гарантийный ремонт. Так что вряд ли прокатит.circuit-board-973311

Но как же такое может произойти? Ведь разработчики HDMI дали добро на такое «Горячее»подключение. Это действительно можно делать безопасно если хотя бы одно из подключаемых устройств не включено в сеть т.е. работает от аккумулятора. Если же ваш ноутбук  включен в розетку,  как и телевизор то вы рискуете подключая кабель сжечь HDMI порты или чего похуже. Это не всегда случается, может быть и всё в норме, но не всем и не всегда везёт,  увы такие случаи есть, но почему?

Если не сильно вдаваться в подробности то дело в том, что на шинах техники подключенной к сети может быть довольно высокий потенциал напряжения, возможно вы наблюдали как при подключении к антенному входу телевизора штекера  кабельного телевидения, может  проскакивать искра, такая же может проскакивать и при подключении HDMI. Так при совпадении определённых условий при подключении, по цепям могут проходить довольно большие токи, которые и сжигают порты.

Конечно если в вашей квартире розетки  действительно с реальным заземлением, а не просто с контактом для видимости, то вам боятся нечего, но очень многие места обитания не могут похвастаться качественным заземлением.

Итак что делать чтобы не спалить технику при подключении HDMI соединения

Если вы не уверенны в качестве заземления вашей электропроводки  то нужно следовать простому порядку. А)   Если одно из  соединяемых устройств работает от аккумулятора и не подключено к электросети, то смело подключайте как есть.

Б)  Если оба  устройства питаются от розетки, то

1) Отключаем их от сети, причём нужно не просто выключить пультом в дежурный режим, этого недостаточно, а именно выдернуть из розетки или отключить кнопку сетевого фильтра если таковой используется.

2) Если телевизор подключен к кабельному телевидению то его тоже нужно отсоединить.

3) Подключаем или отключаем  кабель HDMI  к технике, включаем её в сеть.

Соблюдая этот простой порядок вы убережёте  свою технику от нежелательного выхода из строя.

P.S. Если приходится часто делать эти соединения то чтобы избежать эти включения выключения из розетки можно  соединить корпуса техники медным проводом — заземлить их между собой.

HDMI кабель, как подключить к телевизору правильно.: 4 комментария

  • 24.06.2016 в 13:13
    Permalink

    Я даже и не думала, что таким образом можно сжечь порты. Пользуюсь HDMI не очень часто, и подключала напрямую. Теперь поняла, что не правильно. И мне повезло, что порт не сгорел. Спасибо за полезную информацию. Теперь буду знать.

    Ответ
    • 24.06.2016 в 18:11
      Permalink

      Да Маргарита, если заземление не выполнено в Вашей домашней сети, то такое может вполне произойти.

      Ответ
  • 03.01.2017 в 13:31
    Permalink

    Я додергался сжег один из портов, телевизор перестал вообще включаться. Думал заказывать материнку на телевизор подсаживала питание дежурки должно быть 5 вольт, а было 2,9. После удаления с платы контроллера и стабилитрона телевизор заработал, но теперь я лишился одного порта.

    Ответ
    • 03.01.2017 в 13:47
      Permalink

      Спасибо, Сергей, что поделились своим печальным опытом! Это ещё раз подтверждает то, что HDMI кабель нужно подключать правильно.
      Берегите оставшиеся порты! Удачи!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *