Философская история об отношениях мастера и клиента с его «одноразовым» телевизором «Samsung»

На днях обратился ко мне владелец телевизора с 4К форматом и жалобами, что вместо меню у него выползают артефакты. Действительно, меню не видно, зато слышно, как переключается.

Телевизор Samsung UE40KU6000U. Разобрав увидел не телевизор по внутренностям, а типичный планшет с огромным краном и ТВ-тюнером. Весь телевизор построен на одной микросхеме грубо говоря. Плата T-Con отсутствует и сам текон не распаян на материнке, как это иногда делается. Весь текон встроен в процессор, как собственно и весь остальной телевизор.

Минималисты! Даже в планшете больше микросхем!

При выяснении поломки выявилось, что виноват именно процессор, а не оперативка. Замена процессора обычное дело, спаял старый — подготовил площадку — купил новый — отпозиционировал — закинул на ИК-станцию и всё готово.

Так думал я, пока не выяснилось, что процессоров таких ещё не наклепали китайцы для массовой продажи и они есть только в сборе с материнкой.

Ну, настоящий полковник!

Клиент оказался не терпелив, не слишком логичен и с завышенной моральной самооценкой. Отставной полковник ФСБ.

Откуда я это знаю? Думаю логически догадаться не сложно. Он сам мне об этом сообщил в виде угроз, что сделает мне неприятности, что я от него не спрячусь и т.д.

Я человек тоже не простой, тоже отставной офицер, но только военный и совсем не штабной. Мой ответ был прост ему. С чего он взял, что я собрался прятаться от него и с чего он решил, что мне будет страшно? Тут он сам опешил — не ожидал такой реакции. Верно.

Он то мне представился кто он, но вот забыл спросить кто я. Долго срались, но потом когда до него дошло, что угрожать мне бессмысленно, он утих. На фото в вацапе он действительно в погонах и не врал кто он, но я не понимал почему он наехал на меня, ведь телевизор всего три дня у меня на диагностике и поиске запчасти.

Предположим, что он думал, что ремонт произойдёт в кротчайшие сроки, но я его предупреждал о примерных сроках и возможных, когда забирал телевизор в мастерскую. Допустим у него гордыня громкой аббревиатуры ФСБ. Допустим что всё так!

Но всё оказалось проще!

Он внушил себе, что если я не докладываю ему срок, когда будет готов телевизор и что мой номер телефона другого региона, то я мошенник и вожу его за нос.

На что я отвечаю, что номер телефона другого региона потому, что там лежал в госпитале после ранения, этот номер все знают и это универсальный тариф по всей России для звонков, а сроки не даю, так-как сам пока не знаю где взять процессор для его телевизора.

Но товарищ оказался упрямым. Требует вернуть телевизор и он сделает его в другом месте за два дня!

На что я спросил: Вы человек-слово? Ответ: не понял, при чём тут это? Я ещё раз его спрашиваю, он так же отвечает, на что я отвечаю, что если он слово, то я готов сам отвезти телевизор куда он скажет и поучиться делать телевизор за два дня не имея запчастей в продаже. Если только материнку целиком, а на материнку при первом условном обговоре он был не согласен.

Но клиент по прежнему требовал вернуть телевизор и не важно мол где он его сделает. Я ему говорю, хорошо, мол забирайте, но я Ваш неисправный процессор обратно впаивать не буду. (перед тем, как спаять процессор я с ним обсуждал, что процессор может окончательно сдохнуть при прогреве) так-как на первых порах я предложил сделать реболл (перепаять заново с заменой контактных элементов-шаров из свинцово-оловянного сплава).

На что он дал согласие и понимал, что если сдохнет, то замена процессора неизбежна, хотя любой опытный специалист скажет, что если графика встроена в процессор и пошли артефакты, то реболу смысла нет, только замена и первый всё-равно дохляк).

Ситуация как в анекдоте

И тут просто анекдот. Ты говорит верни мне его в прежнем состоянии и тогда мирно разойдёмся. Тут я ему напоминаю про его согласие на последствия после прогрева. Конечно я мог ему впаять процессор обратно, но ведь это нужно снова накатывать шары, так-как тот BGA, это время и какой смысл, если его всё-равно на замену?!

Напоминает анекдот, когда мужик после месячного запоя смотрится в зеркало, видит себя всего обросшего, отправляется в парикмахерскую, просит его постричь. Голова у него в неуёмной свежести и тупости после длительного запоя, плохо соображает и он с трудом пытается ответить на вопрос парикмахера: Вас как стричь, причёску или наголо?

Мужик не осознаёт вопроса, но даёт ответ, что последнее услышал и запомнил — наголо. Та его постригла наголо, говорит — готово. Мужик смотрится в зеркало, прищуривается, гладит себя по лысине и говорит: неееее, давайте лучше причёску. )))

Вот так же и этот отставной полковник.

 

Меня не проведёшь

Только я его заранее проинформировал о возможных последствиях и что скорее всего реболл ничего не даст и ремонт возможен только при замене процессора. Он это понимал и дал согласие будучи вроде как в здравом уме и полной памяти.

И так же понимал, что у меня нет в кармане такого же процессора и что его нужно заказывать и ждать. (вспомним, что на замену материнки он не согласен).

В итоге ещё какое то время срались, я свою позицию не уступал. И вот когда он немного пыл сбавил я ему тихо повторил о том, почему у меня такой номер телефона и почему я не даю ему какую то информацию по срокам.

Я ему говорю, что не могу дать инфу по срокам, так-как сам не знаю когда и откуда я достану нужную деталь.

На деле же я дал много куда запрос и по материнке целиком и по процессору. Ответов пока никто не дал, выходные наступили.

Я его спрашиваю: Вы предпочитаете, чтобы за неимением информации я вам должен соврать и придумать её? Он ответил нет.

Приходим к взаимопониманию

Тут он начал мне рассказывать, что на авито нашёл на разборе материнские платы от телевизоров по разной цене и что только не знает какую именно нужно. И тут я зацепился, мол о материнке же речь не шла. Он видимо начал понимать, что с его стороны идут нескладушки и он не прав.

После ещё некоторой дискуссии мы пришли к общему знаменателю, он извинился за свой наезд, поясняя, что принял меня за очередного мозгоклюя и не знал, что я военный в отставке воспитанный на чувствах долга, чести, совести, морали, справедливости и ответственности.

После этого я понял, что он готов и на материнку с разбора, поискал сам, нашёл и пояснил вероятности и сроки. Он согласился и далее мы мирно подружились.

О чём вся эта история?

Вся эта история о двух вещах.

  1. Говно-телевизор, очередная помойка от самсунга
  2. Это то, как многие люди не зная человека накручивают себя вымыслами, домыслами и принимают свои фантазии за веру и правду.

История о том, как не нужно делать поспешных выводов упираясь и прикрываясь своей нынешней или бывшей властью или авторитетом. Никакие погоны и пост не ускорят процесс и не повлияют на него никак. А вот понты, что да я там такой то и т.д. только могут облачить такого человека в негативный облик, портящий общее представление о нём основываясь уже не на домыслах, а на его поведении и фактах.

Я понимаю, что много обмана, аферистов и т.д. Но нельзя же всех под одну гребёнку! А если всех под одну хочется, то и сам полезай под неё!

Делая выбор помни…

О том, что все мы разные, не все мастера плохие или хорошие. Но выбор есть всегда и у всех, как при выборе телевизора в магазине, так и при выборе специалиста для обслуживания поломанной техники. И нечего потом искать виноватых если не понравился телевизор, так-как сам выбирал и нечего выдумывать небылицы про мастера или ругаться на него, если он плохой, так-как сам его выбрал.

Обращаясь же ко мне я не принуждаю к каким либо действиям, а согласовываю их опираясь на свой опыт, предупреждая, что наилучший подход к ремонту такой то, но можно перед этим попробовать обойтись малой кровью, но не факт, что поможет.

Лишь только после осознания этой полной картины мой клиент ФСБ понял, что изначально я не зная кто он, уже желал добра и ориентировался на то, как можно попробовать дешевле, а не сразу без каких либо возможных попыток, как делают большинство, объявил ценник и сказал жди!

Наверное в этой истории есть ещё один смысл: хочешь, как лучше, делаешь добро, а тебе в ответ, как всегда нож в спину.


Автор истории: МАСТЕР СЭТ — Специалист по ремонту сложной бытовой техники и электроники.                    Он же — ЗЛЫДЕНЬ, именно под этим ником можно найти его комментарии на этом сайте.


А у вас есть свои истории?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
GetViral - сделай свой продукт популярным