ДТП на парковке, что делать? Чем поможет Европротокол

Что может быть обиднее ДТП на парковке у магазина или в собственном дворе. Царапины на крыле, помятый бампер, разбитая фара – незначительные повреждения, на которые просто хочется закрыть глаза и поскорее забыть досадный инцидент.

Такая неприятность может произойти с каждым. Поэтому лучше заранее подготовить себя к правильному и грамотному поведению, которое сэкономит вам деньги, время и эмоции!

Рассмотрим ситуацию со стороны виновника (хотя это еще нужно доказать) и потерпевшего.

Чего не следует делать в случае мелкого ДТП

Если вы случайно (умышленные случаи в этой статье на рассматриваются), повредили чужое авто – независимо от ситуации и размера причиненного ущерба — ни в коем случае не уезжайте, и конечно же не убегайте, с места событий! Это только усугубит ваше положение.

По злой иронии судьбы происшествие могли видеть соседи или бдительные граждане. Ну а если хозяин пострадавшего авто оказался на месте «трагедии», то тем более не стоит игнорировать его возмущения, и делая вид что ничего криминального не произошло (хоть это так и есть), ехать восвояси.

Попробуете просто договориться друг с другом! Возможно здесь есть обоюдная вина? Спорить, хамить, дебоширить бесполезно – не поможет. Обычно, если консенсуса [лат. consensus — согласие, сочувствие, единодушие] достигнуть не удаётся, стороны прибегают к классической фразе: «Вызываем ГАИ».

Но не стоит торопиться звонить в полицию!

Для начала осмотритесь и трезво оцените ситуацию: Если…

  1. Ущерб незначительный — на вскидку не больше 50 000 рублей (а с 1 июня 2018 года – 100 000 рублей),
  2. Нет спора о том кто виноват и откуда повреждения,
  3. Вред здоровью никому не причинен

Решение очевидно – самостоятельно оформить ДТП, без посредничества ГИБДДшников. Потерпевший сможет за счет своей страховой компании отремонтировать автомобиль. А виновник – избежит лишних затрат. Ремонтировать придётся только свою машину (по желанию, конечно).

Если выплаты по «Европротоколу» не хватает

Когда выплат по Европротоколу не хватает

Конечно, «Европротокол» это не идеальная схема. И может случиться так, что вы пожалеете о том, что согласились на такую «авантюру». Рассмотрим, возможные трудности и способы их решения.

Приехав в автосервис, по направлению своей страховой компании, вы можете услышать, что счет на ремонт авто превышает установленный лимит — 50000 рублей. Неожиданно!? Обычно ремонтники предлагают доплатить недостающую сумму. Что делать?

  1. Согласиться и доплатить, если сумма несерьезная и вопрос не принципиальный. Для этого нужно быть уверенным в том, что на СТО работают добросовестно и вам не пытаются выдать простой ремонтик за дорогостоящий.
  2. Воспользоваться своим правом – потребовать от страховщика наличные в сумме 50 000. Это гарантировано подпунктом «д» пункта 16.1 статьи 12 Федерального закона об ОСАГО (не у каждого хватает терпения дочитать закон до этого места).

Преимущество второго варианта очевидно. Может оказаться, что полученная сумма вполне покроет реальные расходы в другом техцентре, и даже что-то останется на мелкие радости. Выбор за вами!

А если восстановить авто без собственных средств никак не удается (или просто не хочется)?

Ущерб, который не покрывают 50 тысяч от страховой конторы, можно взыскать с виновника через суд! Такой подход стал возможным с 2018 года, хотя это было (и есть) предусмотрено статьей 1072 Гражданского кодекса РФ.

Пример: ДТП, оформили без вызова ГАИ, по «Европротоколу», так как ущерб казался несущественным. По факту ремонт обошёлся в 70 тыс. руб. (обнаружились скрытые дефекты), из которых 50 оплатил страховщик, а 20 пришлось добавить. Потерпевший имеет право взыскать в судебном порядке с виновного ущерб в 20 000 рублей.

Если не сдать в страховую компанию «Европротокол»

Причинителю ущерба не нужно сильно волноваться, но все же бдеть стоит!

Главное не забыть в течение 5 дней самому сдать бланк «Извещение о ДТП» (тот самый «Европротокол») в свою страховую организацию! Важно сделать это так, чтобы осталось подтверждение, например: по почте с описью вложения или нарочно под роспись.

Встречаются лукавые потерпевшие, которые требуют от виновника отдать им заполненный бланк (среди наших читателей, таких конечно нет). Не стоит этого делать!

Если вдруг «вредитель» забудет (хотя причины не имеют значения) передать своему страховщику это бланк, то в дальнейшем страховая компания взыщет сумму ущерба, которую заплатила за него в качестве страхового возмещения потерпевшей стороне. Это называется регресс!

Не игнорируйте помощь грамотного Автоюриста, особенно в сложных или непонятных ситуациях. Ваши затраты окупятся спокойствием!

© 2018, Филин Александр




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector