Цифровое телевидение — зоны покрытия, частоты каналов. Как узнать где находятся ближайшие вышки цифрового телевидения

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Эта статья будет очень нужным дополнением к тем статьям на этом сайте, в которых рассказывалось как выбрать и настроить антенну, ищите их в рубрике «Телевидение»

Здесь будут рассмотрены такие вопросы — ответы на которые, помогут вам с наименьшими трудностями правильно направить антенну и настроить свой телевизор или приставку на прием цифровых эфирных каналов.

Особенно эта информация будет полезна для тех, кто живёт в местности где сигнал цифрового эфирного телевидения поймать не так просто.

Что нужно знать, чтобы правильно выбрать антенну, посильнее или попроще и настроить её?

  • Определить  направление, откуда принимать сигнал.
  • Выяснить нужно ли пытаться настроить 20 каналов с выбранной вышки или пока возможны только 10
  • Знать на каких телевизионных каналах ведётся вещание, чтобы иметь возможность настраивать телевизор\ приставку в режиме «Ручной поиск» это позволит, визуально видеть уровень принятого сигнала и соответственно настроить антенну наилучшим образом.
  • Знать расстояние до передающей вышки.

Выяснить все эти вопросы совсем не сложно. Для этого нужно зайти на официальный сайт Российской телевизионной радиовещательной сети.

Чтобы попасть на нужную нам страницу переходим по этой ссылке  и попадаем на страницу изображения карты.

karta2

В поле карты есть поисковая строка в которую нужно ввести название Вашего, населённого пункта, даже малонаселённые пункты как правило определяются. При введении названия местности в выпадающем окне можно сразу увидеть населённый пункт и регион, к которому он относится.

Выбрав нужное местоположение, карта переносит вас в указанную местность.

Для примера рассмотрим  населённый пункт Прохоровка в Белгородской обл.

На карте зелёными символами указаны работающие передатчики, а если в вашем случае будут ещё и символы обозначенные чёрным цветом, то это говорит что данная вышка в стадии строительства.

Но этой информации ещё для нас маловато.

Давайте кликнем по красному курсору показывающему месторасположение Прохоровки. И мы увидим новое, более информативное окно.

karta3

Информация в этом окне сообщает нам в каком населённом пункте и на каком расстоянии находятся ближайшие передатчики, на каком телевизионном канале (ТВК) они вещают, и мы узнаём сколько телепрограмм можно смотреть с этих телевышек. Для этого обращаем внимание на статус станции.

В данном примере только десять, так как они вещают только первый мультиплекс  т.е. 10 программ на 43 ТВК. Второй мультиплекс находится в режиме ожидания т. е. ещё не вещает, но планируется.

В правом верхнем углу карты находится дополнительная панель управления, включив функции «Зоны вещания» «ТВК, частота» можно на карте в виде цветных полей отразить  какую зону покрывает тот или иной транслятор и на какой частоте он работает в этой зоне. (Номер ТВК)

karta4

Осталось ещё несколько полезных кнопок. Это, масштабирование в нижнем правом углу, иногда бывает полезным чтобы точнее выяснить место где расположена вышка  хоть вплоть до адреса.

В некоторых случаях на карте можно увидеть голубые или другого цвета круги с цифрой внутри, эти цифры указывают на количество передающих станций в том районе, увеличение масштаба исправит и детализирует ситуацию.

И в верхнем углу есть две кнопки одна из них включена по умолчанию «Пакет телеканалов РТРС 1» так мы  видим вышки которые дают  вещание первого цифрового пакета (мультиплекса)

А если переключить на «Пакет телеканалов РТРС 2» то соответственно будут отражаться вышки передающие второй мультиплекс. Давайте посмотрим как изменится при этом картина.

karta5

Как видите смотреть все двадцать каналов, в Прохоровке можно пока только с двух телевышек расположенных в Белгороде и в районе Старого Оскола.

Давайте подытожим: В выбранном в качестве примера населённом пункте Прохоровка, можно уверенно принимать сигналы  с вышек расположенных в 10 км. (Кожанов) и  22 км. (Рождественка).

Вероятно, что сигналы с этих вышек можно принять на хорошую комнатную антенну. Многое зависит от  расположения места где будет стоять антенна, не окружено ли оно высотными зданиями, не преграждает ли путь сигналу стена леса стоящая почти вплотную к антенне, учитывайте рельеф местности.

Все это влияет на то какую антенну  выбрать, на какую высоту поднять, куда направить.

Но есть ещё один важный момент, дело в том, что эти близлежащие вышки пока передают сигналы только одного пакета. Это значит, что вы сможете смотреть только 10 программ. А хочется все 20 )

Есть альтернатива! г. Белгород ведёт трансляцию всех каналов и если использовать хорошую  наружную антенну, то можно уверенно принимать сигналы обеих пакетов с этой телевышки. Если посмотреть на карте то можно увидеть, что с Белгорода трансляция идёт на 43 и 46 каналах.- Неплохо бы ещё оценить расстояние до него.



Как измерить расстояние на Яндекс карте

Иногда карта сервиса предлагает ближайшие к Вам вышки которые ещё не достроены или вещают только 10 каналов, как в рассмотренном примере. Но немного дальше можно самостоятельно найти вышки которые работают в полном режиме. И нужно определить расстояние до них. Как это сделать? Очень просто!

Нужно в новом окне браузера открыть Яндекс Карты. Например так как на рисунке ниже, или через поисковик.

В открывшейся карте набираем название нашего населённого пункта. Я для примера так же наберу Прохоровка. Будет необходимо уменьшить масштаб карты, так что бы место с которого планируем принимать сигнал, было в зоне видимости, у меня это будет Белгород. И дальше, внимание! Смотрим на картинку ниже и читаем порядок действий.

 

Действия по порядку.

  1. Кнопкой «минус» на карте уменьшаем масштаб.
  2. Нажимаем значок «линейка» активируем её.
  3. Кликаем в нужные точки. Белгород
  4. Прохоровка
  5. Между ними появится линия и указатель с расстоянием по прямой. В нашем примере 49.2 км.

Вот теперь мы знаем всё что нам нужно! Каналы вещания вышки из Белгорода 43 и 46. Это позволит воспользоваться ручным поиском, а в этом режиме можно визуально наблюдая уровень сигнала и найти правильное положение антенны.

Расстояние до Белгорода 49 км. Учитывая это, а также местные особенности рельефа и другое мы уже можем прикинуть какая антенна нам будет подходящей. Ведь очевидно, что комнатная антенна здесь не поможет, нужно что либо посерьёзнее.

О том как выбрать антенну читайте здесь 

Как настроить антенну, и телевизор на цифровое телевидение при различных условиях сигнала можно посмотреть по этой ссылке.

Итак с помощью описанного сервиса и Яндекс карты можно легко узнать всю необходимую информацию для того чтобы успешно настроить цифровое телевидение у себя дома.

Если остались вопросы пишите в комментариях.

Если есть что добавить, пишите туда же.  И не забудьте нажать на кнопочки соц сетей — если нашли статью полезной! Поделитесь с друзьями! Спасибо!


Цифровое телевидение — зоны покрытия, частоты каналов. Как узнать где находятся ближайшие вышки цифрового телевидения: 31 комментарий

  • 27.07.2016 в 15:00
    Permalink

    Полезная статья, я правда в городе живу, но в саду совсем плохой прием. Буду разбираться.

    Ответ
    • 27.07.2016 в 18:42
      Permalink

      Добрый день Андрей. Если в вашем городе есть своя вышка то проблема скорее всего в антенне.Возможно, если она стоит в саду, то могут мешать деревья, особенно весна, лето когда листва. Нужно просто поднять антенну выше.

      Ответ
  • 02.01.2017 в 22:52
    Permalink

    Что означают цифры вещания вышки в строке: «НАПРАВЛЕНИЕ»
    Республика Татарстан, Тукаевский район, НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
    Расстояние: 16,741 км
    Направление: 138
    РТРС-1 (первый мультиплекс)
    ТВК 32 (562 МГц)
    Статус: вещает
    РТРС-2 (второй мультиплекс)
    ТВК 45 (666 МГц)
    Статус: вещает

    Ответ
    • 03.01.2017 в 02:28
      Permalink

      Здравствуйте, Игорь.
      Цифры в строке «Направление» указывают азимут. Направление на передающую вышку в градусах относительно севера, это удобно для ориентирования антенны с помощью компаса.

      Ответ
  • 17.01.2017 в 09:33
    Permalink

    Добрый день Виталий!1. Подскажите пожалуйста, нахожусь на стыке двух зон вещания( Таватуй. Свердловская область. их там два рядом так вот на карте нижний) на какую из вышек лучше направлять антенну (ближайшая Новоуральск-статус строиться) 2 С вышками на карте все в принципе понятно, а что обозначают синие круги с цифрами, и можно ли на них направлять антенну? 3. Если ловить сигнал с Екатеринбурга какую посоветуете ставить антенну(актив пассив)?

    Ответ
    • 17.01.2017 в 12:58
      Permalink

      Здравствуйте, Дмитрий! Синие круги означают более одной вышки в этой области карты (при большом масштабировании карты) Уменьшите масштаб и они станут отдельными вышками. Тот круг, что рядом с вами это Верхний Тагил,статус «Строится» и Кировоград «Вещает»
      Так что действующая вышка ближайшая от вас это Екатеринбург.
      Точно не определял, но на вскидку примерно 40 км. от вас. Можно пробовать и с Кировограда определите откуда будет лучше сигнал, рельеф местности может сыграть роль.
      Так что советую активную антенну наподобие такой. http://prntscr.com/dwopsj

      Ответ
  • 17.01.2017 в 13:04
    Permalink

    Здравствуйте! Я проживаю в с.Луговском Ровенского района Саратовской области. В нашем селе построена вышка, и уже действует, но что меня очень удивило когда я хотел узнать о её технических данных, что её даже нет обозначенной на карте, действующей или в стадии строительства. Прошу вас мужики исправить эту ошибку. До свидания.

    Ответ
    • 17.01.2017 в 13:21
      Permalink

      Здравствуйте, Александр! И правда, на карте в вашем районе не обозначена вышка.
      Но к сожалению я не могу исправить эту ситуацию, так как эта карта создана Российской Телевизионной Радиовещательной Сетью.
      Но вы можете обратится например в её Саратовский филиал по номеру горячей линии 8-800-220-20-02 или на странице обратной связи по ссылке http://saratov.rtrs.ru/tv/feedback/

      Ответ
  • 18.02.2017 в 13:13
    Permalink

    Здравствуйте! Два вопроса. 1. В селе Нелидовка Белгородской обл. около 60км. от Харькова установил польскую антенну на высоту примерно 10м . 20 каналов принимает очень хорошо. Также в аналоговом режиме 4 украинских каналов с качеством желающем лучшего. Могу ли я настроить эти каналы в цифровом режиме? 2. В г. Белгороде комнатная антенна будет бесполезной, если направление от телевышки частично перекрыто пристроенным домом? Спасибо.

    Ответ
    • 18.02.2017 в 16:30
      Permalink

      Здравствуйте, Сергей.
      С Украины можно принимать некоторые каналы в цифре.
      И если вещание каналов, о которых вы говорите, имеется так же и в цифровом формате, то вполне возможно принимать их и в этом режиме.
      Просто поставьте настройку в режим автопоиска, всё что проходит в вашей зоне то и настроится.
      Но я знаю что некоторые каналы со стороны Украины идут закодированными от бесплатного просмотра, т.е. они коммерческие. В этом случае в меню будет отражаться наличие канала, но изображения не будет.
      По поводу комнатной антенны, нужно пробовать, но скорее всего будет работать. По крайней мере я ставил родственнице, простейшую комнатную антенну на ул. Гостёнской, всё прекрасно работает.

      Ответ
  • 18.02.2017 в 18:45
    Permalink

    Спасибо. Надо проверить на ул. Привольной.

    Ответ
    • 18.02.2017 в 19:17
      Permalink

      Конечно, пробуйте. Иногда нужно ориентироваться не на вышку, а на здания рядом стоящие, и ловить отражённый от них сигнал.

      Ответ
  • 18.03.2017 в 08:41
    Permalink

    Здравствуйте, Виталий! Бабушка живет в Каменске-Уральском в многоквартирном доме без антенн. Посмотрев карту, я поняла так, что антенну надо направлять в сторону Сосновки. И будет вам 10 каналов. Так? Только подскажите пожалуйста какую антенну приобрести???

    Ответ
    • 18.03.2017 в 09:34
      Permalink

      Здравствуйте, Ирина!
      Действительно, все ближайшие вышки транслируют пока только 10 каналов, а в самом Каменске-Уральском вышка только строится, в Мартюше.
      Поэтому сигнал можно принимать либо с Сосновского как вы верно поняли, либо с населённого пункта Багаряк.
      Но до Сосновского немного дальше примерно 42 км. а до Багаряков 35 км.
      В любом случае нужна будет уличная антенна. Лучше всего подойдут такие как под номерами 15-17 в статье и можно использовать их варианты активные с усилителем. http://blogvp.ru/tv_antenni_dlya_dvbt2.html
      Но только учтите, что речь идёт о цифровом телевидении и нужны будут либо приставка DVB-T2 либо новый телевизор (2-3 года) с возможностью принимать этот формат. Но заморачиваться стоит! Бабушка будет рада!

      Ответ
  • 02.04.2017 в 22:45
    Permalink

    Здравствуйте,проживаю в г.Куровское, Мос.обл., всегда четко ловило 30 каналов, в один день стало проподать на время, спустя пару дней, вещание прекратилось совсем, что может быть ? Кстати смотрю на шкалу, уровень и качество сигнала-постоянно скачет. Спасибо

    Ответ
    • 02.04.2017 в 23:48
      Permalink

      Здравствуйте, Олег.
      Когда шкала скачет, часто так 100% — 0% и т.д. это говорит о полном отсутствии сигнала. Проверяйте оборудование, антенну, блок питания, кабель, приставку.
      Но вообще интересно, что за ещё 10 каналов Вы смотрели, помимо 20 стандартных? это какое то местное телевидение?

      Ответ
  • 13.04.2017 в 14:05
    Permalink

    Подскажите пожалуйста, дом в с. Семеновское ступинского района находится в низине. Предстоит покупка телевизоров на весь дом (5 шт.). Какую антенну купить, чтобы одна на все 5 телевизоров? 10 каналов нам достаточно. Спасибо

    Ответ
    • 13.04.2017 в 15:52
      Permalink

      Здравствуйте, Светлана!
      Ближайшая действующая вышка находится в Серпухове. Вещает 10 каналов. Примерно 35 км по прямой. Можно попробовать 20 поймать из Москвы но это значительно дальше.
      Если вы хотите на одну антенну подключить много телевизоров то нужна будет хорошая антенна.
      Могу порекомендовать вот в этой статье http://blogvp.ru/tv_antenni_dlya_dvbt2.html антенну номер 17. Можно без усилителя на самой антенне, но потом при разводке возможно понадобится усилитель поставить потому как много ТВ.

      Ответ
      • 13.04.2017 в 19:31
        Permalink

        Спасибо за ответ. Будем пробовать, надеюсь найдём толкового мастера, который нам все установит. Не хочется возвращаться к триколору.

        Ответ
        • 14.04.2017 в 08:05
          Permalink

          Да, сейчас многие от триколора отказываются, цифровое ТВ для многих стало хорошей альтернативой.
          Успехов Вам, Светлана.

          Ответ
  • 01.06.2017 в 16:30
    Permalink

    Здравствуйте! Никак не могу определиться с комнатной антенной для дачи (Чапаевка одинцовский район недалеко городок Кубинка) т к нужна только летом поэтому узнать хотелось б по комнатной антенне Если купить китайский переносной тв=двд плеер с цифровым тв=тюнером Т2 то какую антенну можно взять? и сложно ли будет настроить т к еще не сталкивался с цифровым тв посмотрел по карте телевышка стоит в Можайске Спасибо

    Ответ
    • 01.06.2017 в 20:37
      Permalink

      Здравствуйте, Юрий!
      Настраивать не сложно, как и обычные, аналоговые каналы. А вот с выбором антенны сложнее. Дело в том, что до Можайска 42 км. И ближе пока нету действующих вышек. Боюсь комнатная не осилит. А вот внешняя нормальная антенна пожалуйста, будет ловить.

      Ответ
  • 04.06.2017 в 19:41
    Permalink

    Здравствуйте! живу в Ярославле на отшибе ул.Романовская,новый дом ,единственный провайдер предлагает тв только с интернетом(не нужен),хотелось бы совета какую антенну установить?

    Ответ
    • 04.06.2017 в 21:26
      Permalink

      Здравствуйте, Мария!
      Когда вы говорите о провайдере то значит подразумеваете кабельное или спутниковое телевидение.
      Но для просмотра цифрового телевидения не нужен никакой провайдер. Нужен только телевизор с возможностью смотреть каналы в формате DVB-T2 (обычно это телевизоры выпуска от 2015г) Если ваш телевизор более старый то значит нужна приставка DVB-T2 (1100-1600 руб). И конечно понадобится антенна.
      Учитывая что вышка ведущая вещание всех 20 каналов находится рядом с вами, в 14 км в месте называемом Дубки, то и антенна вам может подойти даже комнатная.
      Но уличная будет конечно надёжнее. Посмотрите статью про антенны и обратите внимание на антенны под номерами 7-10 (комнатные) 11-14 (уличные) это будут подходящими для вас. Уличную антенну лучше даже без усилителя выбирать.

      Ответ
  • 22.06.2017 в 22:50
    Permalink

    Здравствуйте.Дача находится в 20км от Волоколамска первый мультиплекс ловит отлично,а второй не могу настроить.приставка (globo100) антенна(рэмо) подскажите что делать.

    Ответ
    • 22.06.2017 в 23:10
      Permalink

      Здравствуйте, Алексей!
      Дело в том, что вышка в Волоколамске пока вещает только один мультиплекс. На карте это видно.
      Поэтому второго вы и не можете поймать.
      Можно пробовать принимать сигнал с Москвы, но антенну нужно мощнее, например как номер 17 или выше вот в этой статье

      Ответ
  • 22.06.2017 в 23:33
    Permalink

    А вообще можно надеяться на 2 мультиплекс если да то в каком году. Спасибо.

    Ответ
    • 23.06.2017 в 00:12
      Permalink

      Разумеется, будет два пакета, но вот когда это я не подскажу. Можно поинтересоваться в местной, Волоколамской РТРС.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *