Цифровая антенна с усилителем. Использование польской антенны для DVB-T2

Польская антенна и цифровое телевидение. Решётка не принимает DVB T2 что делать. Использование без усилителя. Почему антенна не работает, возможные причины.

Польская антенна решётка с усилителем, завоевала широкую популярность среди пользователей, и уже долгое время служит народу и нередко  мучает народ. Сейчас на смену аналоговому телевидению приходит цифровое DVB-T2 и у многих по поводу использования этой антенны возникают различные вопросы.

Здравствуйте уважаемые посетители.

Это уже не первая статья в моём блоге посвящённая антеннам и приёму цифрового эфирного телевидения. Так же ранее писал и о применении польской антенны для DVB -T2  отвечая на ваши вопросы в комментариях и не много в самих статьях.  А потому, в этой статье, в одном месте постараюсь собрать более полную информацию о использовании этого типа антенн, как для аналогового так и для цифрового телевидения. И максимально просто, где то при помощи фотографий, ответить на такие вопросы как:

Цифровая антенна

Для приёма цифрового эфирного телевидения DVB T2 нужна обычная антенна ДМВ диапазона, с усилителем или без, это зависит от условий приёма. Не буду повторятся, более подробная информация здесь.

Польская антенна для приёма цифрового телевидения

Польская антенна является широкополосной, т.е. способной принимать сигналы как метрового так и дециметрового диапазонов. А значит пригодна для приёма сигналов цифрового телевидения DVB-T2. Однако она является не лучшим вариантом для этой цели и часто требуются некоторые доработки, что бы уверенно принимать сигнал цифрового телевидения. Об этом далее.

Что сделать если антенна решётка не принимает DVB T2

По умолчанию, польская антенна используется с усилителем и блоком питания. Если с ними всё в порядке, но антенна не принимает цифровое телевидение или принимает только 10 программ, хотя известно, что ваш передатчик транслирует 20, то вероятно причина в следующем.

Вы находитесь в зоне хорошего сигнала, а усилитель слишком мощный для приёма сигнала ЦТВ. Переусиленый сигнал,- в этом нет ничего хорошего, к тому же на ряду с полезными усиливаются и паразитные частоты.

Что можно сделать?- Самый простой способ снизить мощность усилителя, это понизить напряжение его питания.

Если у вас применён регулируемый блок питания то проблем нет, просто поворачивайте регулятор против часовой стрелки. Для того чтобы иметь возможность видеть результат, через меню приставки/телевизора войдите в режим ручной настройки и введите частоту канала на котором идёт трансляция. В ручном режиме на экране будет шкала отображающая уровень телевизионного сигнала. Это позволит увидеть сработало ли ухищрение с уменьшением напряжения питания усилителя. Кстати, узнать на каких каналах идёт вещание в вашей местности можно пройдя по этой ссылке.

Ещё пара способов  снизить напряжение питания на усилителе

1)Убрать блок питания вообще, на кабель обязательно установить обычный телевизионный штекер, и попробовать как есть без питания ( иногда помогает, но не всегда)

2) Если вы пользуетесь приставкой, то можно подать питание через неё. Для этого нужно убрать блок питания антенны и поставить обычный ТВ штекер. Далее нужно зайти в меню приставки и найти пункт «Питание антенны вкл». Так на усилитель поступит 5 вольт вместо 12. Такое снижение питания часто помогает.

Но бывает и так, что даже незначительное питание уже переусиливает сигнал и приставка как ни странно покажет отсутствие сигнала или очень нестабильный. А убрать питание совсем, тоже не помогло.

На такой случай, способ ниже.

Использование польской антенны без усилителя

Этот метод даёт отличные результаты в зоне хорошего сигнала DVB-T2, например с телевышки  г. Белгорода на расстоянии 25- 30 км. по прямой видимости ловит отлично. Кроме того это сразу снимает самые проблемные места антенны решётки, усилитель и блок питания. Они просто не нужны. Можно конечно приобрести плату согласования. Но её не всегда можно найти. Поэтому на прямую  делал неоднократно.

Единственное что, так это придётся добраться до самой антенны, чтобы соединить кабель как на фото ниже.

Как видите кабель крепится прямо на элементы антенны. Плату усилителя можно снять, но лучше  оставить, с ней легче зафиксировать кабель. Штекер обязательно при этом ставится обычный.

Длинные усы антенны можно обрезать/обломать до размеров усов коротких, так они будут работать в нужном диапазоне ДМВ.

Как правильно закрепить усилитель на антенне типа решётка

Довольно часто бывает, что при использовании усилителя, антенна не работает или то работает, то не работает и это касается не только приёма цифрового но и в первую очередь аналогового телевидения. Причины могут быть разными, но одна из них очень распространённая- это не правильная установка усилителя. Казалось бы ничего сложного, но давайте разберёмся.

Вот типичный пример неправильной установки усилителя.

foto2-1

Проблема в том, что контактные площадки на пластине усилителя находятся только с одной стороны, и в данном случае  сверху в то время как элементы антенны снизу, под усилителем.

Это значит, что соединиться с петлеобразными элементами антенны, они  могут, только через болт. Высока вероятность того, что болт будет проходить внутри петли и не касаться её, или едва касаться. А это значит, чуть окислилось и всё. Конец фильма.

А вот здесь правильно, петлеобразные элементы надёжно прижимаются гайками к плате усилителя.

foto1

Перевёрнутый контактами к петлям усилитель.

foto3

Этот способ тоже правильный, но при этом становится не доступным соединение кабеля с усилителем, так что в случае чего придётся всё откручивать.

Другие неисправности и проблемы монтажа этой антенны

Одна из неисправностей этой антенны, о которой мало кто знает проявляется следующим образом. На экране телевизора, поверх изображения плывут  горизонтальные полосы, каждая шириной около 5 см. Причина в блоке питания антенны, а точнее в конденсаторе который там стоит, его нужно заменить. (блок или конденсатор) кто как сможет.

Если в блоке питания антенны погас индикатор, это ещё не говорит о его неисправности, возможно возникло где то замыкание в соединениях кабеля. Например: в месте соединения один проводок от оплётки кабеля оттопырился и коснулся клеммы куда должна соединятся центральная жила. Такое может произойти и на стороне усилителя. Другая причина погасшего индикатора — вышедший из строя усилитель. Проверить это легко, просто отсоедините блок питания от кабеля, и включите его, если индикатор засветился, устраняйте замыкание.

Часто нарушается пайка внутри сепаратора, посмотрите на эту картинку, в ней указанны слабые места.

shteker1

Нередко проблема возникает из за некачественного подсоединения кабеля к сепаратору и усилителю. Например вот так, с пучком торчащих проводков и центральной жилой которая, стоит чуть потянуть кабель, замкнёт с хомутом.

7373ba91a1d98975308f3cc5b218c6f9_i-26

А вот пример качественного соединения и правильной установки усилителя.

46001zzus_enl

Как этого достичь? Рассмотрим на примере сепаратора. Смотрим фото ниже. Разделываем кабель.

cabel1

 P.S. Если оплетка густая и плотно сидит на кабеле, то можно её не отделять и не сворачивать в жгут, а оставить на кабеле и аккуратно срезать, оставив лишь столько чтобы зажать хомутом крепления, но что бы она не торчала сильно за его пределы.

cabel2

shteker2

shteker3

Усилитель для антенны, как правильно выбрать

Большую ошибку допускают пользователи стремящиеся купить самый мощный усилитель, а именно так часто и бывает «Дайте мне самый мощный усилитель» говорят продавцу, желающие добиться, хорошего качества телевизионного сигнала и…. разочаровываются.

Почему такой подход не правильный? Дело в том, что чрезмерно сильный сигнал это плохо, это как раз тот случай, когда масло в каше может оказаться лишним. Чрезмерно сильный сигнал может привести к обратному эффекту, сильные помехи для аналогового ТВ, для цифрового- кубики, заикание  и даже полное отсутствие изображения.

Дело ещё и в том, что вместе с полезным сигналом усиливаются и различные помехи, к тому же часто сильные усилители имеют большой процент собственных шумов, что тоже сказывается на качестве.

Поэтому мощность усилителя нужно подбирать, если вы не знаете какой номер усилителя лучше всего идёт в вашей местности, поинтересуйтесь у соседей, часто местные продавцы об этом осведомлены тоже.

Параметры усилителей для антенны телевизора

Помочь в выборе может таблица параметров где указанны также примерные расстояния удалённости от  телецентра на которых рекомендуется применение конкретного усилителя.

Хорошо использовать регулируемый блок питания, он позволяет уменьшать напряжения питания усилителя, и тем самым «придушить» избыточное усиление.

hjgyrt

Как защитить антенну, телевизор или ресивер от грозы

Вам доводилось когда нибудь видеть телевизор пострадавший от грозы? Мне много раз. Конечно повреждения бывают разными, но в одном случае в шасси телевизора была просто прожжённая дыра диаметром примерно 15 см. Но это скорее единичный случай. Тем не менее грозы доставляют не мало хлопот. Выбивают оборудование, усилители на антеннах. Можно ли как то минимизировать ущерб или избежать этого?

Можно! Если придерживаться некоторых правил.

  1. Хорошо если антенна заземлена, вообще то это требование по установке. На некоторых антеннах возле хомута крепления есть даже приваренный болт для заземления. Мачта антенны (металлическая) должна быть в земле.
  2.  Не всегда есть возможность организовать заземление, и в таких случаях усилители меняются довольно часто, почти после каждой грозы. Для выхода усилителя из строя не нужно прямого попадания молнии, достаточно статического напряжения.  По возможности заземляйте антенну!
  3. Есть ряд усилителей с встроенной грозозащитой, такие почти не выходят из строя от статики. Опознать их можно по очевидному признаку. Смотрим фото.

post-61-1202981680

 

У такого усилителя стоят два стеклянных диода, те что обведены жёлтым.

Это не обязательно усилитель с номером SWA-1, это может быть любой усилитель, но если в нём стоят такие два элемента, то это вариант исполнения с грозозащитой. К сожалению попадаться такие стали не часто.

 

Есть также возможность защитить от разрядов и свою аппаратуру, для этого нужно в разрыв кабеля приходящего от антенны или тарелки вставить специальный узел, который так и называется «Грозозащита»

 

Он может быть от разных производителей, различаться по внешнему виду, но цель его одна: Защитить аппаратуру от разрядов приходящих через антенный кабель.

734

 

Это может быть вот такой бочонок, который с помощью F разъёмов вставляется в цепь кабеля, между антенной и телевизором или приставкой ресивером. В случае чего выйдет из строя он, но не аппаратура, что значительно дешевле.

Конечно стопроцентной защиты он не обеспечит, хотябы потому что разряд может прилететь и через сетевой провод. Но по цепи антенны некоторую защиту даёт.

Если уж хотите полностью себя обезопасить, то в случае грозы которая рядом, отключайте всю аппаратуру из розетки, отключить просто кнопкой или с пульта, не спасёт. И вынимайте из гнезда антенный кабель.

Тоже можно сделать и с компьютером, отключить от сети и отсоединить тот провод по которому приходит всезнающий интернет.

Далее…. берёте любимую книгу, наливаете чашечку чая и… наслаждаетесь!

Ну вот, на этой романтической ноте, пожалуй и закончу свой эпос про польскую антенну.

Нашли полезной эту статью! Поделитесь пожалуйста с друзьями, нажав на кнопки соцсетей.

Вам это совсем не сложно, а для развития сайта будет полезно.  Спасибо!

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *