Бойлер косвенного нагрева, экономичный водонагреватель

Здравствуйте, уважаемые посетители! Горячая вода в доме это замечательно, а дешёвая горячая вода, замечательно в двойне. Когда для домашних нужд требуется каждый день получать дешевую горячую воду в большом объеме, имеет смысл покупать бойлер косвенного нагрева. Что это такое? Какой принцип действия? И в какой ситуации его можно установить?

Не секрет, что при сгорании топлива в отопительном котле, очень большая часть тепла «вылетает в трубу» в прямом и переносном смысле.

Так вот идея в том, что бы использовать это тепло для нагревания воды. Но развитие бойлеров косвенного нагрева шагнуло дальше и в этой статье мы сними ознакомимся.

Бойлер косвенного нагрева

Коренное отличие вышеуказанных бойлеров от газовых котлов состоит в том, что в первых вообще не имеется собственной камеры сгорания. Для нагрева воды до высокой температуры используются либо выносные теплообменники, которые можно  закреплять над  источником тепла, это может быть например дымоходная труба. Такие способы часто применяют при использовании твёрдотопливных котлов или печей. И достигается это вот таким техническим решением.

teploobmennik-na-tryby-dimohoda4

Как видите на дымоход этой печи закреплён теплообменник «Змеевик» к нему подключаются трубы связанные с котлом накопителем «одетым» в хорошую термоизоляцию в нём и накапливается вода нагретая теплом «вылетающим в трубу» а тепла этого надо сказать не мало, труба может нагреваться до 500 градусов.

Ещё одна конструкция подобного типа: Но здесь теплообменник выполнен в виде изолированного бачка вокруг трубы. Далее принцип такой же.

bak-na-trubu-2-292x600

 

Кстати некоторые котлы  для этих целей не годятся,  те в которых используется коаксиальный дымоход, это такой вариант трубы  в трубе, во внутренней выходят продукты сгорания, а по наружной трубе осуществляется приток свежего воздуха необходимого для горения. По этой причине, наружная часть коаксиальной дымоходной трубы  едва тёплая. Такие трубы применяются например в двухконтурных котлах.

Вернёмся к бойлерам косвенного нагрева, в качестве источника тепла для нагревания воды может служить так же солнечный коллектор, даже в зимние дни Солнце способно неплохо нагревать воду.

solar-heater

Единственно что важно для зимнего использования так это то, чтобы в замкнутой петле коллектора находился теплоноситель не замерзающий при минусовых температурах. Нагреваясь лучами солнца этот теплоноситель и будет греть воду в котле.  Халява Сэр  🙂






Ну и ещё вариант это когда  используется тепло самой системы отопления, в этом случае контур бойлера должен быть к ней подключён. Примерно схема такая. Поскольку теплоноситель от котла отопления протекает в змеевике достаточно быстро то он не успевает остыть так, что бы это значимо повлияло на температуру радиаторов.

7070-750x0Если на балансе домашнего хозяйства уже имеется одноконтурный газовый котел, способный на единственное – разогрев теплоносителя для труб и радиаторов отопления, то покупка вышеуказанного бойлера окажется правильным решением.

Существуют также комбинированные варианты в которых возможны сразу несколько способов нагрева, например от солнца и плюс дополнительный нагрев за счёт электрического тэна или газовой горелки.

 Бойлеры косвенного нагрева в системе отопления

Все продаваемые на отечественном рынке бойлеры косвенного нагрева подразделяются на две основные категории – настенные и напольные. Первые инсталлируются прямо на стену и именно поэтому они отличаются малым весом и небольшим габаритами. Но производительность сохраняется на высоком уровне.

Если купить бойлер средней мощности (до 50 л), то при максимальной мощности газового котла, он с легкостью способен аккумулировать и далее отдать для системы домашней ГВС до 300 литров горячей воды всего в течение одного часа. Это в выгодную сторону отличает от электрических нагревателей воды, стоящих дорого и потребляющих много энергии.

Куда дешевле купить бойлер, который сможет гарантировать в любое время дня и суток больший объем горячей воды. И это действительно так, поскольку лучшие модели бойлеров имеют хорошую тепловую изоляцию из твердого пенопласта – если поздним вечером отключить материнской котел, то вода в бойлере все равно будет остывать крайне медленно.

Конечно бойлеры косвенного нагрева бывают и очень больших объёмов, 500 и 1000 и 3000 литров.
Вышеуказанные бойлеры часто покупаются потребителями не только для получения горячей воды, но если в доме на балансе имеется одноконтурный газовый котел, то такой бойлер вполне может служить ещё и в качестве теплоаккумулятора.

Особенно в ситуации, когда газовый котел не справляется с отоплением во всех комнатах дома или дом считается многоэтажным, рекомендуется покупать напольную версию бойлера. В последнем варианте имеются выводные патрубки не только для горячей воды, но и для теплоносителя. Более того, за счет предустановленного циркуляционного насоса, который часто инсталлируется в напольные версии, достигается стабильная циркуляция теплоносителя во всем обширном контуре отопления дома.

Суть в следующем, в период интенсивной работы котла отопления, избыточным теплом нагревается вода также и в бойлере и при больших объёмах воды, запасённого тепла достаточно чтобы потом  отдавать его в систему отопления, уже при выключенном или минимальном потреблении газа или электричества. Экономия значительная.

Особенно это выгодно если действует тарификация по времени суток. Например в ночное время когда электричество дешевле можно нагреть воду и пользоваться ею днём не включая нагрева.

В ситуации, когда в коттедже эксплуатируется сложная и дорогая коллекторная система отопления, выгодно покупать версии бойлеров с циркуляционными насосами, которые смогут гарантировать одно – теплоноситель, даже не очень горячий, будет подаваться на любой этаж дома.

Понравилась статья!?  Жми на кнопки социальных сетей, поделись с друзьями!

Бойлер косвенного нагрева, экономичный водонагреватель: 14 комментариев

  • 27.09.2016 в 20:00
    Permalink

    Экономичный нагреватель — это интересно. Мы живем в своем доме и у нас два нагревателя. Электроэнергии на их эксплуатацию уходит немало. Сама я мало чего понимаю в этом вопросе, но вот мужа попрошу с Вашей статьей ознакомится. Может он найдет в ней для себя что-то новое! И может нам даже удастся сэкономить!

    Ответ
    • 27.09.2016 в 22:20
      Permalink

      Да, эта тема с нагревателями косвенного нагрева очень интересная, я кстати планирую написать материал о самостоятельном их изготовлении.
      Там принцип в общем прост, и у мужика с руками всё получится.
      Это будет гораздо дешевле чем покупать заводской.

      Ответ
  • 30.09.2016 в 15:53
    Permalink

    Тема интересная, у нас дом в стадии реконструкции и советы по отоплению актуальны. Будем и дальше читать результаты ваших изысканий. они нам нужны. И спасибо за статью!

    Ответ
  • 01.10.2016 в 16:44
    Permalink

    Нам пока не нужен обогреватель, но кто его знает что будет впереди. Да и интересно мне, люблю почитать, а потом кому — нибудь рассказать при случае)))

    Ответ
  • 03.10.2016 в 12:58
    Permalink

    Бойлер с солнечным коллектором — это очень интересно. Выходит еще и здесь экономия электроэнергии. Для загородного домика (или даже зимней дачи) отличная идея, учитывая, что он и зимой хорошо накапливает энергию.
    Спасибо, заставили задуматься.

    Ответ
  • 04.10.2016 в 06:31
    Permalink

    Отличная новость! И за подробное описание отдельное спасибо!

    Ответ
  • 08.10.2016 в 00:14
    Permalink

    Благодаря этой статье и мы узнаем что-то новое. Я конечно, не специалист, но тема экономного нагрева тоже актуальна.

    Ответ
    • 08.10.2016 в 19:14
      Permalink

      Спасибо, Наталья! И Вы правы, тема экономичных систем очень перспективна.

      Ответ
  • 10.10.2016 в 10:50
    Permalink

    Очень жду вашу статью о самостоятельном изготовлении этого устройства, обязательно с солнечной батареей! Для нас в канун зимы это очень важный вопрос. Солнца много, а газ балонный, электричество дорогое. А отапливать дом как-то надо, а то совсем зимой замерзнем! А муж у меня все умеет делать, особенно если инструкция и чертежи толковые.

    Ответ
    • 10.10.2016 в 18:49
      Permalink

      Добрый день, Елена! Умелый муж это просто отлично!
      Статью о самостоятельном изготовлении действительно планирую, но сейчас небольшая «запара» поэтом ни никак не успеваю писать новые статьи, хотя идей и материала много.
      Более того, в планах было самостоятельно изготовить бойлер косвенного нагрева и донести сей процесс до читателей.
      Но вмешался случай. Ещё в июле сломал руку, да так, что теперь внутри руки железяка, штифт стоит от плеча и до локтя.
      И всё бы ничего, но во время операции повредили лучевой нерв и кисть левой руки до сих пор не работает. Вот так весело я провёл это лето. Зато теперь анемия не грозит, железа в организме много 🙂
      Так что пока восстанавливаюсь, процесс не скорый. И все серьёзные дела на потом.
      Но статью обязательно напишу, конечно это не будет подробный чертёж с собственными фото, но сам принцип там не сложный, можно будет повторить и без детального чертежа.
      В отношении использовать такой бойлер в качестве отопления, не совсем верный вариант, будет слабоват,- для горячей воды, вполне. Или же придётся значительно увеличивать площадь солнечного коллектора.
      В качестве отопления солнечной энергией, есть другая система, вполне работоспособная. ( Вот ещё идея для статьи)
      Но всё же эффективность солнечного отопления сильно зависит от погоды и других обстоятельств. Поэтому полностью отказаться от газа и электричества не получится.

      Ответ
  • 10.10.2016 в 12:53
    Permalink

    Интересные предложения для частного дома, некоторые уже использовал в своей практике, интересный у вас блог.

    Ответ
    • 10.10.2016 в 18:11
      Permalink

      Спасибо, Сергей! Быть для кого то полезным приятно!

      Ответ
  • 12.10.2016 в 19:42
    Permalink

    Занимательная и полезная статья про бойлеры косвенного назначения. Мне понравилась.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *